Соковая диета — Свойства и польза. Рецепты фрешей

Основные правила

Соковая диета предполагает строгое следование определенному набору правил:

  • Используют только свежие соки, которые делают самостоятельно.
  • Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, их разбавляют (1:1) питьевой водой или минеральной негазированной.
  • Овощные соки должны преобладать в меню. Фруктовые и ягодные содержат сахар, поэтому в противном случае эффект похудения не будет наблюдаться.
  • Пьют сок с мякотью, которая является источником клетчатки. Следовательно, чувство насыщения будет продолжительнее.
  • При выборе сока необходимо учитывать состояние здоровья и особенности своего организма. Так, например, диабетикам запрещено употреблять виноградный сок и сладкие плодово-ягодные. При болезнях пищеварительной системы — гастрит, язва, панкреатит – нельзя пить кислые напитки — цитрусовые, гранатовый и яблочный. Они раздражают слизистые оболочки, увеличивают кислотность и провоцируют обострения этих заболеваний.
  • Сладкие нектары пьют через соломинку, чтобы сохранить здоровье эмали зубов.
  • Каждое утро начинают со стакана тёплой воды. Она помогает активизировать метаболизм и очищает организм.
  • При приступах голода допускается съесть огурец или сельдерей.

Суть и особенности

Все люди, желающие похудеть, имеют разные мотивы – кто-то хочет вновь полюбить свое отражение в зеркале, другие стремятся достичь внутренней гармонии с собственным телом, третьи хотят быть похожими на моделей и звезд шоу-бизнеса.

Соковая диета – это своеобразная разгрузка для организма. За несколько дней «питания» одними свежевыжатыми напитками худеющий человек избавляется от отечности и тяжести в животе, поэтому после диеты ощущает себя гораздо лучше, чем до нее – пропадает бессонница, просыпаться становится легко, улучшается настроение.

Такое похудение не будет стойким, поскольку после возвращения к прежнему рациону сброшенные килограммы вновь вернутся к своему обладателю. Об этом говорят и отзывы о соковой диеты для похудения. С другой стороны, методику можно рассматривать, как первый шаг на пути к здоровому питанию.

Похудение по этой методике происходит за счет низкой калорийности продуктов. Соки из фруктов и овощей содержат в себе не более 60 ккал на 100 г напитка, за исключением картофельного и малинового сока, которые в диете не применяются.

При этом в рационе должны одновременно присутствовать фреши из фруктов и из овощей, поскольку последние менее калорийны и в меньшей степени насыщены сахаром.

На соках обычно устраивают разгрузку, которая длится 1-3 дня, но при желании можно растянуть такой принцип питания на 5-7 дней. Более длительное применение методики противопоказано, поскольку соки не могут восполнить потребности организма во всех питательных веществах.

Твердая пища, мясо и рыба обязательно должны присутствовать в меню, но недельное «питание» соками вреда организму не нанесет.

Выбор сока

Соковая диета - Свойства и польза. Рецепты фрешей

Диетологи рекомендуют использовать следующие соки из овощей:

  • морковный;
  • сельдерейный;
  • томатный;
  • тыквенный;
  • свекольный;
  • огуречный;
  • капустный.

Из фруктовых лучше остановиться на:

  • яблочном;
  • грейпфрутовом;
  • грушевом;
  • персиковом;
  • гранатовом;
  • апельсиновом.

Специалисты советуют употреблять больше напитков из тех плодов, которые произрастают в вашей местности.

Как правило, соки оказывают только положительный эффект:

  • Огуречный сок с добавлением в него ложки мёда поможет снизить уровень холестерина в крови.
  • Капустный напиток снимет аллергические симптомы.
  • Грушевый сок выводит лишнюю жидкость из организма, усиливает работу кишечника, выводит соли тяжёлых металлов и токсины, укрепляет иммунитет.
  • Тыквенный сок — это единственный напиток, который можно пить в неразбавленном виде. Он является идеальной основой для приготовления различных смесей и диет.
  • Томатный сок хорошо утоляет чувство голода, нормализует обменные процессы. Это мощный антиоксидант, который к тому же хорошо выводит радикалы из организма. Ещё рекомендуем попробовать помидорную диету для похудения.

Некоторые напитки имеют и противопоказания:

  • Свекольный сок понижает артериальное давление и плохо переносится при болезнях печени.
  • Цитрусовые часто вызывают аллергическую реакцию.
  • Морковный сок в большом количестве может отразиться на лице в прямом смысле слова — он изменяет цвет кожи. Естественный цвет возвращается после исключения его из рациона в течение короткого срока. А также он плохо усваивается при болезнях печени, зато помогает аллергикам облегчить сезонные обострения.

Принципы

Похудеть без вреда для здоровья можно только на свежевыжатых соках. Покупные напитки категорически запрещены, равно как и домашние, прошедшие термическую обработку и закатанные в банки. Кроме того, чтобы диета на свежевыжатых соках была эффективной, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Каждый день предполагается выпивать 2-3 л свежевыжатого сока.
  2. Поскольку объем напитков большой, нужно разбавлять сок чистой негазированной водой в пропорции 1:1. Это снизит концентрированность и уменьшит нагрузку на поджелудочную железу.
  3. Помимо соков, каждый день нужно выпивать не менее 8 стаканов чистой воды без газа, чтобы восстановить водно-солевой баланс.
  4. Сахар, соль и другие вкусовые добавки должны быть исключены из рациона на все время диеты.
  5. Поскольку во время диеты организм получает недостаточно калорий для ведения полноценной физической и умственной деятельности, нужно свести к минимуму, а лучше полностью исключить занятия спортом. В противном случае методика может привести к истощению организма – слабости, головокружению, головным болям, апатии и другим побочным эффектам.
  6. Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не больше 8 часов, а лучше и вовсе каждый раз готовить свежий напиток.
  7. В целях экономии для приготовления напитков нужно использовать соковыжималку, кухонный комбайн или блендер. Выжимание сока вручную – слишком долгий и затратный процесс.
  8. Помимо соков, из даров природы желательно делать смузи и пюре, особенно если соковая диета для похудения растягивается на неделю.

Можно выбрать один конкретный сок и пить только его или составить распорядок для напитков из нескольких овощей и фруктов. Делать выбор в пользу того или иного варианта нужно с учетом особенностей организма.

Несмотря на то, что свежевыжатые соки готовятся без добавления сахара, они могут значительно поднять уровень глюкозы в крови, когда употребляются в больших количествах. Это касается фруктовых и ягодных напитков, поэтому их необходимо чередовать с овощными.

Предлагаем ознакомиться:  Самая эффективная диета на сегодняшний день

Соковые монодиеты

Суть таких диет — пить по 1 стакану сока с 8.00 до 20.00 часов каждые 2 часа. Вы можете выбрать один из следующих соков для диеты:

  • Яблочная. Продолжительность диеты — максимум 3 дня. Она помогает улучшить обменные процессы и является отличной профилактикой мочекаменной болезни.
  • Лимонная. Продолжительность — около 3 дней. Одна из эффективных диет, поскольку лимон хорошо сжигает жиры и очищает кишечник, а высокое содержание витамина C укрепляет иммунитет. Однако, с другой стороны, он повышает кислотность, что может отразиться на здоровье. Поэтому для более мягкого действия его рекомендуют смешивать с другими соками — морковным, сельдерейным или свекольным.
  • Гранатовая. Продолжительность — максимум 7 дней. Гранатовый сок улучшает кровообращение, оказывает положительное влияние на состав крови, помогает при анемии. К тому же препятствуют образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Примеры меню

Лучший способ сбросить лишний вес – правильное питание (ПП). Оно предполагает вкусное, разнообразное, недорогое, доступное сбалансированное меню для всей семьи, которое помогает снижать массу тела и укрепляет здоровье.

  • способы приготовления пищи: отваривание, приготовление на пару, запекание, тушение;
  • свежие овощи и фрукты должны составлять не менее 20% суточного рациона;
  • сладкие фрукты нужно кушать в первую половину дня, кислые – во вторую;
  • исключать жиры из рациона нельзя, но они должны быть полезными (из группы ненасыщенных жирных кислот), их содержат лосось, форель, орехи, семечки, масло льняное, оливковое, авокадо;
  • употреблять «медленные» углеводы;
  • углеводы подходят для завтрака и обеда;
  • картофель и макароны (из твердых сортов пшеницы) включать в меню со свежими овощами, а не с мясом, как самостоятельные блюда;
  • белки в рационе должны присутствовать ежедневно (в меню ужина их наличие обязательно);
  • начинать трапезу лучше с салата из свежих овощей (если он предусмотрен в меню);
  • пищу накладывать небольшими порциями в маленькие тарелки (желательно взвешивать все, что оказалось в тарелке);
  • общий вес порции для основных приемов пищи – не более 350-400 граммов;
  • кушать нужно медленно (центр насыщения срабатывает через 20 минут), сосредоточиться на еде, тщательно пережевывать;
  • перерыв между приемами пищи не должен превышать 3 часов, поэтому между основными приемами пищи должны быть полезные перекусы, идеальный вариант – завтрак, перекус, обед, перекус, ужин;
  • нельзя пропускать основные приемы пищи;
  • завтракать можно через 30 минут после подъема, обед лучше спланировать в интервал между 13.00 и 15.00, ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна;
  • перерыв между ужином и завтраком должен быть не менее 12 часов, поэтому наедаться вечером недопустимо (еще и потому что во время ночного сна метаболизм замедляется);
  • употребление пищи в одно и то же время улучшает ее переваривание и усвоение.

Как составить

Перед началом составления меню правильного питания нужно определить энергетические затраты организма. От этого зависит общая калорийность суточного рациона. 2000 какал необходимо для человека с умеренными физическими нагрузками.

  1. При 5-разовом питании 30% от суточного количества калорий должно приходиться на завтрак, 5% – на 1-й перекус, 40% – на обед; 5% – на 2-й перекус; 20% – на ужин.
  2. БЖУ должны быть представлены в соотношении 1:4:1.
  3. Необходимое количество органических веществ зависит от массы тела. На 1 кг веса необходимо 1,5-2 г белка, 0,5 г – жира, углеводов – 2,5 г для женщин, 3 г для мужчин.
  4. Все приемы пищи должны содержать нутриенты, но распределять их необходимо с учетом активности работы пищеварительной системы:
    • Утром организм нуждается в энергии, витаминах и минералах. Для завтрака прекрасно подойдут каши, легкие белковые продукты (например, творог), фрукты.
    • К обеду органы пищеварения готовы перерабатывать большие объемы пищи. В меню входят овощной салат, мясные блюда с гарниром из круп, супы, борщи.
    • К концу дня процессы пищеварения замедляются. Для ужина подойдут рыба, тушеные овощи, молочнокислые продукты.
  5. Фрукты, орехи, бутерброды на основе цельнозернового хлеба – оптимальный вариант для перекусов.
  6. Калорийность, питательная ценность блюд рассчитывается на основе специальных таблиц, которые легко можно найти в интернете.

День недели

Время приема пищи

Блюдо/продукт

Калорийность (в 100 г)

Питательная ценность (на 100 г)

Белки

Жиры

Углеводы

Понедельник

Завтрак

Рисовая каша

79

1,5

0,2

17

Яблоко

52

0,3

0,2

14

Кофе

2

0,1

Ланч

Тост пшеничный

335

7,6

13,5

46

Вареное яйцо

158,7

13

11,6

0,7

Помидор

18

1

0,2

4

Обед

Минтай запеченный

79

18

1,0

Салат из цветной капусты

47

2

2,5

4,5

Полдник

Творог 5%

121

17

5

2

Яблоко

52

0,3

0,2

14

Чай зеленый

Ужин

Куриная грудка отварная

137

30

2

0,5

Овощное рагу

56

3

1,0

10

Вторник

Завтрак

Цельнозерновой хлеб

213

5,9

1,0

45,2

Сыр

327

21

27

Зеленый чай

Ланч

Творог 5%

121

17,2

5

2

Обед

Салат из пекинской капусты

42

2

2,5

4,2

Мясной бульон

5

0,6

0,2

Полдник

2 зеленых яблока

47

0,4

0,4

10

Ужин

Отварное филе индейки

130

25

1

2 огурца

15

0,7

0,1

3,6

Травяной чай

2

 

0,5

Среда

Завтрак

Овсянка с медом

358

12

7,5

69

Банан

89

1,5

0,1

22

Чай с лимоном

3

0,2

0,0

0,8

Ланч

Яблоко

52

0,3

0,2

13,8

Грецкие орехи

654

15,2

65,2

14

Чай зеленый

Обед

Коричневый рис

331

6,3

4,4

65,1

Тушеные овощи

75

1,7

4,1

8,2

Полдник

Творожная запеканка

130

12

4,3

10,2

Банан

89

1,5

0,1

22

Кофе

2

0,1

Ужин

Вареные креветки

95

18,9

2,2

Салат из помидоров и огурцов

134

1

11,4

6,6

Четверг

Завтрак

Гречка

101

3

3,4

14,6

Ягоды

52

1,2

0,7

12

Чай зеленый

Ланч

Йогурт натуральный

63

5,3

1,6

7

Обед

Хек отварной

94

20,4

0,8

Зеленый листовой салат

15

1,4

0,2

3

Полдник

Салат из помидоров и огурцов

134

1

11,4

6,6

Ужин

Свинина запеченная

271

27,3

17

Твердый сыр

327

21

27

Огурец

15

0,7

0,1

3,6

Пятница

Завтрак

Картофельное пюре

100

2

3,5

16

Вареное яйцо

158,7

13

11,6

0,7

Помидор

22

1,1

0,3

5

Ланч

Грейпфрут

41

1

0,1

10,3

Травяной чай

2

0,5

Обед

Суп гороховый вегетарианский

62

3

2,2

8

Тост из ржаного хлеба

410

10,2

3

86

Твердый сыр

327

21,0

27,0

Полдник

Творожная запеканка с изюмом

159

10,5

4,1

21

Сметана 15%

163

0,3

1,5

0,4

Ужин

Запеченный минтай

126

21,9

3,4

0,3

Зеленый листовой салат

15

1,4

0,2

3

Суббота

Завтрак

Вареные яйца

78

6,3

5,3

0,6

Чай с лимоном

3

0,2

1

Ланч

2 апельсина

62

1,2

0,2

15,4

Обед

Печеный картофель

95

2,5

0,7

20,5

Куриные грудки запеченные

165

31

3,6

Полдник

Кефир 1%

89

7,1

2,4

10

Груша

51

0,6

0,3

13

Ужин

Творог 5%

121

17,2

5

2

Печеные яблоки

56

0,3

0,4

14,4

Воскресенье

Завтрак

Пшенная каша

135

4,5

1,3

26,2

Кофе

2

0,1

Ланч

2 киви

46

1

0,4

11

Обед

Говядина отварная

256

25,8

16,5

1

Овощное соте

57

1,7

2,3

9,6

Полдник

Кальмары вареные

91

15,5

1,4

3,1

Томатный сок

41

1,9

0,1

10,3

Ужин

Котлеты рыбные паровые

94

9,7

4,3

4,2

Помидоры

22

1,1

0,3

5

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от боязни публичных выступлений на сцене?

Самостоятельное составление рациона – самое правильное решение. Меню зависит от желаемого результата, финансовых возможностей, образа жизни и других факторов. Предыдущий пример правильного питания для похудения на неделю помогает понять принцип составления меню, знакомит с питательной ценностью и калорийностью полезных продуктов.

Счетчики калорий онлайн помогут в подсчетах. Хотя данные по калорийности отдельных продуктов разнятся, взвешивание и замеры объемов покажут эффективность и правильность составленного диетического меню.

Для полезного похудения в рационе важно создать небольшой дефицит калорий (100-200), при этом обеспечить поступление всех нутриентов, количество которых зависит от массы тела. Диетическое меню на неделю с рецептами можно найти в интернете и одновременно совершенствовать свое кулинарное мастерство.

Простая диета

День недели

Время приема пищи

Блюдо/продукт (масса, объем)

Калорийность (в ккал)

Понедельник Завтрак Чашка кофе

Плавленый сырок (полпачки)

128

Яблоко

42

Цельнозерновой хлеб (2 ломтика)

99

Перекус

Жареная свинина (2 тонких кусочка)

45

Цельнозерновой хлеб (2 ломтика)

99

Яблоко

42

Обед

Овощной суп ( небольшая тарелка)

62

Вареный картофель (2 штуки)

115

Квашеная капуста (6 столовых ложек)

16

Вареная говядина (средний кусок)

200

Перекус

Банан

96

Ужин

Хлеб (ломтик)

55

Нежирный сыр (тонкий ломтик)

42

Ветчина (средний кусочек)

21

Грейпфрут малый

42

Вторник

Завтрак

Чашка чая

Хлеб (ломтик)

68

Сыр гомогенизированный (полкуска)

150

Грейпфрут средний

67

Йогурт (полстакана)

90

Перекус

Хлебцы (2 штуки)

52

Сыр твердый (пол-ломтика)

16

Куриная ветчина (2 кусочка)

16

Яблоко

42

Обед

Свекольник (тарелка)

79

Куриная ножка отварная

121

Вареный рис (4 столовые ложки)

84

Квашеная капуста (6 столовых ложек)

16

Перекус

Йогурт (полстакана)

90

Хлебец (1 штука)

26

Ужин

Хлебцы (2 штуки)

52

Рыба отварная

89

Огурец (средний)

15

Овощной сок (стакан)

50

Среда

Завтрак

Кофе

Йогурт (полстакана)

90

Мюсли (полстакана)

105

Банан (средний)

109

Перекус

Треска копченая (небольшой ломтик)

46

Морковный сок (стакан)

86

Цельнозерновой хлеб (2 ломтика)

99

Обед

Овощной суп (небольшая тарелка)

62

Ячменная каша (небольшая тарелка)

92

Говядина тушеная (около 50 г)

99

Перекус

Грейпфрут средний

67

Ужин

Салат из 1 помидора, 1/3 стакана горошка, 6 колечек лука, 2 листьев капусты с растительным маслом

85

Курина ветчина (2 кусочка)

19

Четверг

Завтрак

Чай

Йогурт (полстакана)

90

Цельнозерновой хлеб (1 ломтик)

73

Твердый сыр (1 ломтик)

83

Перекус

Цельнозерновой хлеб (1 ломтик)

73

Свиная вырезка (2 ломтика)

33

Помидор маленький

14

Фруктовый йогурт (полстакана)

92

Обед

Овощной суп (тарелка)

68

Вареный картофель (2 штуки)

115

Запеченная рыба (2 кусочка)

92

Огурец (средний)

15

Перекус

Яблоки (2 штуки)

84

Ужин

Цветная капуста отварная (небольшая)

57

Пятница

Завтрак

Кофе

Кукурузные хлопья (полстакана)

58

Йогурт (полстакана)

90

Цельнозерновой хлеб (1 ломтик)

73

Куриное филе (2 ломтика)

18

Перекус

Цельнозерновой хлеб (1 ломтик)

73

Куриная ветчина (2 ломтика)

19

Морковь

32

Фруктовый йогурт (полстакана)

92

Обед

Вареный рис (4 столовые ложки)

184

Котлеты из филе индейки, запеченные в духовке (2 штуки)

186

Огурец (средний)

15

Стакан фруктового сока

50

Перекус

Банан

96

Ужин

Йогурт (полстакана)

90

Клубника (3/4 стакана)

26

Суббота

Завтрак

Чай

Салат из говядины (100 г), лука (2 колечка), огурца, петрушки со сметаной

140

Цельнозерновой хлеб (1 ломтик)

73

Перекус

Йогурт (полстакана)

90

Хлебец (1 штука)

26

Грейпфрут малый

42

Обед

Картофель вареный (2 штуки)

115

Телятина отварная (около 100 г)

130

Салат из огурца, помидора, болгарского перца, лука

60

Стакан фруктового сока

50

Перекус

Фруктовый йогурт (полстакана)

92

Ужин

Хлеб (2 ломтика)

82

Куриное филе (2 ломтика)

18

Йогурт (полстакана)

90

Воскресенье

Завтрак

Кофе

Яичница (2 яйца)

150

Помидор

29

Хлебцы (2 штуки)

52

Перекус

Цельнозерновой хлеб (1 ломтик)

73

Куриная ветчина (2 ломтика)

19

Обед

Суп из цветной капусты

38

Рыбные фрикадельки (4 штуки)

210

Вареная свекла (небольшая)

47

Фруктовый сок

50

Перекус

Сливы (5 штук)

66

Ужин

Йогурт (полстакана)

90

Хлебцы (2 штуки)

52

Твердый сыр (1 ломтик)

83

Рыба отварная

89

Огурец (средний)

15

Предлагаем ознакомиться:  Диета при сахарном диабете 1 типа. Меню для диеты при диабете 1 типа

Соковая диета - Свойства и польза. Рецепты фрешейПример 1

Преимущества и недостатки соковых диет

Чтобы организм не испытал сильный стресс от диеты, необходимо его подготовить — за 7 дней отказываются от жирного, жареных блюд, копчёностей, напитков — кофе, чая, какао. Снижают потребления белковых продуктов и вводят сок.

Плюсы:

  • Очищается пищеварительная система от шлаков, выводятся радикалы и токсины.
  • В кровь быстро поступает сахар, следовательно, очень скоро приходит чувство насыщения.
  • Происходит обогащение организма витаминами, макро- и микроэлементами.
  • Из-за низкой калорийности напитков килограммы быстро уходят.
  • Маленькие порции пищи помогают уменьшить объём желудка.

Минусы:

  • Диета противопоказана женщинам в положении и кормящим матерям.
  • Ее запрещено использовать при некоторых заболеваниях. Если у вас есть серьезные недуги, например, сахарный диабет, мочекаменная болезнь и ряд других, необходимо проконсультироваться со специалистом.
  • Поскольку в течение нескольких дней организм будет лишён твёрдой пищи, это может сказаться на работе кишечника. Он начнёт “лениться”, поэтому долго использовать диету нельзя.

Итак, соковая диета – это весьма действенный способ похудения, но только в том случае, если у вас нет противопоказания и болезней желудка. При соблюдении диеты необходимо прислушиваться к своему организму.

Результаты и отзывы

Аватар автора Оля Лихачева

Эффект от диеты зависит от того, какой сок был выбран, а также от длительности методики. Кроме того, на конечный результат влияют индивидуальные особенности организма и изначальный вес. Если придерживаться правил диеты, то за 3 дня можно избавиться от 1-2 кг, за 5 дней – от 2-4 кг, за неделю – от 3-5 кг.

Ниже представлены отзывы о соковой диете от людей, опробовавших методику на себе. Люди по-разному отзываются о ее эффективности – кому-то она помогла, другим только навредила.

Например, девушка Светлана пишет:«Я соблюдала соковую диету в несколько ином варианте: на завтрак, полдник и последний ужин делала свежевыжатый напиток, на второй завтрак и первый ужин – смузи, а на обед ела фрукты и овощи в сыром виде.

Другая девушка, Кристина, оставила такой отзыв:«Жаль, что я узнала о вреде фруктов только после диеты. Неделю не ела ничего – только пила фреши, но поправилась на 2 кг. Сначала недоумевала, в чем причина, но потом узнала, что во фруктах большое количество сахара. Было вкусно, но голодно и бессмысленно».

Выводы

Соковая диета – это лишь временная мера, которую можно применять, чтобы разгрузить организм после праздников или подготовить фигуру к важному событию. Кроме того, такая методика подходит не всем, поэтому использовать ее стоит на свой страх и риск. Лучше всего рассматривать эту диету, как разгрузку перед переходом на здоровое питание.

История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца»
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется.
Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector