Луковый суп для похудения – рецепт диетический

Луковый суп, который поможет похудеть, с капустой

Начнем мы с рецептов, не содержащих жирных ингредиентов, которые помогут избавиться от лишнего веса. Первый из них – с капустой.

Ингредиенты:

  • шесть луковиц
  • небольшой качан капусты
  • две моркови
  • три томата
  • специи и петрушка по вкусу

Лук и морковь измельчить кубиками. Мелко нарезать капусту и отдельно томаты. При желании можно обжарить лук на капле растительного масла, но можно этого и не делать. Овощи укладываются в воду и после закипания варятся до готовности.

Лук – это известный естественный антиоксидант, он оздоравливает тело, повышает тонус, поднимает настроение и насыщает витаминами, кроме всего этого, еще и является первоклассной приправой для похудения.

Преимущества такого питания для похудения:

  1. Помогает ускорить обмен веществ;
  2. Эффективно сжигает жиры даже в проблемных зонах: внизу живота, на внутренней стороне бедра, на руках;
  3. Врачи назначают этот суп как средство борьбы с мочекаменной болезнью, раком (по Бройсу), диабетом, для восстановления организма после хирургических вмешательств.

Недостатки:

  1. После быстрого снижения веса часто лишние килограммы возвращаются, поэтому эта диета не одноразовая, после неё нужно строго соблюдать все рекомендации диетологов, и скорее всего, ограничивать себя всю жизнь;
  2. Можно соблюдать только месяц;
  3. Нежелательно следовать такому питают девушкам с повышенной кислотностью желудка;
  4. Это диетическое питание противопоказано при беременности, лактации и до 14 лет.

Рецепты лукового супа

  • Луковый суп готовят исключительно на воде. В общем объеме супа должно быть не меньше 50 % воды. Нельзя использовать для приготовления диетического супа мясные или рыбные бульоны.
  • Лук в должен составлять не менее 2/3 от объема всех используемых овощей.
  • Солить луковый суп разрешается (без фанатизма), можно разнообразить вкус супа натуральными специями и пряностями. Нельзя использовать готовые приправы типа «Вегеты» или бульонные кубики.
  • Нельзя добавлять в суп крупу, макаронные изделия и бобовые.
  • Для приготовления лукового супа необходимо использовать небольшое количество качественного растительного масла (2–3 столовых ложки на 3 л супа). Исключать масло из рецепта нельзя: правильные жиры необходимы для усвоения организмом полезных веществ, которые содержатся в луке.
  • В посуду с толстым дном влейте растительное масло из расчета 1 столовая ложка на литр объема (например, если планируете приготовить трехлитровую кастрюлю супа, возьмите 3 столовых ложки масла).
  • Лук и другие овощи нарежьте некрупными кубиками и пассеруйте на растительном масле до мягкости. Для приготовления 3–4 литров супа берут 0,8–1 кг овощей.
  • Добавьте кипящую воду так, чтобы она покрывала овощи на 1 см.
  • Тушите овощи до готовности.
  • Добавьте специи и пряности, кипящую воду.
  • Прокипятите суп 5 минут и дайте настояться в течение получаса.

Уверена, что отзывы и результаты похудевших вам многое поведают об эффективности этой разгрузочной системы питания. Я как раз подобрала несколько из них.

В классическом варианте французского лукового супа используется белый лук. Но я считаю, что это блюдо готовить можно из любого вида – фиолетового, золотистого и т.д. Можете даже комбинировать. Ну, например, фиолетовый и лук-порей. Получится очень вкусно и невероятно полезно.

У лукового супа сильный аромат. Даже соседи учуют запах вашего кушанья. Потом спрашивать будут, что вы там такое ароматное состряпали 🙂 К тому же луковый суп довольно сытный. Ваш организм сам подскажет, когда будет достаточно. Поверьте, съесть его больше положенного вы вряд ли сможете.

Луковый суп для похудения – рецепт диетический

Для аромата можете добавить в блюдо лавровый лист, черный молотый перец или тимьян. Эти пряности могут использоваться как вместе, так и порознь. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Потребляя много воды с бульоном, вы получаете намного меньше калорий на единицу объема. На закуску взять можете небольшой кусочек цельнозернового хлеба с ломтиком сыра. Советую сыр брать с жирностью до 20%.

Что же касается хлеба, то его лучше подсушить в тостере или на сковородке. Кстати, я недавно писала «как есть хлеб при похудении». Почитайте эту статью – много интересных открытий сделаете.

А вот и пошаговый рецепт лукового супа. Сбросьте ссылку на него своим подругам – пусть изучают, как приготовить это жиросжигающее блюдо. Уверена, что они вам будут очень благодарны за эту подсказку. Ведь в интернете так много рецептов, что порой теряешься в догадках, какой лучше. Ну, а если вы решите сесть на луковую диету, обязательно поделитесь с своими результатами.

Похудеть на луковом супе достаточно легко. Принцип диеты заключается в том, что французское блюдо входит в основу питания в течение всего дня. Завтрак, обед и ужин – луковый суп. Рецептов приготовления достаточно много, поэтому вы сможете разнообразить свой рацион. Ингредиенты самые простые – найдутся в любом доме.

В состав блюда входят свежие овощи и зелень. Для вкуса добавляют приправы и пряности. Питание получается полезным и сбалансированным. Благодаря быстрому насыщению желудка, и питательным свойствам супа, острой потребности в другой пище, как правило, не бывает.

Во время диеты, придется отказаться от некоторых продуктов. Это хлебобулочные изделия, сладости и алкоголь. На десерт разрешено есть овощи и фрукты. Рекомендуется пить много жидкости: 1,5-2 литра в сутки.

Недостатки у диеты тоже имеются. Сидеть на таком питании можно не больше месяца. Необходимо сделать перерыв. При переходе на обычное питание, вы рискуете набрать заново потерянные килограммы и добавить к ним новые.

Будущим мамам разрешено питаться луковым супом иногда для разнообразия. Диета в этот период времени женщинам противопоказана. Людям с повышенной кислотностью желудка от такого питания также придется отказаться.

Луковый суп для похудения – рецепт диетический

Готовить суп для похудения можно разными способами. Нужно усвоить одно правило: блюдо всегда должно быть свежим. По истечении дня блюдо теряет все свои полезные свойства и способность сжигать жиры.

Это классика, которая всегда остается популярной. Готовить блюдо будем на любом мясном бульоне. Подготовим 3 луковицы, по 0,5 чайной ложки соли и сахара, пару столовых ложек оливкового или 50 г сливочного масла, 3 столовых ложки коньяка или бренди, щепотку перца, сыр. Хлеб нарежем толстыми ломтями.

Вначале подогреваем масло в кастрюле и добавляем мелконарезанный лук. Жарим до полупрозрачности ингредиента. Одновременно закинем специи: соль, сахар, перец. Полученная масса будет томиться на медленном огне чуть больше часа.

Необходимо помешивать содержимое. Как только лук приобретает золотисто-коричневый оттенок, выливаем туда бульон и спиртное. Прибавим огонь, доведем суп до кипения, чтобы цвет бульона стал коричневым.

Разливаем суп по тарелочкам. В каждую из них сверху положим ломтик хлеба, щедро посыпанный сыром, и отправим в микроволновку или духовку минут на пять. Показателем готовности будет расплавленный сыр коричневатого цвета.

Перед едой суп посыпают зеленью. Это придаст блюду особый вкус и аромат.

Посмотрим видео-рецепт. Увидим наглядно, как правильно нарезать лук, какие ингредиенты лучше использовать, как заранее поджарить хлеб, последовательность действий, сколько времени уйдет на готовку супа.

Все рецепты лукового супа основаны на классическом приготовлении с добавлением всевозможных овощей и пряностей.

В качестве ингредиентов нам понадобится 7 луковиц среднего размера, небольшой кочан капусты. Пара морковок, 3-4 свежих помидора, 3-4 сладких перца, лучше зеленого болгарского, по одному пучку сельдерея и петрушки. Специи по вкусу.

В суп добавляют и другие овощи по вашему желанию. Лук не обязательно отправлять в духовку, можно обжарить в кастрюле на масле.

Лук предварительно нарежем, смажем небольшим количеством масла и отправим запекаться в духовку до золотистого цвета. В кастрюлю с холодной водой отправляем нарезанные овощи, доведем до кипения. Воды нужно столько, чтобы получилась густая консистенция.

Затем добавим готовый лук и специи. Сельдерей натрем на терке и отправим в кастрюлю. Полученную массу с помощью блендера перетираем и подаем к столу. Готовый суп разольем по тарелкам и украсим петрушкой.

Суп из лука-порея

Для похудения можно приготовить суп из лука-порея. Все составляющие найдутся у любой хозяйки. Подготовим по 700 граммов картофеля и лука-порея. По одной штучке репчатого лука и чеснока. По щепотке соли и перца и два литра воды.

Овощи помоем и нарежем на мелкие кубики. Подогреваем воду до кипения и бросаем туда все овощи. Варить нужно в течение получаса, постоянно помешивая. Готовую смесь отправим в блендер или комбайн. Суп должен превратиться в однородное пюре, куда добавим специи, и украсим зеленью.

Предлагаем ознакомиться:  Эфирные масла для похудения

Ознакомимся с простотой приготовления супа в коротком видео. Узнаем, какие ингредиенты подготовить заранее, как правильно нарезать лук-порей и нарубить чеснок. Простота и доступность продуктов.

Существуют и другие рецепты. В основе каждого лежит правило: мелконарезанный лук, пассерованный в масле.

Аватар автора Светлана Маркова

В его состав войдет 1 кг лука, 150 г сливок, 120 г сливочного масла, 100 г вермута, 1 литр куриного или мясного бульона, специи, гренки.

800 г пассерованного лука зальем вермутом и закипятим, дождемся, пока вся жидкость испарится. Зальем бульон, добавим по чайной ложке соли и перца. Как только закипит, будем готовить еще пять минут. Затем отправим массу в блендер.

Любителям фруктов можно приготовить луковый суп с яблоками. На 1 кг лука подготовим одно большое яблоко, грамм 50 сливочного масла, пару ложек муки, бульон мясной либо овощной – 100 г, белое вино – 150 г, твердый сыр – 100 г, специи, тосты.

Лук пассеруем в масле, добавим стакан воды, тушим около двух часов, пока лук обретет коричневый цвет. В полученное содержимое отправляем мелконарезанное яблоко, тимьян, муку и поджарим в течение пяти минут.

Существует множество других способов приготовления на любой вкус (тот же Боннский суп для похудения). Все зависит от ваших предпочтений.

Луковая диета должна продолжаться не более месяца. Диетологи рекомендуют семи и десятидневное меню, после чего лучше сделать перерыв.

В течение недели придется кушать суп каждый день, до четырех раз в день. Рецепт выбираете на свое усмотрение. Можно ежедневно готовить новое блюдо. Если вы страдаете излишним весом, бульон лучше готовить овощной. Идеальным вариантом станет суп с сельдереем или луком-пореем.

Разновидности диет на луковом супе

Как я уже говорила, во время этого рациона питания есть нужно особый суп. Существуют 2 варианта лукового супа: классический по-французски и овощной. Последний в точности повторяет рецепт сельдереевого супа.

А в качестве прелюдии к рецепту решила написать кратко о луковой диете. Система похудения, в основе которой находится жиросжигающий суп, рассчитана на неделю. При желании повторить диету можно через 3 недели.

Похудение на луковом супе

Луковое похудение обладает следующими плюсами:

  • ускоряются обменные процессы;
  • организм насыщается ценными элементами, поэтому повышается тонус и настроение поднимется;
  • сжигаются жиры на проблемных участках.

Во время лукового похудения есть можно любые овощи. Даже картофель в минимальном количестве разрешен. А вот от потребления фасоли и кукурузы лучше на время воздержаться.

Плюс разрешено употребление свежих фруктов, только со сладкими будьте поаккуратнее. Лучше вообще исключить их. Но если не выходит, то, по крайней мере, сведите к минимуму их потребление.

От мяса и рыбки не придется полностью отказываться. А вот с алкоголем и сладостями нужно временно распрощаться.

И хотя луковая диета является щадящей, все же она имеет ряд противопоказаний. Лучше воздержаться от такого похудения тем, кто страдает язвенной болезнью, панкреатитом и заболеваниями нервной системы. С осторожностью нужно относиться к такой разгрузочной программе людям с болезнями сердца, почек и печени. Дело в том, что лук может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний.

  1. Фруктовый день. Едим любые фрукты, за исключением бананов и винограда. Пьем сок из клюквы, кофе и чай.
  2. Овощной день. Отварные или тушеные овощи, кроме бобовых культур. Два печеных картофеля, зелень.
  3. Едим все из списка двух предыдущих дней, кроме картофеля.
  4. Добавим к списку четверть литра молока без жира, два банана.
  5. Мясной день. На выбор отварим 500 г рыбы, курицы или говядины. Включаем свежие помидоры.
  6. К 500 г мяса добавим листья зелени.
  7. Приготовим кашу из бурого риса, отварные овощи и сок.

За этот период времени вы сможете избавиться от 5 кг ненужного веса. Не забывайте о противопоказаниях.

Луковый суп для похудения – рецепт диетический

Вторым вариантом для похудения станет 10-дневная диета на основе лукового супа:

  1. Едим низкокалорийные фрукты и суп. Можно съесть кусочек арбуза.
  2. Салат из помидоров с перцем и оливковым маслом со специями.
  3. Едим помидоры, огурцы, яблоки. Можно добавить ягоды – ежевику и клубнику.
  4. Молочный день: обезжиренный йогурт, кефир и ряженка. Парочка бананов не повредит.
  5. Отварная курица, индейка или рыба. Из овощей можно только помидоры (до восьми штук).
  6. Деликатесный день. Можно себе позволить «Греческий» салат.
  7. Помимо супа, только молоко и свежевыжатый сок. Если сильно проголодаетесь, съешьте ложечку меда.
  8. На восьмые сутки можно выпить чай с молоком. Потихоньку начинаем кушать мандарины, мясо (кроме говядины).
  9. Луковый суп приготовим на курином бульоне. Хлеб из отрубей. На полдник можно съесть пару яиц, и яблоко на ночь. Днем разрешено пить кофе.
  10. Необходимо постепенно переходить к обычному питанию. Ешьте больше овощей, немного сыра и мяса.

Если вы будете строго следовать диетическому меню, результатом станет не только потеря веса, но и улучшение обмена веществ, укрепление иммунитета, очищение организма в целом. Вы получите легкость и прекрасное настроение. Чтобы сохранить такое состояние, из диеты нужно выходить не спеша.

Потерю углеводов нужно восполнять мясом. Ешьте понемногу, не нагружайте желудок. В первые дни готовьте кашу без сливочного масла. Жиры вначале лучше употреблять растительные. Калорийную пищу добавляйте потихоньку до 200 г ежедневно. Осуществляйте контроль веса, занимайтесь спортом.

Через месяц можно снова повторить диету.

Как только не худеют милые дамы. Диета на луковом супе – это идеальный вариант для всех. Худеют дети и взрослые. Продукты доступные и недорогие. Много способов приготовления супа. Результат не заставит себя ждать. Не забывайте консультироваться с диетологами. И всегда оставайтесь в хорошей форме!

  1. День первый: Можно есть суп и любые фрукты, кроме банана.
  2. День второй: Можно кушать первое блюдо и только овощи.
  3. Третий: Разрешается кушать все растительные продукты.
  4. Четвертый: В этот день готовим организм к выходу из диеты, начинаем аккуратно вводить в рацион молочные продукты, лучше всего начать с обезжиренного молока.
  5. Пятый: Сегодня можно скушать даже немного мяса, к примеру, говядины, грамм 200-250, пару помидор и маленький кусочек сыра. Естественно, вместе с супом.
  6. Шестой: Выбираем нежирное мясо или рыбу (отварную), первое блюдо, воздерживаемся от овощей.
  7. День седьмой: Последний день, помимо супчика разрешено ввести в дневной рацион коричневый рис, курицу, фрукты и соки.

Эта диета позволит вам сбросить до 5 кг в неделю. Чтобы достичь максимального эффекта не солим пищу. Т.к. все равно организм серьезно ограничивается в микроэлементах, нужно есть витамины.

Рецепт лукового супа для похудения №1

Ингредиенты:

  • 6 или 7 больших луковиц
  • 2 зеленых перца
  • 6 спелых помидоров
  • корень сельдерея
  • капусту среднего размера.

Луковый суп для похудения – рецепт диетический

Вымойте овощи, нарежьте их небольшими кусочками, все смешайте и бросьте в прохладную воду для варки. Когда отвар закипит, приправите специями без соли, к примеру, куркума или тмин по вкусу, остудите, перед подачей можно посыпать петрушкой.

Луковый супчик
Фото — Луковый супчик

Диета №2

Супчик можно есть 10 дней, тогда рацион немного меняется, но и все уходит больший.

День 1 — не ешь ничего, кроме фруктов и супа. Если душа желает праздника, то можно запечь яблоки с корицей, ближе к полднику разрешается кусочек арбуза

День 2 – для дневного рациона готовим салат с перцем, помидорами. Оливковым маслом, приправляем специями.

День 3 – Сегодня разрешены яблоки, огурцы, помидоры, перец, клубника, ежевика.

День 4 – Самый сложный день из всех, как пишут на женских форумах. Можно есть только молочные продукты и суп. Под молочными продуктами нужно понимать варианты без приправ, ароматизаторов: греческий йогурт, ряженка, кефир.

Луковый суп для похудения – рецепт диетический

День 5 — Сегодня только помидоры (6-8) рыбу, индейку и курицу. Супа как можно больше. Если после употребления молочки начались проблемы с желудком (диарея или метеоризм), то перед тем, как кушать белки (мясо птицы), нужно выпить ложку льняного масла.

День 6 – Можно сделать на обед греческий салат с брынзой и пекинкой. Супом завтракаем и ужинаем.

7 день – Снова день почти голода. Только суп, свежевыжатые соки и молоко. Стараемся не сорваться. Если начала кружится голова из-за недостатка глюкозы, то разрешается съесть ложечку меда.

На 8 день становимся на весы. После того, как Вы воодушевились, можно заварить себе зеленый чай с молоком. Сегодня можно понемногу вводить в меню мандарины, сыр, мясо говядину, курятину. Свинину пока что нельзя.

9 день – бульонный. Отвариваем себе суп с куриным бульоном, луком и сыром. Можно закусить кусочком хлеба из отрубей. Пьем кофе и кушаем яйца на полдник, перед сном одно яблоко.

На 10 день начинаем выходить из диеты, добавляем в меню сыры, мясо. Курицу, по максимум овощей.

Ингредиенты

  • ½ кочана капусты, нарезать мелкой шинковкой
  • Один средний корень сельдерея, режем формой кубик
  • Грамм 50-100 белого или желтого лука
  • Нарезанная морковка
  • Молодой перец
  • Половина головки чеснока
  • Литр куриного бульона
  • Пять грамм орегано
  • Столько же базилика
  • Две ложки плавленного сырка
  • ½ чайной ложки красного перца.
Предлагаем ознакомиться:  Почему мужчины изменяют женам но не уходят из семьи

Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на тихом огне, не доводим до кипения. Смешиваем капусту с сельдереем, морковью, перцем. Втираем чеснок в полученное пюре, после добавляем помидоры и вливаем куриный бульон.

Нужно довести состав до кипения, а после слегка уменьшить огонь, теперь настал черед сырка, его крошим и всыпаем в кастрюлю. Следим за тем, чтобы капуста стала мягкой. Добавляем специи по вкусу, снимаем с огня.

Панируем в оливковом масле лук
Фото — Панируем в оливковом масле лук

Конечно, все эти варианты готовки супа имеют очень отдаленную связь с классическим рецептом. Рассмотрим, как приготовить национальный луковый суп Франции, рецепт №3:

  1. Очищаем 6-8 луковиц от кожуры, нарезаем мелкими кубиками;
  2. После можно взять две-три картофелины, также очистить и мелко нарезать;
  3. Залить овощи двумя литрами воды. Вы могли обратить внимание, что зажарку не делаем, вместо этого просто добавляем в воду несколько ложек масла (подсолнечного или оливкового на вкус). И варим на тихом огне;
  4. Франция известна своими травами, поэтому чтобы почувствовать настоящий вкус, желательно купить приправу «Французские травы». Добавляяем после кипения, отвариваем еще минут 10.

Все, первое блюдо для похудения готово, перед подачей разбавить в отваре ложку сметаны для вкуса. Этот рецепт также можно готовить в мультиварке, но если Вы выберете именно этот способ для похудения, главное не сорваться, т.к. суп совершенно не сытный.

Рецепт лукового супа для похудения может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений, женский форум предпочитает вариант с сыром, как самый вкусный, тем более именно с ним диета имеет самые лучшие отзывы.

Помните, при длительном похудении луковый суп-пюре может быть вреден, когда эффект будет достигнут, нужно аккуратно выходить, такое питание не рассчитано на больший отрывок времени, чем месяц.

Оценить:

Средний рейтинг
/ 5. Оценок:

День недели Основа диеты Что еще разрешено
Понедельник Первое блюдо с луком Фрукты, кроме банана, винограда и манго, разрешается арбуз
Вторник Суп Овощи – сырые, вареные, паровые, либо приготовленные на гриле
Среда Первое на основе лука Овощи и фрукты, картошка исключается
Четверг Меню как во вторник Разрешается съесть 2 банана, выпить стакан обезжиренного молока
Пятница Первое луковое блюдо Парочка помидор (свежих или консервированных в собственном соку), отварная говядина либо курятина, можно и рыбу, но белковая пища не должна превышать 0,5 кг за день
Суббота Суп Отварная говядина, несколько листьев салата (заменяются капустой или сельдереем), огурцы, болгарский перец зеленого цвета
Воскресенье Первое из лука

Свежие или вареные овощи, допускаются порция дикого риса и фруктовые соки без сахара

  • Вы можете готовить луковый суп из любого сорта лука: репчатого, порея, белого сладкого, желтого, синего; батуна или шалота, шнитт-лука и других.
  • Необязательно использовать для приготовления супа только один вид лука — можно комбинировать несколько разновидностей.
  • Для приготовления диетического лукового супа можно и нужно использовать не только луковицы, но и надземную часть растения — листья (перо) и стрелки.
  • В суп можно добавлять свежие овощи и зелень, бочковые (квашеные) огурцы и/или капусту.
  • Диета на луковом супе допускает использование таких овощей и зелени: корня, черешков, листьев сельдерея; пастернака, моркови, топинамбура; кабачков, цуккини, патиссонов, тыквы; болгарского перца; чеснока; петрушки, укропа, кинзы, тимьяна; любых видов капусты.
  • Напитки. Можно и нужно пить очищенную воду, допускается употребление воды минеральной лечебно-столовой. Полезно пить теплые чаи и отвары трав без сахара. Кофе — не больше одной чашки в день.
  • Нежелательно пропускать приемы пищи.
  • Во время пятидневной диеты и в течение недели после ее завершения из рациона исключают жареные, копченые, маринованные, консервированные блюда; выпечку, особенно дрожжевую; фастфуд; алкогольные и синтетические напитки. Рекомендуется отказаться от курения.

Имбирный суп из лука с морковью и томатами

В этом варианте супа обжарки овощей и добавления жира тоже не предполагается. Использование новых ингредиентов разнообразит диетическое питание.

Ингредиенты:

  • шесть луковиц
  • пара морковок
  • шесть помидоров
  • корень или стебли сельдерея (примерно грамм сто)
  • корень имбиря длиной три сантиметра
  • один перец
  • киндза, куркума

Все овощи очищаются, нарезаются и варятся до готовности. Приправы и соль кладутся за мять минут до завершения.

О картофеле, помидорах и баклажанах

Диета на луковом супе не исключает употребления этих овощей, но необходимо учесть некоторые нюансы.

Картофель является одним из самых калорийных овощей — 2 картошки среднего размера увеличивают калорийность всего супа практически в 2 раза.

Крахмал, который содержится в картофеле, в условиях ограниченного по калорийности рациона воспринимается организмом как резервный полисахарид и идет в «запасы» — это тормозит процесс похудения.

Помидоры и баклажаны — овощи с богатым химическим составом, признанные антиоксиданты, но томаты значительно повышают кислотность и могут раздражать стенки органов пищеварительного тракта; баклажаны — продукт, который сложно усваивается организмом, может вызывать тяжесть в желудке и вздутие в кишечнике.

Поэтому решение о том, включать эти овощи в состав лукового супа для похудения или нет, принимайте самостоятельно. Мы считаем, что на время диеты лучше отказаться от употребления этих продуктов.

Противопоказания

Похудение на луковом супе противопоказано:

  • людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка и/или кишечника;
  • при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек;
  • при дистонии, гипертонии;
  • при заболеваниях, которые связаны с недостатком кальция и магния в организме;
  • при бронхиальной астме;
  • беременным, кормящим женщинам;
  • детям, подросткам, людям пенсионного возраста;
  • при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости лука.

Как и при любой другой диете, имеются противопоказания и для соблюдения диетической программы на луковом супе.

Эта диета противопоказана вам, если:

  • У вас отмечаются аллергические реакции на лук;
  • У вас гастрит с повышенной кислотностью;
  • Вы ждете ребенка или у вас период лактации;
  • Вам меньше 14 лет;
  • У вас имеется одно из следующих заболеваний: гипертония, дистония, заболевания щитовидной железы.

И помните: при наличии даже малейших сомнений перед началом диеты лучше всего получить консультацию врача!

Пюре-образный суп из лука и кабачка

Этот витаминный супчик поможет получить полезные вещества во время диеты. Овощи также не обжариваются, излишние специи не нужны.

Луковый суп по-французски

Ингредиенты:

  • один кабачок
  • шесть луковиц
  • двести граммов капусты
  • пара томатов
  • 50 граммов корня сельдерея

Отварите все ингредиенты до готовности, после чего измельчите их в блендере. Посолите и еще раз прокипятите в течение минут пяти.

Правда, он будет чуть более сытным.

Простой французский рецепт лукового супа с гренкой

Все ингредиенты, предлагаемые в рецептах, недорогие и доступные, поэтому луковый суп будет полезен и выгоден не только для вашего здоровья, но и финансово необременителен.

Ознакомившись с некоторыми вариантами приготовления этого оригинального французского блюда, вы наверняка сможете подобрать для себя самый оптимальный рецепт лукового супа.

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты;
  • Лук репчатый — 6 штук среднего размера;
  • Помидоры — 5 штук среднего размера;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Перец болгарский (желательно зеленого цвета) — 2 штуки;
  • Сельдерей — 1 средний пучок;
  • Вода — три литра;
  • Соль, специи.

1. Лук очистить от кожуры, измельчить и обжаривать на растительном или любом другом (только не сливочном!) масле, пока он не размягчится. Нашинковать капусту, нарезать морковь и перец небольшими ломтиками, порезать сельдерей.

2. Помидоры следует ошпарить кипятком, очистить кожицу и нарезать тоже небольшими кусочками.

3. Вскипятить в кастрюле воду. Посолить, загрузить туда овощи. Варить следует на слабом огне, пока овощи не размягчатся (порядка 10-15 минут).

4. Поперчить и оставить настояться.

Если классический, вышеуказанный рецепт вам наскучит, можете заменить его вариантом с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 грамм;
  • Капуста — половина вилка;
  • Болгарский перец (желательно разноцветный) — 3 штуки;
  • Лук репчатый — 5 штук;
  • Свежая зелень;
  • Соль, специи;
  • Вода.

Суп для похудения из лука-порея

1. Капусту нашинковать, порезать болгарский перец. Высыпать в кастрюлю, залить водой и варить до полуготовности.

2. Мелко нарезать лук, порезать пластинами шампиньоны, обжарить все вместе на сковороде на растительном или другом (но не сливочном!) масле.

3. Высыпать в кастрюлю к остальным овощам, добавить свежую зелень, соль, специи. Варить до готовности.

Для этого супа нужен минимум продуктов. Количество муки и подсолнечного масла в нем незначительно, поэтому он также подойдет для тех, кто следит за своим весом, но, возможно, не в самый разгар диеты.

Ингредиенты:

  • литр воды
  • 5 луковиц
  • 4 столов. л. подсолнечного масла
  • чайная ложка муки
  • зелень петрушки
  • красн. перец, лимон и соль на ваш вкус

В кипящей воде развести соль и растительное масло, добавить измельченный лук и перец. Возможно, вы предпочтете нарезать лук тонкими кольцами. Варить до готовности лука. Муку развести в небольшом количестве холодной воды и влить в таком виде в суп, помешивая. Добавить порезанную зелень, проварить еще минуту и выключить огонь. Подавать с долькой лимона.

Ингредиенты:

  • поллитра мясного бульона
  • пять-шесть луковиц
  • немного сливочного масла для обжарки (но можно обжаривать и на растительном)
  • пара ст. ложек муки
  • перец и соль
  • белый хлеб
  • сыр
  • зелень по желанию
Предлагаем ознакомиться:  Молочный пилинг в домашних условиях

Лук порезать колечками и поджарить на сливочном масле. Ближе к завершению обжарки посыпать мукой и довести до золотого оттенка. Бульон вскипятить, добавив перца и соли. Кусочки белого хлеба подсушить в духовке, посыпать тертым сыром и запечь, чтобы сыр расплавился.

В тарелку положить 1-2 гренки с сыром, залить супом, посыпать зеленью.

Возможен другой вариант приготовления: поджаренный таким же образом лук укладывается в отдельные горшочки, заливается кипящим бульоном, сверху закрывается гренками и густо посыпается тертым сыром. После чего ставится в разогретую духовку до тех пор, пока сыр полностью расплавится.

Ингредиенты:

  • 6 луковиц
  • стол. ложка сливочн. масла
  • полстоловой ложки масла оливы
  • соль и молот. черн. перец по вкусу
  • 3 ст. л. муки
  • бульонный кубик
  • 100 грамм белого вина
  • томатный соус на ваше усмотрение
  • 100 г белого хлеба
  • 100 грамм сыра

Топим сливочное масло с оливковым в толстостенной кастрюле. Нарезанный кольцами лук с душистым перцем поджарить до золотого цвета. Посыпать мукой и еще поджарить. Влить часть бульона и хорошо перемешать. Долить, помешивая, бульон и вино. Добавить соль, перец, томатный соус.

Разогреть духовку до 250 градусов. Взять 4 формы для супа (например, горшочки). На дно каждой положить лук из супа. Заранее поджаренный до сухости хлеб. По кусочку положить на лук в формах. Залить супом.

Ингредиенты:

  • курица весом — 1 кг
  • репчатый лук – 1 головка
  • лук-порей – 7 штук
  • чернослив – 12 штук
  • соль, специи: лавр, гвоздика, перец горошком тимьян
  • зелень: тимьян, петрушка, чабрец

Промываем целую курицу. Внутрь нее кладем репчатый лук, нашпигованный гвоздикой.

Порей порезать кусочками не более 6 мм. Половину его положить в кастрюлю, на него курицу и залить водой (чтобы закрывала мясо). Довести до кипения. Сразу же добавить зелень и перец. Варить два часа. Лавр положить за 10 минут до готовности.

Курицу вынуть. Бульон процедить и все, что останется в сите, выбросить.

Курицу порезать на кусочки и добавить в суп вместе с черносливом. Положите оставшийся лук порей и сварите до готовности. 

Ингредиенты:

  • 5 луковиц
  • 3 ст. л. раст. масла
  • 2,5 литра бульона
  • 50 г слив. масла
  • 4 куска белого хлеба
  • 200 г брынзы
  • соль и черн. молот. перец.

Нарезать лук тонкими кольцами, обжарить до золотистости, добавляя соль и перец. Залить лук горячим бульоном и проварить минут 15. В отдельной сковороде обжарить на масле белый хлеб. Когда лук еще не донца готов, вынуть его и разложить в отдельные жаропрочные емкости.

Приятная возможность познакомиться с традиционной французской кухней. Суп, ароматизированный чесночком, создаст по-домашнему уютную атмосферу.

Ингредиенты:

  • три луковицы
  • зубчик чеснока
  • 30-40 г слив. масла
  • 2 стол. л. муки
  • пол-литра бульона
  • четверть литра молока
  • 2 стол. л. сметаны
  • соль, молот. черн. перец – на ваш вкус
  • 6 ломтиков белого хлеба
  • один яичный желток
  • 50 г сыра (лучше пармезан)

В такой кастрюле растопить масло, бросить в него измельченный чеснок и через минуту – лук. Подрумянить. Посыпать мукой и еще пережарить. Влить бульон, вскипятить.

Добавить в блюдо молоко и сметану и все перемешать. Подсолить. Уменьшить огонь и варить под крышкой пятнадцать-двадцать минут.

Сделать гренки из белого хлеба: тонкие ломтики смазать яичным желтком, сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку при температуре 180-200 градусов на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился, а гренки подрумянились.

Подавать так. На каждую тарелку положить сырную гренку и залить ее супом.

Классический

Традиционный рецепт первого блюда, основу которого составляет лук, потребует таких продуктов:

  • белокочанная капуста – 1 вилок;
  • вода – 1,5 л;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • помидоры и зеленый болгарский перец – по 2 шт.;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Это суп для похудения на 10 кг, одна его тарелка содержит всего 35 ккал. Готовить его легко:

  1. Нарезать в кастрюлю капусту, лук, помидоры и перец, пучок зелени, залить водой.
  2. Растворить бульонный кубик либо просто посолить.
  3. После 10 минут варки выключить и дать настояться.

По-французски

Для приготовления легкого французского первого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • крупная луковица – 1 шт.;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • небольшая морковка, нарезанная кружочками – 1 шт.;
  • кусочек хлеба и пластинка сыра твердых сортов.

Порция содержит не больше 45 ккал, готовить блюдо тоже нетрудно:

  1. Луковицу обжарить на дне кастрюли и переложить в глиняный горшочек (огнеупорную посуду), по желанию добавить морковку, залить водой (бульоном), посолить, варить 10 минут.
  2. Поставить на 3 часа в духовку при небольшом жаре.
  3. Хлеб поделить на мелкие квадратики, зарумянить в духовом шкафу, посыпать тертым сыром, дав ему немного расплавиться под воздействием высокой температуры.
  4. Сырные сухарики насыпать в тарелку перед употреблением.

Из лука порея

Для приготовления этого варианта лукового супа для похудения потребуются такие продукты:

  • курятина без шкурки – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель кубиками – 300 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Порция первого блюда содержит 38 ккал, а приготовление много времени не займет:

  1. Мелко нарезать куриное филе, добавить картошку.
  2. Варить почти до готовности. За 5 минут до выключения посолить, поперчить, положить в кастрюлю нарезанный кольцами стебель лука-порея.
  3. Дать постоять на плите.

Как выйти из диеты и закрепить результат

Статья обновлена: 13.05.2019

Луковый суп для похудения не менее эффективен, чем боннский или капустный супы.

За короткое время луковой диеты можно сбросить от 3 до 5 килограммов лишнего веса; на 1–3 сантиметра сокращаются объемы тела в проблемных местах.

Употребление лукового супа способствует очищению органов пищеварительного тракта и ускорению обмена веществ, укреплению волос и ногтей, повышению эластичности кожи.

Если соблюдать правила здорового питания после диеты на луковом супе обратного набора веса не произойдет.

Луковый суп по-фински

Вкусный, витаминный и чуть более сытный вариант овощного супа, который тоже поможет поддержать фигуру между диетами.

Ингредиенты:

  • пара луковиц
  • полукилограммовый кочанчик капусты
  • сельдерей (корень)
  • один болгарский перчик
  • пять зубчиков чеснока
  • пара ложек масла оливы
  • пара томатов
  • бульон из курицы (один литр)
  • зелень орегано и базилика (можно сухую траву по ложке)
  • кусок плавленого сырка

Лук, капусту и сельдерей мелко нарезать. Перец измельчить в мелкие кубики, чеснок подавить. Томаты нарезать любым образом. В масле слегка обжарить все компоненты, залить все бульоном, добавить натертый сыр и варить до готовности капусты. В конце добавить зелень и посолить.

Луковый суп по-постному

Подходящий для сегодняшней российской кухни рецепт лукового супа – он не содержит никаких дорогостоящих компонентов, даже томатов. Но насыщенный луковый вкус вам обеспечен.

Ингредиенты:

  • 10 луковиц
  • полкило белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 2 л воды
  • 200 мл раст. масла
  • 5 горошков перца
  • лавр – 2 листа
  • 3 ст.л. муки
  • соль, укроп, лимон на ваш вкус

Пошинковать капусту. Морковь измельчить на терке. Лук порезать средними кубиками. Частично использовать масло для обжарки лука до прозрачного состояния.

В воду засыпать лук и капусту, вскипятить. Положить морковь, лавр, перец и посолить. Проварить минут пятнадцать.

В оставшейся части растительного масла обжарить муку, добавить в суп и вскипятить. Настаиваем суп десять минут.

При подаче добавляем зелень и лимонный ломтик.

Ирландский луковый суп с овсянкой

Приобщитесь к традиционной кухне Ирландии. В данной версии используется лук-порей и молоко.

Ингредиенты:

  • лук-порей – шесть штук
  • дробленая овсянка – пара ст. ложек
  • бульон из курицы – 1 л 200 мл
  • молоко – 1 л 200 мл
  • немного слив. масла
  • добавки и специи: соль, черн. мол. перец, молотый мускатн. орех, свежая петрушка.
  • по желанию для подачи блюда: сливки (нежирные), лук шнитт.

Молоко и бульон вскипятить вместе. Насыпать в кастрюлю овсянку, варить на слабом огне.

Во второй кастрюле с толстыми стенками расплавить сливочное масло. Лук-порей, порезанный кусочками не более 2 сантиметров, поджарить не небольшом огне до мягкости.

Порей переложить в кастрюлю с супом и варить порядка пятнадцати минут до готовности овсянки.

Набор овощей для супа

В конце добавить соль и перец. Подавать, украсив петрушкой и шниттом. Можно также добавить сливки. 

Луковый суп с ржаным хлебом

Этот рецепт приписывается не кому-нибудь, а самому Дюма-отцу. Прочитав его, возможно, вы вспомните фразу «Краткость – сестра таланта».  

Ингредиенты:

  • двести граммов ржаного хлеба
  • литр воды
  • две луковицы
  • 20 граммов сливочного масла

Хлеб порезать небольшими кубиками. Поджарить на части сливочного масла. Лук измельчить и отдельно обжарить на оставшемся масле, пока не подзолотится. Добавить к луку поджаренный хлеб и пережарить вместе, чтобы лук стал бронзовым по цвету.

Переложить ингредиенты в кастрюлю, туда же вылить масло, оставшееся от пережарки, залить кипятком и проварить десять-пятнадцать минут. 

Надеемся, что наши рецепты вам понравились. Желаем вам удовольствия от приготовления, приятного аппетита и всегда стройной фигуры!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector