Типы адаптации человека в различных жизненных ситуациях

Психическая адаптация человека.

Следовательно, полноценное исследование адаптации человека возможно лишь при реализации комплексного подхода к изучению всех уровней организации человека: от психосоциального до биологического с учетом их взаимосвязей и взаимовлияний.

Раздел 2. Механизмы адаптации ребенка

Поскольку ребенок должен приобрести адаптивные навыки, резонно предположить, что обычаи по уходу за детьми в стабильных и растущих обществах являются продуктом адаптационного процесса. То есть одним из главнейших факторов успешной адаптации и, в конечном итоге, социализации, является семья. Семья обеспечивает не только опеку, защиту и социальную безопасность, но и эмоциональную поддержку отца и матери в тот период жизни, когда никто другой подобной защиты и поддержки им не предлагает. По сравнению с другими институтами общества семья обладает максимальными возможностями в процессе приобщения детей к социальным ценностям и ролям.

1. нравственно-психологическим микроклиматом в семье;

2. материальным и социальным статусом семьи;

3. ролью отца и матери в общении с детьми и т.д.

Именно в семье пересекаются силы общества, фокусируются социальные ценности и интересы. И это особо актуально в период детства, когда родителями закладывается в ребенка ориентация на нормы и ценности.

Также очень важную роль играет воспитание. От того, как воспитают ребенка родители и педагоги, зависит дальнейшее поведение ребенка в обществе.

Воспитание имеет, как минимум, два варианта толкования — узкое иширокое1
. В первом под ним принято понимать практическую деятельность педагогов по отношению к учащимся, состоящую в целена­правленном и организованном процессе формирования у них позитив­ных качеств и свойств. В соответствии с новыми трактовками воспита­ние более не рассматривается как процесс субъект-обьектных отношений, а характеризуется как двустороннее социальное взаимодей­ствие воспитателей и воспитуемых, педагогов и учащихся, в ходе кото­рого происходит обогащение, развитие и тех и других.

Воспитание в этом плане рассматривается как взаимно активный процесс, в противополож­ность прежнему пониманию, предполагавшему активную роль педагога и пассивную — воспитуемого. Собственно, в рамках новой интерпрета­ции воспитания сам термин «воспитуемый» часто теряет свой смысл, по­скольку предполагает, что человека специально «воспитывают».

В широком варианте толкования воспитание рассматривается как функция общества и его социальных институтов по передаче, перево­ду накопленной старшими поколениями культуры и усвоения ее млад­шими поколениями — через систему знаний, умений, навыков, норм, от­ношений, способов деятельности и т.д. В связи с активностью второго субъекта воспитательного процесса (воспитуемых) особое значение в последнее время приобретает самовоспитание. Такая трактовка воспитания имеет немало общего с пониманием социализации.

Мы рассмотрим адаптацию детей возраста 3-7 лет, то есть период детства. В этом возрасте основной формой дея­тельности становится игра, причем прежде всего ролевая. Ребенок учится, «примеривает» на себя различные социальные роли — мамы, папы, воспитательницы детского сада, продавца магазина и многие другие. Наряду с семьей возникает новый социальный институт соци­ализации — дошкольное образовательное учреждение.

Переход от моноинституциональной к полиинституциональной соци­ализации бывает весьма трудным и мучительным для ребенка. Немало де­тей так и не могут ощутить в полной мере благоприятного характера это­го перехода, прежде всего чисто психологически. Для некоторых посещение детского сада — настоящая драма, со слезами, с просьбами к родителям не отдавать их в садик, потому что «там плохо, а дома хорошо».

В первые дни пребывания ребенка в детском саду у него наблюдается постоянное нервно-психическое напряжение, не прекращающееся ни на минуту. Он на грани стресса или в полной мере ощущает стресс.

RU2662666C2 - Method for obtaining animal feed by processing of ...

Если выраженность стресса у ребенка минимальна, это говорит о легкой или же благоприятной адаптации. Если выраженность стресса велика, у ребенка, очевидно, будет срыв. Срыв, как правило, является почвой для неблагоприятной или же тяжелой адаптации у ребенка.

1. Отрицательные эмоции — как правило, важнейший компонент ЭП, встречающийся, в основном, у каждого ребенка, впервые адаптирующегося к новому организационному коллективу.

Предлагаем ознакомиться:  Стоит ли прощать измену жены разбираемся в ситуации

2. Страх — обычный компонент отрицательных эмоций. Во время адаптации к детскому саду страх испытывают практически все дети. Ведь ребенок, впервые придя в детский коллектив, во всем лишь видит скрытую угрозу для своего существования на свете. Поэтому он многого боится, и страх преследует его повсюду.

3. Гнев. Порой на фоне стресса у ребенка вспыхивает гнев, который прорывается наружу. В такой момент ребенок любыми способами готов отстаивать свою правоту.

4. Положительные эмоции — противовес всем отрицательным эмоциям. Обычно в первые дни адаптации они не проявляются совсем или выражены в очень малой степени. Чем легче адаптируется ребенок, тем раньше проявляются положительные эмоции.

Адаптация человека к среде обитания

5. Социальные контакты. Уже в три года ребенок обычно любит контактировать с людьми, сам выбирая повод для контакта.

6. Коммуникабельность ребенка – хороший показатель для успешного исхода адаптационного процесса.

7. Познавательная деятельность — снижается и угасает на фоне стрессовых реакций. В три года эта деятельность тесно связана с игрой. Поэтому ребенок, впервые придя в детский сад, нередко не интересуется игрушками и не желает интересоваться ими. Ему не хочется знакомиться со сверстниками, понять, что происходит рядом с ним.

8. Социальные навыки. Под прессом стресса ребенок обычно изменяется настолько, что может «растерять» почти все навыки самообслуживания, которые уже давно усвоил и которыми успешно пользовался дома. Однако же по мере адаптации ребенка к условиям организованного коллектива, он «вспоминает» вдруг забытые им навыки, в придачу к ним легко усваивая новые.

9. Особенности речи. У некоторых детей на фоне стресса меняется и речь, не прогрессируя, а в сторону регресса. Словарный запас ребенка скудеет, и он на несколько ступенек словно опускается вдруг вниз, при разговоре лишь употребляя младенческие или облегченные слова. Почти совсем нет существительных и прилагательных.

Встречаются одни глаголы. И предложения из многосложных стали односложными. Однако в это время в любом случае затруднено необходимое для возраста ребенка пополнение его активного словарного запаса.Двигательная активность. Во время адаптационного процесса довольно редко сохраняется в пределах нормы.

10. Сон. Вначале сон отсутствует совсем, и в тихий час ребенок обычно не спит, часто плачет. По мере привыкания к детсаду ребенок начинает засыпать. И только лишь когда ребенок адаптируется к саду, он в самом деле сможет тихо провести свой тихий час и спать спокойно.

11. Аппетит. Чем менее благоприятно адаптируется ребенок, тем хуже его аппетит, отсутствующий иногда совсем. Гораздо реже ребенок наоборот начинает есть в больших количествах, пытаясь аппетитом хоть как-то удовлетворить свои неудовлетворенные потребности. Нормализация пониженного или же повышенного аппетита, как правило, сигнализирует всем нам о том, что отрицательные сдвиги адаптационного процесса не нарастают, а пошли на убыль, и в скором времени нормализуются и все другие показатели описанного нами выше эмоционального профиля.

На фоне стресса ребенок может похудеть, но, адаптировавшись, он легко и быстро не только восстановит свой первоначальный вес, но и начнет в дальнейшем поправляться.

Когнитивное оценивание — Википедия

Поступление ребенка в школу – это принципиально новый этап его жизни. Наиболее трудным для него является период адаптации к школе. Период адаптации может затянуться на несколько месяцев. Ребенку нужна помощь и, в первую очередь, он нуждается в поддержке самых близких ему людей – родителей.

Часто первый день является самым трудным день в жизни ребенка, т.к. ажиотаж вокруг этого дня будоражит и пугает его. В результате «счастливый день» может обернуться капризами, тошнотой, вялостью или необузданной активностью. Все это результат перенапряжения ребенка. Учитывая такие последствия, родители должны заранее спланировать этот день, выделив время отдыха, как психического, так и физического.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться со стрессом на работе

Первая неделя проходит на эмоциональном подъеме. Ребенок может не собрать вечером портфель, не приготовить одежду. Ведь он еще не привык этого делать.

Вчерашний дошкольник при поступлении в школу очень хочет соответствовать ее требованиям, быть хорошим, доказать взрослым, что он справляется со всеми требованиями. У него высокая мотивация к обучению. Очень важно, чтобы родители поддержали ребенка на самом старте обучения.Новое окружение, новые требования на первых порах делают ребенка одиноким и беззащитным.

Вот почему важно, чтобы в первые несколько месяцев, близкие ему взрослые помогли с объяснением правил поведения в школе, разбирали с ним различные школьные ситуации, приучили бы к новому режиму дня, объясняли о том, как ведутся тетради, как выполняются домашние задания. Важно объяснить ребенку, что ошибка – это не преступление, что дети должны делать ошибки, иначе они рождались бы взрослыми. Детство и дано природой для усвоения норм поведения и культуры в обществе.

Режим взрослого в этапе адаптации ребенка к школе должен быть подчинен режиму школьника, он своим примером показывает, как организовать учебный день. Желательно, чтобы в это время в семье один человек контролировал ребенка, с тем, чтобы у ребенка не рассеивалось внимание на разные требования.

14 Основные методы социального прогнозирования.

Справедлива заповедь В.А. Сухомлинского1
о том, что детям надо дать радость труда, радость успеха в учении, пробудить в их сердцах чувство гордости, собственного достоинства. В.А. Сухомлинский отмечает: «От того, как ученик относится в годы детства и отрочества к самому себе, каким он видит себя в мире труда, в огромной мере зависит его моральный облик».

1. Адаптированный. Дети с высоким уровнем развития мотиваций и произвольности при отличной, хорошей, удовлетворительной успеваемости и адекватной самооценке.

2. Средний. Дети с высоким уровнем развития произвольности, недостаточной мотивацией (индифферентное отношение к школе) при отличной, хорошей и удовлетворительной успеваемости, адекватной самооценке.

3. Низкий. При внешней сформированности учебной деятельности, при хорошей и отличной успеваемости отсутствие интереса к школе, недостаточный уровень регуляции собственного поведения (произвольности), высокий уровень тревожности, связанный с неудовлетворенностью своим образом – Я, неадекватная самооценка, трудности в общении с окружающими.

4. Дезадаптированный. Дети с явными признаками сформированности школьной дезадаптации, с очень низким уровнем развития произвольности и отсутствием мотивации при наличии удовлетворительных и неудовлетворительных отметок, с неадекватной самооценкой.

Пусковым механизмом процесса адаптации является резкое изменение условий жизни или привычной среды, приводящее к рассогласованности внешних социальных условий и внутреннего отношения. Новые требования школьного обучения подчас превосходят возможности ребенка, изменяется состояние эмоциональной сферы, вызывая «неспецифическую» стрессовую реакцию организма.

К негативным факторам относятся различные варианты авторитарного стиля педагогического руководства, неправильная нерациональная организация образовательного процесса и учебной деятельности.

Ученые еще не раскрыли все защитные механизмы, используемые детьми с целью адаптации. Одной из причин этого мы считаем то обстоятельство, что данной проблемой до последнего времени занимались в основном только психоаналитики, которые ограничены своими теоретическими взглядами на природу психики и адаптации личности. При других подходах возможно открытие новых механизмов защитной адаптации.

1. Разработка
программы исследования (предпрогнозная
ори­ентация): определение и уточнение
объекта, предмета, цели, за­дач,
структуры, рабочих гипотез, методики и
организации иссле­дования.

Научная электронная библиотека

2. Построение
исходной (базовой) модели и ее анализ:
уточне­ние параметров «инновационного
поля», формулирование аль­тернативных
вариантов, ранжирование их на основании
приори­тетности.

3. Построение модели
прогнозного фона и ее анализ: рассмот­рение
внешних факторов, влияющих на судьбу
нововведения, определение возможных
последствий нововведения для систе­мы
(стандартный прогнозный фон содержит
семь групп данных: 1) научно-технические
и экологические, 2) демографические, 3)
эко­номические, 4) социологические,
5) социокультурные, 6) внутри­политические,
7) внешнеполитические).

4. Поисковый прогноз:
вариативное непосредственное
«взвеши­вание» последствий намечаемого
нововведения с определением «дерева
проблем».

5. Нормативный
прогноз: определение возможных путей
реше­ния проблем, выявленных прогнозным
поиском, идеального (без учета ограничений
прогнозного фона) и оптимального (с
учетом этих ограничений) состояния
системы, в которую вводится инно­вация;
коррекция данных «взвешивания»
последствий, получен­ных в прогнозном
поиске.

Предлагаем ознакомиться:  Как выйти из депрессии после расставания с любимым человеком

6. Верификация
прогноза: определение степени его
достоверно­сти, точности и обоснованности.

Научная электронная библиотека

7. Выработка
рекомендаций для управления.

Степень формализации
в методах прогнозирования в зависимости
от объекта исследования может быть
различной; способы получения прогнозной
информации многозначны, к ним следует
отнести: методы ассоциативного
моделирования, морфологический анализ,
вероятностное моделирование, анкетирование,
метод интервью, методы коллективной
генерации идей, методы историко-логического
анализа, написания сценариев и т.д.
Наиболее распространенными методами
социального прогнозирования являются
методы экстраполяции, моделирования и
экспертизы.

Экстраполяция
означает распространение выводов,
касающихся одной части какого-либо
явления, на другую часть, на явление в
целом, на будущее. Экстраполяция
основывается на гипотезе о том, что
ранее выявленные закономерности будут
действовать в прогнозном периоде.
Например, вывод об уровне развития
какой-либо социальной группы можно
сделать по наблюдениям за ее отдельными
представителями, а о перспективах
культуры — по тенденциям прошлого.

Экстраполяционный
метод отличается многообразием —
насчитывает не менее пяти различных
вариантов. Статистическая экстраполяция
— проекция роста населения по данным
прошлого — это один из важнейших методов
современного социального прогнозирования.

Моделирование —
это метод исследования объектов познания
на их аналогах — вещественных или
мысленных.

Аналогом объекта
может быть, например, его макет, чертеж,
схема и т.д. В социальной сфере чаще
используются мысленные модели. Работа
с моделями позволяет перенести
экспериментирование с реального
социального объекта на его мысленно
сконструированный дубликат и избежать
риска неудачного, тем более опасного
для людей управленческого решения.

Главная особенность мысленной модели
и состоит в том, что она может быть
подвержена каким угодно испытаниям,
которые практически состоят в том, что
меняются параметры ее самой и среды, в
которой она (как аналог реального
объекта) существует. В этом огромное
достоинство модели. Она может выступить
и как образец, своего рода идеальный
тип, приближение к которому может быть
желательно для создателей проекта.

Самый практикуемый
метод прогнозирования — экспертная
оценка. По мнению Е.И.Холостовой,
«экспертиза есть исследование
трудноформализуемой задачи, которое
осуществляется путем формирования
мнения (подготовки заключения) специалиста,
способного восполнить недостаток или
несистемность информации по исследуемому
вопросу своими знаниями, интуицией,
опытом решения сходных задач и опорой
на «здравый смысл».


Существуют такие
сферы социальной жизни, в которых
невозможно использовать другие методы
прогнозирования, кроме экспертных.
Прежде всего, это касается тех сфер, где
отсутствует необходимая и достаточная
информация о прошлом.

— факторы,
предопределяющие неудовлетворительное
состояние;

— направления,
тенденции, наиболее характерные для
данного состояния ситуации;

— особенности,
специфика развития наиболее важных
составных;

— наиболее характерные
формы работы, средства, с помощью которых
осуществляется деятельность.

Второй блок вопросов
включает в себя анализ деятельности
тех организаций и служб, которые
осуществляют эту деятельность. Оценка
их деятельности идет по выявлению
тенденций в их развитии, их рейтинга в
общественном мнении.

Экспертную оценку
проводят специальные центры экспертизы,
научные информационно-аналитические
центры, лаборатории экспертов, экспертные
группы и отдельные эксперты.

— определяется
круг экспертов;

— выявляются
проблемы;


— намечается план
и время действий;

— разрабатываются
критерии для экспертных оценок;

— обозначаются
формы и способы, в которых будут выражены
результаты экспертизы (аналитическая
записка, «круглый стол», конференция,
публикации, выступления экспертов).

Итак, социальное
прогнозирование опирается на различные
методы исследования, основными из
которых являются экстраполяция,
моделирование и экспертиза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector