Свекла при похудении — отзывы и меню

Польза свекольного сока на диете

Какая же польза от буряка? Свекла – овощ, который имеет в своем составе массу полезных веществ и витаминов. А его регулярное применение будет способствовать улучшению самочувствия и нормализации обмена веществ, что немаловажно для худеющего человека. Также нельзя не отметить тот факт, что свекла оказывает влияние на работу нервной системы, и вы не будете испытывать дискомфорта, а также избежите проявления депрессии в то время, когда придерживаетесь свекольной диеты.

Свекла – кладезь глюкозы, которая заряжает энергией, положительно влияет на настроение, а также улучшает работу головного мозга, выполняя роль своеобразного катализатора. Также стоит сказать, что регулярное потребление данного овоща благотворно влияет на работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, а также на ряд других внутренних органов, таких, как печень и почки.

Диетологи отмечают, что свекольная диета может улучшить состояние больного при таких заболеваниях, как гипертония, диабет всех степеней, атеросклероз и так далее. Стоит сказать, что многие из этих болезней сопровождаются набором лишнего веса, то есть свекла может убить сразу двух зайцев: помочь похудеть и улучшить самочувствие.

Благодаря тому, что свекла содержит в своем составе такие уникальные ингредиенты, как калий и кальций, железо и цинк, ее употребление в пищу помогает поддерживать нормальный баланс состава крови, что также благоприятно влияет на процесс похудения в целом.

Сок свеклы – известное народное средство, которым издавна лечили множество заболеваний. Сейчас с его помощью нормализуют артериальное давление, а также укрепляют защитные функции организма. Недавно учеными было открыто еще одно уникальное свойство свекольного сока: он способствует увеличению количества эритроцитов, которые в свою очередь насыщают внутренние органы кислородом, так что во время диеты вы не будете чувствовать слабость и усталость.

Как приготовить свекольный сок? Готовят его обязательно из вареного овоща. Его нужно остудить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Затем при помощи марли аккуратно выжать свекольный сок и собрать в емкость.

Можно ли пить свекольный сок в чистом виде? На это вопрос нет однозначного ответа. Те, у кого нет проблем с ЖКТ или сердем, могут пить сок из буряка в чистом виде без опасений. Если вы не можете похвастаться отменным здоровьем, лучше пить разбавленный сок, создавая свекольный коктейль или смузи. Добавляйте в сок из свеклы тыквенный сок или морковный.

Калорийность свеклы вареной (отварной) и сырой

Мнение диетологов и врачей по поводу этой овощной культуры иногда очень отличается. Но при похудении хорош именно сырой корнеплод. Потому как при термической обработке падает содержание витаминов и увеличивается показатель ГИ. А значит, при варке свекла превращается из диетического продукта в совсем не диетический.

Следовательно, способность продукта повышать аппетит многократно усиливается. Так, гликемический индекс у свежего корнеплода – 30, а у вареного – 65. Получается, если каждый день кушать вареную свеклу, можно многократно усилить жор, который потом не остановить.

В любом случае на следует пытаться «сидеть» на одной свекле чтобы похудеть. Ну да, скинете вы на свекле пару кило, потому что она обладает слабительным эффектом. Но потом опять наберете те же. Организм ой как не любит, когда его кормят только одним продуктом несколько дней или недель. Потом может еще и увеличить вес.

Да и каждый день есть ее вредно из-за большого содержания грубых волокон. Представьте, что по вашему кишечнику будут проходиться грубой щеткой, жестко обрабатывая каждый участок. Это ужасно!

К тому же сырая свекла может спровоцировать появление гастрита. И если у вас его раньше не было, можете столкнуться с данной проблемой. Или возникнет банальное обострение хронических заболеваний ЖКТ. А вот в небольших количествах, как и все остальное, можно и нужно есть.

Далее необходимо отдельно остановиться на питательной ценности свеклы. Существует ряд важных моментов, знание которых обязательно людям, пристально следящим за собственным весом и уровнем сахара в крови.

Сразу отметим такой факт: столовая свекла в отваренном виде возбуждает аппетит, а в сыром – нет. С чем это связано? Дело в том, что способность свеклы увеличивать содержание сахара в крови, или так называемый гликемический индекс, после термообработки существенно возрастает. В цифровом выражении это выглядит следующим образом:

  • гликемический индекс сырой свеклы равен 30;

  • гликемический индекс отварной свеклы равен примерно 65;

  • японский листовой сорт свеклы, так называемый мангольд, вообще безвреден в этом отношении – его гликемический индекс составляет всего 15.

В определенных кругах специалистов, занимающихся диетологией, бытует мнение, что вареная свекла существенно повышает уровень сахара в крови и поэтому она противопоказана больным сахарным диабетом. Но это неверно. Калорийность вареной свеклы составляет 49 Ккал на 100 г массы продукта (сырой – чуть меньше 43 Ккал). К тому же, съесть за один прием более 150-200 г отварной свеклы мало кто сумеет.

Следует учитывать и то обстоятельство, что в гастрономических рецептах отварную свеклу принято смешивать с высокобелковыми ингредиентами, несладкими овощами и растительными маслами. В связи с этим практически любое готовое блюдо, в состав которого входит красная свекла, обладает невысоким гликемическим индексом, что в итоге практически не влияет на уровень сахара в крови.

Состав свеклы и как это влияет на похудение

Свекла, или буряк, – овощ, богатый витаминами и микроэлементами. В ее составе содержаться:

  • витамины группы А, С, В, Е, Р;
  • микроэлементы: йод, цинк, фосфор, марганец, натрий, сера и магний;
  • кислоты: фолиевая (незаменима для женщин), молочная, лимонная, яблочная, щавелевая и так далее.

Кроме вышеперечисленных компонентов, свекла имеет в своем составе уникальный ингредиент – бетаин. Те, кто хотя бы раз сталкивался с диетическим питанием, продающимся в специализированных магазинах, знают, что бетаин – обязателен в составе любого из них. Данная пищевая добавка помогает ускорить процесс расщепления жиров и последующего снижения веса.

Чтобы организм получил максимальное количество вещества, стоит потреблять овощ в виде свежевыжатого свекольного сока. Кроме того, что уже было рассказано о бетаине, важно отметить, что он непосредственно влияет на печень, восстанавливая ее работу. Если же добавить к свекле некоторое количество белкового питания, то есть сочетать бетаин с белком, съеденная пища усваивается лучше, соответственно, образование жиров не происходит.

Далее нужно рассказать о втором уникальном ингредиенте свеклы при похудении – куркумине. Он воздействует на организм таким образом, что жиры не имеют возможность накапливаться привычным способом по причине того, что кровеносная система работает иначе. Кроме этого, свекла богата клетчаткой, которая не редко используется в процессе похудения.

Приблизительное меню на один день

Диетологи рекомендуют питаться на протяжении двух дней салатом из свеклы для похудения. Однозначно, вы избавитесь, как минимум, от полутора лишних килограмм. Данные разгрузочные дни подразумевают употребление только свеклы. Сваренный или запеченный овощ натрите на терке либо мелко порежьте. Употреблять рекомендуется небольшими порциями по несколько раз в день.

Всего за день необходимо съесть около 2 кг корнеплода. В тертую свеклу соль не следует добавлять. Чтобы придать вкусовые качества свекле рекомендуется добавить небольшое количество различных специй или растительного масла. Допускается в свеклу добавить тертую морковь для разнообразия. Но, добавление моркови не должно отразиться на общем весе за день, который все равно должен оставаться 2 кг. В разгрузочные дни на свекле рекомендуется зеленый чай, морковный сок и чистая питьевая вода.

Свекла наделена многими положительными свойствами и среди них – выведение из организма лишней жидкости. Ведь, жировые клетки, отложившиеся на ваших бедрах, животе и талии состоят на 90 % из воды. Естественно, когда вода уходит и клетка погибает.

Нельзя не отметить и кроветворный эффект свеклы. Регулярное употребление корнеплода увеличивает количество эритроцитов (красных клеток) и ускоряет общий лимфоток, что позволяет выводить из организма продукты окисления жиров, солевые отложения и токсины. Согласитесь, для желающего похудеть и при этом не нанести вреда своему организму — данный факт приятен во всех смыслах.

По сути, свекольная диета — это просто урезание ежедневной калорийности.

Не видала, что для похудения на 7 дней переходят на питание только одной свеклой. Добавляют овощ в обед или ужин. Исключаются хлеб, сахар и все сладенькое. Вот примерное меню.

1 день

  • Завтрак: 150 г тертой свеклы, приправленная 1 ч.л. маслом, 250 мл минеральной воды.
  • Обед: 100 г свеклы отварной с 2-мя вареными морковками, приправить 1 ч.л. масла или простокваши, 1 ст. воды.
  • Ужин: 200 мл кефира, 200 г рыбы (вареной или запеченной)

2 день

  • Завтрак: 150 г творога 5%, 50 мл кефира, 100 г мелко натертой моркови
  • Обед: 4-5 шт. чернослива, 150 г куриной грудки, половинка огурца
  • Ужин: 1 яблоко и 150 г свеклы вареной. Натереть на терке, приправить йогуртом

3 день

  • Завтрак: 200 мл натурального йогурта, 1 яблоко
  • Обед: 200 г отварного мяса, легкий салат из тертой моркови и огурца, приправить немного маслом
  • Ужин: 100 мл простокваши смешать с 100 г вареной свеклы

4 день

  • Завтрак: 100 г творога смешать с натертой морковью, добавить пару ложек йогурта. 250 мл воды
  • Обед: 200 г рыбы (на пару или запеченной), салат из свеклы с 4-5 грецкими орехами, заправка – масло нерафинированное или йогурт
  • Ужин: 200 мл кефира, 100 г отварной гречки
Предлагаем ознакомиться:  Как понять что девушка влюблена в тебя. 15 признаков, которые выдадут любую

5 день

  • Завтрак: 150 г рисовой каши на воде, 1 ст. воды
  • Обед: 200 г отварного филе курицы, салат из 100 г вареной свеклы и яблока
  • Ужин: 200 мл любой кисломолочки

Вполне хватит и 5 дней. Если захотите продолжить, то просто повторите.

Завтрак: две небольших отварных свеклы или легкий салат из них, но без масла. Добавьте к нему кашу из 100 граммов овсянки на воде. Можно заменить овсянку какой-либо другой кашей на воде, только не пшеничной или манной.

Перекус: йогурт.

Обед: блюдо на основе тушеных овощей и 100-200 грамм рыбы или нежирного мяса.

Перекус: 6-8 штук чернослива со стаканом кефира.

Ужин: крупно нарезанная тушеная свекла либо любой салат из свеклы, заправленный растительным маслом.

Незадолго до сна: стакан кефира.

Помимо перечисленных блюд допускается пить чай либо кофе, но обязательно без сахара. Однако некоторые источники называют такую диету очистительной, запрещая всякие другие жидкости, кроме простой воды.

Довольно распространенной свекольной диетой считается употребление сырой свеклы в разгрузочные дни.

Завтрак: легкий салат на основе сырой свеклы в сочетании с другими овощами без масла.

Обед: средняя порция гречневой или овсяной каши, легкий салат из овощей.

Ужин: любые крупно нарезанные тушеные овощи, небольшая порция салата из сырой свеклы.

Незадолго до сна: кефир.

Свекла для похудения

Завтрак: коктейль морковка-свекла-апельсин.

Обед: овощной суп, салат из сырых овощей.

Ужин: приготовьте на пару какой-нибудь овощ, например, цветную капусту, запивайте стаканом свекольно-морковного сока.

Во время такой диеты разрешаются легкие перекусы – соки, коктейли, но обязательно наличие в них свеклы.

Второй вариант похудения более длительный и требует от вас больших временных затрат на приготовление пищи. Но результат, которого можно добиться, впечатляет. Всего за 10 дней свекла поможет похудеть более, чем на 5 кг. Стоит сказать, что худеть на ней не будет просто, так как рацион изменится кардинально, это один из минусов данной диеты. Кроме того, придерживаться такого варианта похудения больше месяца нельзя.

Продукты, разрешенные в диете:

  • Вареное мясо нежирных сортов (индейка, кролик, курица);
  • вареная или запеченная рыба;
  • овощи и фрукты;
  • молочные продукты с низким содержанием жира.

Есть и продукты, от которых стоит отказаться:

  • Хлебобулочные изделия;
  • сладкие напитки;
  • сахар;
  • жирная и жареная пища.

Чтобы диета выглядела более наглядно, приведем пример приблизительного суточного меню с рецептами.

Календарь питания

УтроБлюдо из отварной свеклы с добавлением моркови или капусты и оливкового масла -150 г. Творог с укропом – 100 г. Чай зеленый или свекольный коктейль.

ЛанчКаша из гречки или геркулеса без масла с минимальным количеством соли – 150 г. Куриное филе отварное или запеченное – 100 г. Компот.

ОбедСалат из измельченной отварной свеклы без добавок – 150 г. Рыба запеченная – 150 г или суп свекольник — 200 г. Чай на травах.

Полнота рациона зависит от типа свекольной диеты (СД). Специалисты по правильному питанию выделяют два вида СД: жесткую или строгую (моно-диета) и щадящую (комбинированная).

Моно-диета

На строгой диете разрешено употреблять только свеклу в любом виде: тушить, отваривать, запекать в фольге, кушать сырой. Потеря веса составляет от 1 кг в день. Максимальная длительность курса – 3 дня.

Рацион на три дня

Ориентировочное меню одинаковое для 3-х дней.

  • 2 ст.л. свекольного фреша;
  • салат из сырой свеклы с 1 ч.л. любого растительного масла;
  • зеленый чай без сахара.
  • Суп (из овоща и ботвы);
  • зерновой хлебец;
  • чай.
  • Свекольный фреш – 200мл;
  • ½ запеченной свеклы.
  • Отварная свекла (можно сделать салат с чесноком и оливковым маслом);
  • зеленый чай.
  • Свекольный фреш – 200-250 мл.

Для тех, кому сложно выдержать полный курс диеты можно проводить разгрузочные дни на корнеплоде, чередуя овощной рацион с привычным питанием. Таких дней можно проводить 2 в неделю.

На неделю

При желании или острой необходимости резко сбросить вес можно растянуть строгую диету на 7 дней или более, что, по отзывам худеющих, позволяет достичь отвеса в 10 кг. Однако диетологи крайне негативно относятся к таким экспериментам над здоровьем. Скудность питания чревата слабостью, нервозностью, быстрой утомляемостью, раздражительностью, головокружением.

Для такого длительного срока лучше применять щадящий вариант, когда свекла продолжает оставаться «главной скрипкой в оркестре», однако комбинируется с другими овощами или кашами.

Комбинированная

Вариант первый (соковый)

Такой метод предусматривает привычное для вас питание (при условии, что оно правильное). Каждый раз перед едой выпивайте свекольный фреш. Начинайте с одной чайной ложки сока, постепенно доводя до 3-4 столовых ложек за один прием.

Кроме употребления сока необходимо заменить один прием пищи (чаще всего завтрак) на салат из тертой свеклы с морковью, заправленный растительным маслом (тыквенным, оливковым, льняным или кунжутным).

Сидеть на такой диете можно от 7 до 14 дней. Большой потери веса ожидать не стоит, этот метод направлен на очищение организма, улучшение самочувствия, состояния кожи. За две недели можно потерять максимум 2 кг.

Вариант второй (сбалансированный)

Здесь меню диеты характеризуется сбалансированным содержанием нутриентов в рационе.

Понедельник

  • Завтрак: салат из тертой свеклы – 200 гр.; минеральная вода без газа – 1 стакан.
  • Обед: две морковки; отварная свекла – 150-200 гр.
  • Ужин: нежирный кефир – 250 мл; судак, запеченный в фольге – 250-300 гр.

Вторник

  • Завтрак: свекольный фреш – 250 мл.
  • Обед: запеченная свекла – 200 гр.; чернослив или курага – 5-6 штук.
  • Ужин: одна небольшая отварная свекла; зеленое яблоко – 1 шт.
  • Завтрак: несладкий йогурт – 300мл.
  • Обед: отварная куриная грудка – 250 гр.; две вареные морковки.
  • Ужин: салат из свеклы с изюмом и сметаной – 250 гр.

Свекла при похудении - отзывы и меню

Четверг

  • Завтрак: салат из сырой моркови с изюмом – 250 г; несладкий чай с лимоном.
  • Обед: свекольное пюре — 250 г; отварная рыба – 200 г.
  • Ужин: гречка или булгур – 150 г; стакан кефира.

Пятница

  • Завтрак: несоленый рис – 100 г; зеленый чай или отвар шиповника.
  • Обед: филе индейки – 300 г; отварная свёкла – 150 гр.
  • Ужин: стакан ряженки.

Суббота

  • Завтрак: салат из сырой свеклы с льняным семенем – 150 гр.; напиток из цикория.
  • Обед: салат из краснокочанной капусты – 150 гр.
  • Ужин: говядина, тушенная в рукаве с добавлением моркови и тыквы – 250-350 гр.

Воскресенье

  • Завтрак: грейпфрут – 1 шт.; чернослив – 5-6 штук.
  • Обед: кус-кус – 200 гр.
  • Ужин: салат из отварной свеклы – 350 г; 250 г куриного филе, приготовленного в аэрогриле (сковороде WOK).

Обязательно пить много жидкости, исключить хлеб, сладости, сдобную выпечку, сахар и соль по мере возможности.

Вариант третий: кефирно-свекольная диета

Влияние свеклы на процесс похудения

Свекла при похудении - отзывы и меню

Свекла – отличный овощ для очищения организма от шлаков и токсинов, которые зачастую являются непосредственной причиной набора лишнего веса. Кроме того, свекла помогает избавиться от запоров и даже облегчает течение такого заболевания, как геморрой. При естественном опорожнении лучше очищается кишечник, уходят даже застойные явления, а также излишняя жидкость и радионуклиды, которые могут стать реальной угрозой развития рака.

Также нужно отметить то, что такой простой овощ, как варёная свекла, способен эффективно очищать кровь, приводя ее состав в норму. При этом понижается уровень холестерина и нормализуется сахар, так как он связывается еще в верхних отделах кишечника. Кроме этого, употребление свеклы в сыром виде или в качестве сока может незначительно снизить температуру, оказать противовоспалительный эффект и даже снизить проявление болевого синдрома.

Квас из свеклы для похудения

Этот целебный напиток превосходно избавляет от лишних килограммов, существенно активирует процессы метаболизма, выводит токсины, вредные элементы и даже радионуклиды. Плюс ко всему квас вымывает бляшки со стенок кровеносных сосудов, уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови.

Уникальные свойства этого целебного напитка позволяют преодолеть:

  • серьезные проблемы с печенью;

  • патологии сердечнососудистой системы;

  • сложные формы гипертонии;

  • большинство болезней почек;

  • расстройства пищеварения;

  • малокровие;

  • чрезмерно ослабленный иммунитет, помогая организму противостоять инфекциям;

  • ожирение.

Далее рассмотрим несколько рецептов получения кваса из натуральных продуктов. Эти напитки прекрасно очищают организм и помогают избавиться от лишнего веса.

Рецепт приготовления овсяного кваса: 0,5 килограмма крупных овсяных хлопьев высыпают в банку объемом 3 литра. Заливают всю банку теплой водой, оставляя место для куска ржаного хлеба. Ставят на закваску в темное место. Через два-три дня смесь нужно процедить, добавить чистой воды и поставить в холодильник.

Пожалуй, это самый простой рецепт свекольного кваса, отлично помогающий похудению. В совокупности со здоровым режимом питания этот рецепт помогает в кратчайшие сроки избавиться от избыточного веса.

Свекла в рационе  ключ к похудению

Рецепт кваса по Болотову. В 3-х литровую банку укладывают до 5 штук свекл средних размеров, предварительно почистив и нарезав крупными дольками. Овощи заливают до самого верха чистой теплой водой, и в таком виде напиток настаивают в течение суток, затем в него добавляют 3 столовых ложки меда. Полученную смесь тщательно перемешивают и процеживают. Этот богатый витаминами квас можно употреблять в течение суток без ограничений.

Напиток заметно ускоряет метаболизм, благотворно воздействуя на процессы расщепления жиров в организме. Свекольный квас поможет и в борьбе с зависимостью от еды и чрезмерным аппетитом, особенно перед сном.

Зачастую желаемого похудения долгое время может не наступать. Это случается, когда организм сильно перегружен токсинами, неудовлетворительно функционирует система пищеварения. Как правило, при этом нарушается нормальное повседневное опорожнение кишечника. Если у вас такая проблема, обязательно попробуйте свекольный квас.

Многие знают, что из свеклы можно готовить разнообразные блюда и выдавливать сок, но не каждому известно, что её используют в качестве основы для кваса. А ведь свекольный квас ещё издавна считался на Руси напитком молодости и долголетия.

Предлагаем ознакомиться:  Похудение эзотерическое или самые странные пути к стройности

Сегодня особую известность получил свекольный квас, рецепт приготовления которого разработан академиком Болотовым ‒ известным ученым и автором многочисленных программ по оздоровлению организма.

Такой квас недаром называют «эликсиром молодости», ведь он дает возможность очистить кишечник от шлаков и токсинов, восстановить силы и стимулировать способность организма к самоомоложению.

Для кваса из свеклы по Болотову, вам понадобятся:

  • свекла;
  • свежая фильтрованная вода;
  • сметана (жирность 15%);

Теперь приступаем к приготовлению:

  • свеклу надо очистить, мелко порезать и заполнить ею трехлитровую банку на 2/3;
  • теперь нужно налить в банку воды (ниже горловины на 3 см), добавить 1 чайную ложку сметаны, чтобы началось ферментное брожение, хорошо взболтать;
  • банку следует накрыть марлей и поставить в теплое место;

Через каждые двое суток, с поверхности надо убирать образовавшуюся плесень. Обычно на 5‒6 день выпадает осадок, от которого также надо избавиться. Для этого из банки осторожно вынимают корнеплоды, перекладывают в другую банку, жидкость осторожно сливают, чтобы не взболтать осадок, и ею опять заливают свеклу, добавив немного свежей воды до первоначального объема. Квас опять ставят в теплое место на несколько дней. Обычно на 10‒12 день он уже готов к употреблению. Его надо процедить и разлить по бутылкам

Хранят готовый квас в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Принимать его надо 2‒3 раза в день по половине стакана перед едой за 1‒1,5 часа, причем, первый прием обязательно должен быть утром натощак, что способствует быстрейшему восстановлению микрофлоры кишечника.

Свекольный квас для похудения является отличным дополнением к диетам и спортивным упражнениям, давая возможность гораздо быстрее получить желаемые результаты. Кроме этого, его рекомендуется принимать для нормализации артериального давления, а также для очистки печени и кровеносных сосудов. Ранней весной, когда организм испытывает нехватку витаминов, он помогает бороться с усталостью и заряжает положительной энергией.

Готовим свеклу правильно

Сок свеклы

Способов приготовления красной свеклы довольно много и все они отличаются простотой приготовления. Приведем пример. Промойте тщательно под холодной водой корнеплод, лучше будет, если вы воспользуетесь при этом щеткой либо мочалкой. Саму кожу свеклы постарайтесь не нарушить. Далее положите целиком овощ в кастрюлю с холодной водой, закройте плотно крышкой и доведите до кипения.

Время варки корнеплода разнится, все зависит от веса свеклы, и составляет от 40 минут до 1,5 часа. Необходимо следить, чтобы вода не выкипала. При готовности свеклы необходимо слить воду и сам овощ окатить холодной водой. Данная процедура, при которой происходит резкая смена температур, поспособствует легкой очистке кожицы.

Хороша также свекла, если ее приготовить в духовке. При таком способе приготовления микроэлементы сохранятся в полном объеме, правда, вкус овоща будет отличаться от вареной. Многие уверяют, что запеченная свекла намного вкуснее вареной. Перед запеканием свеклу следует также промыть в холодной воде. Далее приготовить два слоя фольги, в которую завернуть свеклу, поместить в духовку и запекать при средней температуре в течение одного часа.

Чтобы процесс похудения проходил правильно, а также оздоравливал организм, овощ в первую очередь должен быть свежим, а его цвет в разрезе — насыщенно-ярким. Идеальный вариант – буряк с красной серединой и твердый на ощупь. Если, разрезав овощ, вы видите белые круги (рассмотрите на фото в интернете), не стоит употреблять его в пищу, в нем нет ничего полезного.

Что касается приготовления овоща в диетическом меню, сначала нужно избавиться от ботвы, оставляя только бордовую ее часть, она содержит массу полезных веществ, о которых известно уже не одно столетие. Есть упоминания о полезных свойствах свекольных листьев еще в писаниях Гиппократа. Он рекомендовал применять их для лечения многих кожных заболеваний, а также других болезней.

Самым лучшим вариантом потребления буряка является сыроедение или, в крайнем случае, овощной сока. Но в силу многих причин, не всем приходится по душе вариант похудения на сырой свекле,поэтому овощ можно подвергать термическому воздействию – варить или запекать.

Чтобы сохранить максимум пользы от свеклы, нужно готовить ее на медленном огне не более одного часа. Перед тем, как опустить буряк в кастрюлю, нужно обязательно промыть его под проточной водой, но таким образом, чтобы не содрать кожуру. После того как свекла сварится, нужно обдать ее прохладной водой и дать остыть.

Если вы предпочитаете пользоваться духовкой и запекать свеклу, то процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:

  • Промойте овощ;
  • Целую свеклу заверните в фольгу или пекарскую бумагу и запекайте целиком.

Чтобы достичь главной цели – избавиться от лишнего веса, нужно один из основных приемов пищи заменить свеклой. Например, на обед вы можете съесть легкий диетический салат из свеклы с черносливом или же блюда из свеклы без каких-либо добавок. Также не исключены разгрузочные дни, где можно есть только свеклу и пить обычную питьевую воду.

Рецепты вкусных блюд со свеклой

Диетические блюда из свеклы, которые вы сможете легко приготовить и обогатить ими свое меню.

Для приготовления такого напитка нужны будут стакан кефира и 200 г свежего корнеплода. Обратите внимание, что используемый кисломолочный продукт должен быть с небольшим сроком хранения. В нем меньше консервантов и больше живых бифидобактерий. Подойдет кисломолочка жирностью 1 – 2,5%.

Измельчаем свеклу в блендере и смешиваем с кефирчиком. Приготовленный смузи нужно съесть за один присед. Таких порций в разгрузочный день нужно поглотить штук 5. Причем, есть нужно через равные промежутки времени. А еще пить следует много воды.

Рецепт этого кушанья таков:

  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. свеклы;
  • 1 ч.л. лимонного свежевыжатого сока;
  • зелень;
  • немного нерафинированного масла.

Очищенные корнеплоды натираем на мелкой терке, зелень измельчаем. Смешиваем овощи, сок лимона и зелень. Добавляем масло. И все компоненты тщательно перемешиваем. Салатик для очистки кишечника и насыщения организма ценными элементами готов.

В идеале используемые для приготовления диетического кушанья овощи должны быть сырыми. И салатик можете обогатить несколькими ядрышками грецких орехов. В общем, готовится блюдо это быстро и вкусно естся 🙂

Этот салат будет из вареной свеклы, но он все равно крайне полезный. Для него нужны будут:

  • 2 небольших корнеплода свеклы;
  • 1 шт. красного лука;
  • 4 ст.л. нежирного натурального йогурта;
  • чуть соли.

Тщательно промытый овощ отвариваем. Варить следует на огне средней мощности около часа. Отваренные корнеплоды остужаем, потом очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Солим эту массу и хорошенько перемешиваем.

Очищенный лук измельчаем полукольцами. Заправьте салатик йогуртом и перемешайте. Кушанье готово, время трапезничать 🙂

С грецкими орехами. Состав: взять свеклы 0,3 кг, 0,1 кг дробленых грецких орехов, 0,05 л натурального оливкового масла, соль.

Как приготовить: свеклу запекают либо отваривают, натирают на крупной, желательно пластмассовой терке, смешивают с основной массой орехов, оставляя совсем чуть-чуть для последующего украшения блюда. Дают салату постоять, заправляют маслом и солью, посыпают орехами сверху.

С чесноком и орехами. Состав: взять свеклы 0,3 кг, примерно 1 ст. ложку с верхом орехов, пару зубчиков чеснока, соль и перец.

Как приготовить: отварную либо запеченную свеклу натереть на пластмассовой терке, измельчить в ступке немного орехов, перетереть зубчики чеснока, слегка подсыпая острый перец и соль, смешать эти ингредиенты, заправить растительным маслом и украсить зеленью по желанию.

С молодым картофелем. Состав: взять 0,3 кг свеклы, 0,2 кг мелкой молодой картошки, зеленый лук, растительное масло, соль, перец.

Как приготовить: отварную либо запеченную свеклу почистить, нарезать дольками, отварную молодую картошку перемешать с мелко порубленным луком, после чего собрать салат. В самом конце полить растительным маслом, присыпать солью и перцем.

С зеленым горошком. Состав: взять 0,3 кг свеклы, 0,1 кг лука репчатого, 0,1 кг зеленого горошка, соль или соевый соус, растительное масло, корень хрена.

Как приготовить: отварную либо запеченную свеклу почистить, нарезать, украсить дольками репчатого лука, добавить зеленый горошек, полить соевым соусом и посыпать тертым корнем хрена. Готовый салат заправить растительным маслом.

С черносливом и орехами. Состав: взять 0,3 кг свеклы, 0,2 кг черносливов, 0,1 кг орехов, лимон, оливковое масло, сахарная пудра.

Как приготовить: отварную либо запеченную свеклу почистить, нарезать соломкой. Предварительно залитый кипятком чернослив после размягчения нарезать мелкими полосками. Измельчить в ступке ядра орехов. Перемешать всё и добавить сахарную пудру (не более пары чайных ложек), сбрызнуть салат лимонным соком. Заправлять желательно хорошим оливковым маслом (примерно 40 мл).

С чесноком по-китайски. Состав: взять 0,3 кг свеклы, несколько зубчиков свежего чеснока, 25 мл кунжутного масла, соевый соус и рисовый или яблочный уксус – по 1 столовой ложке.

Как приготовить: свеклу сварить целиком либо испечь, после чего нарезать ее тонкими дольками или соломкой, добавить давленый чеснок, соевый соус, уксус и кунжутное масло, перемешать, выдержать полчаса и перед подачей по желанию украсить жареными семенами кунжута.

С тмином и фруктовым соком. Состав: взять свеклы 0,3 кг, 50 г репчатого лука, пол чайной ложки тмина, чайную ложку тертого корня хрена, свежевыжатый апельсиновый или другой цитрусовый сок, оливковое масло, молодую зелень укропа, соль.

Как приготовить: отварную либо запеченную свеклу нарезать произвольно, добавить растертый в ступке тмин, мелко покрошенный лук и корень хрена. Всё это полить оливковым маслом и соком, сверху посыпать рубленым укропом. Посолить и тщательно перемешать салат, выложить в глубокую тарелку горкой и украсить сверху колечками репчатого лука.

С картофелем, фасолью и сладким перцем. Состав: берем 0,3 кг свеклы, 0,1 кг картофеля, белую фасоль, болгарский перец, растительное масло, соль, жгучий перец.

Предлагаем ознакомиться:  Диета для похудения живота и боков для женщин: меню на неделю

Как приготовить: свеклу испечь, после чего очистить ее. Картофель отварить на медленном огне в мундире, охладить и затем очистить. Белую фасоль сварить. Порезанную свеклу, картошку и паприку смешать с вареной фасолью. Посыпать перцем и солью, немного выдержать, после чего заправить растительным маслом. Полученную массу выложить в салатницу, сверху украсить кольцами перца и зеленью петрушки или молодыми побегами укропа.

С солеными огурцами. Состав: берем 0,3 кг мелкой свеклы, 0,1 кг соленых огурцов, 0,1 кг лука красного, растительного масло, зеленый горошек для украшения.

Как приготовить: отварную либо запеченную свеклу, а также соленые огурцы аккуратно нарезать кружочками толщиной не более 0,2 см, красный лук порезать тонкими кольцами. На блюдо красиво выложить кружочки свеклы, сверху на них — чуть меньшие по диаметру кольца красного лука, а сверху всего этого – кружочки соленых огурцов. Посолить салат и заправить растительным маслом, украсить россыпью зеленого горошка.

Из сладкого овоща можно приготовить много легких, полезных диетических блюд, которые помогут расширить рацион диеты.

Рыбный суп для похудения

  • Свежие свекольные листья – 350-400 гр.;
  • одна средняя морковь;
  • пучок зелени;
  • яблочный уксус – 1 ложка;
  • рыба – 300 г.

Ботву и зелень бросить в кипящую воду, через 3-5 минут добавить рыбу. Варить 10-15 минут. В конце приготовления добавить 1 ст.л. яблочного уксуса.

Запеканка

  • Хлеб – 250 г;
  • средняя свекла;
  • яйцо.

Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить водой, выложить на сковороду. Свеклу натереть на терке, равномерно распределить по хлебу. Залить взбитым яйцом. Запекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение получаса.

Гречка в горшочке

  • Гречка – 250 гр;
  • одна крупная свекла;
  • среднего размера луковица;
  • головка чеснока;
  • сливочное масло – 20 гр.

Сырую свеклу натереть на терке, лук мелко порезать. Овощи сложить на дно горшочка, сверху высыпать предварительно промытую гречку. Залить водой. Поставить в духовку, томить до готовности.

Паштет

  • Одна-две крупные отварные свеклы;
  • полстакана изюма;
  • 20 граммов нежирной сметаны;
  • вареное вкрутую яйцо.

Все соединить, добавить изюм, перемешать. Можно намазывать на зерновые хлебцы или кушать как десерт.

Котлетки

  • Две-три отварные свеклы;
  • манка – 2-3 ложки;
  • панировочные сухари.

Свеклу пропустить через мясорубку, влить 1 ложку растительного масла, добавить манку, перемешать. Поставить на медленный огонь и помешивать до загустения овощного «фарша». Из остывшей массы сформировать котлетки, обвалять в сухарях, поджарить до готовности.

Как вариант, такие котлетки можно приготовить на пару.

Салат с апельсинами

  • Две отварные, очищенные свеклы;
  • два зубка чеснока;
  • зелень.

Для соуса

  • Половина апельсина;
  • ложка винного уксуса;
  • ложка оливкового масла.

Свеклу нарезать кубиками, добавить зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу. Приготовить заправку из сока апельсина, масла и уксуса. Полить салат полученным соусом.

Свекольная монодиета

Буряк может быть основой для монодиеты, длительность которой не должна превышать 3 дней. На протяжении этого времени разрешается есть свеклу в любом виде, измельчая ее до состояния кубиков или же натерев на мелкой терке. Чтобы немного украсить вкус, можно приправить салат из свеклы оливковым или льняным маслом и слегка посолить.

Нужно особое внимание уделить питьевому режиму. Похудеть можно только при условии, что вы будете выпивать не менее 1,5 литров чистой питьевой воды или заварного зеленого чая. Обычно за это время удается избавиться от 2-4 кг, что является неплохим результатом за короткий отрезок времени.

Морковь и свекла для похудения

Рецепт с чесноком. Состав: берем 0,2 кг свеклы, 0,1 кг морковки, пару зубчиков чеснока, грецкие орехи, 50 мл растительного масла, немного соли по вкусу.

Как приготовить: сырую морковку и свеклу натереть на пластмассовой терке, затем засыпать орехово-чесночную добавку, слегка перемешать, заправить маслом и подавать.

Рецепт с яблоками. Состав: взять по 1 сырой свекле и моркови, 0,2 кг несладких яблок, свежий корень сельдерея, сок половины лимона, растительное масло, соль и приправы по вкусу.

Как приготовить: сырую красную свеклу натереть на крупной терке, сверху полить оливковым маслом и соком лимона, чтобы она не потеряла цвет. Сырую морковь, яблоки и корень сельдерея также натереть на крупной терке и перемешать со свеклой. Готовый салат посолить и поперчить, дать немного постоять, и можно подавать к столу.

Отзывы и результаты похудения на свекле

Свекольная диета для похудения находит отклики у большинства людей, причем, все сплошь положительные. Благодарные отзывы пестрят и на просторах Интернета и в различной специализированной литературе. Суть их сводится к одному – с помощью свекольной диеты реально можно похудеть, добиться красивой фигуры и сохранить здоровье.

Кстати, по поводу благоприятного влияния свеклы на здоровье говорят все медики, но все-таки, перед ее употреблением, следует с ними посоветоваться. И, этому есть причины. Различные заболевания ЖКТ, как острого, так и хронического характера являются противопоказанием к употреблению большого количества свеклы.

Сколько, друзья мои, ни искала, ну очень мало правдоподобных отзывов, чтобы на свекле похудели. Поэтому, не настраивайтесь на то, что сбросите 10 кг без дополнительных тренировок. Физические нагрузки никто не отменял 🙂

Вообще, один супер-продукт без тренировок не поможет сбросить желаемое. Запомните, что при любых диетах организм при ограничении калорийности принимается есть мышцы. Потому что они легко перерабатываются и лишь в последнюю очередь берется за жир.

Предлагаю вам несколько отзывов. А судить о том, можно ли похудеть на этом овоще или нет, вам, друзья.

Мнение Светланы. Как большинство женщин, после родов я к своему разочарованию сильно поправилась. Представьте себе, набрала целых 30 килограммов! Разумеется, меня это беспокоило – смогу ли я вернуть свою прежнюю форму? Но с грудным ребенком я никак не могла вырваться к своему врачу на консультацию (родила я своего карапуза зимой).

О свекольной диете случайно узнала из свежего номера ЗОЖ, и вот решилась сесть на нее. Как ни странно, голода не было совершенно, такой сок мне пришелся очень по душе. Временами для разнообразия перемешивала его со свежей тертой морковкой. И вот чудо – спустя всего 10 дней у меня восстановилась нормальная работоспособность кишечника, исчезли запоры, и я скинула целых 7 кг!

Но постоянно сидеть на такой низкокалорийной диете было невозможно, ведь малыша надо кормить грудью. Поэтому я не торопясь вернулась к своему старому меню. Старалась есть только нежирную рыбу и птицу, диетический хлеб и все только свежее. И вот мне совершенно расхотелось покупать мои любимые плюшки и бисквиты.

После такой диеты я буквально летала. Начала возвращаться к физическим упражнениям, найденным на сайтах. Захотелось заново жить, а не просто существовать, как прежде, часто переедая по ночам. Теперь уже минуло полгода, мой малыш подрос, я стала совершенно другой, счастливой женщиной. По-прежнему ежедневно пью свой любимый свекольный сок, добавляю его в тертую морковку, в общем, можно сказать, это мой любимый сок теперь. Фактически я заново родилась!

Мнение Марии. А я выдержала диету всего лишь неделю. В самом деле, она хорошо очищает кишечник. Я как будто помолодела. Имела 5 кг лишнего веса, а тут скинула 1,7 кг. Считаю, что это отличный итог! Оставшиеся излишки веса сбросила, когда вернулась к любимым занятиям шейпингом, основательно пересмотрев свой рацион.

Раньше неуемный аппетит и обильное питание на ночь для меня самая главная проблема была. Теперь вот планирую повторить свекольную разгрузку в ближайший месяц, уже не с целью еще похудеть, а просто чтобы очиститься.

В наших условиях городской жизни в организме накапливается множество всего вредного. Без специальных очистительных курсов можно и пенсии не дождаться. А ведь впереди еще множество планов, хочу поблагодарить Марину Корпан за ее диету и прекрасно продуманные, наглядные уроки на сайте, смогла с ней кардинально переосмыслить свои взгляды на питание, регулярно очищая организм.

Мнение Анжелы. А вот я осталась абсолютно недовольна свекольной диетой. Поначалу никак к ней привыкнуть не могла, все время ощущала боли в желудке и сильную тошноту. Может быть, конечно, не так делала что-то, но спустя четверо суток меня замучила сильнейшая диарея, которая не проходила целых 2 дня. Тогда я сильно испугалась за свое здоровье.

Свекольная диета, как говорилось выше, довольно эффективна, поскольку позволяет худеть со скоростью примерно 1 кг в день. Отзывы худеющих в большинстве случаев носят положительный характер. В них особо отмечается тот факт, что при достаточно монотонном  рационе, диета не кажется слишком скудной, ведь из свеклы можно готовить разнообразные блюда, улучшить вкус которых можно добавками в виде яблок, сухофруктов и орешков. Причем практически вес отмечают улучшение самочувствия, легкость и прилив энергии.

Врачи также благосклонны к такой программе похудения, но не рекомендуют ею чрезмерно увлекаться, а также напоминают и о противопоказаниях, которыми нельзя пренебрегать.

Худеть нужно с умом, чтобы не нанести вреда здоровью, вот почему надо тщательно подбирать для себя методики снижения веса, и, прежде чем к ним приступать, консультироваться с врачом.

Кому противопоказана свекольная диета

К сожалению, действенная свекольная диета подходит далеко не всем. На пути к похудению могут встать такие заболевания:

  • болезни мочевыделительной системы;
  • заболевания ЭКТ;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • повышенное давление.

В заключение скажем, что свекольная диета проста и эффективна, на ней похудела уже не одна тысяча людей. Однако, для того чтобы обезопасить себя и сберечь здоровье при наличии хронических заболеваний, нужно получить консультацию врача и только потом приступать к похудению. Несмотря на положительные отзывы о похудении на свекле и мизерное количество минусов и возможного вреда, нужно быть осторожным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector