Тушеная капуста для похудения — Всё о диетах

Капустная диета на 14 дней

Эффективных методов сброса веса при помощи этого продукта масса: специалисты советуют просто заменить им привычный гарнир или взять за правило ужинать тушеной капустой с овощами, и похудение не заставит себя ждать. Более результативная, но жесткая мера – специальная капустная диета, которая может быть краткосрочной (сутки-двое) или длительной (до месяца).

На 10 дней

За время снижения веса по этой системе у вас может исчезнуть живот, уменьшиться объем бедер, начать рассасываться целлюлит. Капустная диета на 10 дней, подразумевающая неограниченное потребление всех видов данного продукта, а с утра – кофе, помогает потерять 6 кг. В рацион кроме крестоцветных вводится куриная грудка или рыба (200 г на день) и пара любых (исключая бананы) фруктов.

На 7 дней

https://www.youtube.com/watch?v=jGnaBH5XQk4

Капустный суп – вот ядро этого метода похудения, рассчитанного на неделю. Рецепт подразумевает использование целого набора овощей:

  • болгарского перца;
  • сельдерея;
  • морковки;
  • зеленого лука;
  • пучков разной зелени.

Соотношение можно варьировать произвольно, но при похудении капустный суп предполагает, что главный компонент – белокочанная капуста, а не остальные овощи, т.е. их количество минимально. Некоторые диетологи разрешают использовать бурый рис, если недельное меню выглядит слишком «голодным». Капустная диета на 7 дней, во время которых нужно питаться упомянутым супом (объем не ограничивается) и любыми овощами-фруктами (до 1 кг на день), а в последние 2 дня – вареной курицей, помогает похудеть на 5 кг.

Минус 24 кг в месяц

Претенциозное название этой диеты актуально только для обладателей избыточного веса, у кого большая часть уходящих объемов является водой. Человек со средними параметрами, ищущий метод быстрого похудения, потеряет не более 6 кг. Данная капустная диета «минус 24 кг в месяц» имеет гибкое меню, в некоторых пунктах которого вы можете проявить фантазию:

  • На завтрак чай, кофе или овощной сок объемом до стакана и вареное яйцо без желтка.
  • Для обеда нужно готовить любую разновидность крестоцветных с маленькой порцией (100 г) нежирного мяса.
  • Ужинать придется салатом из свежих овощей – порция до 300 г.

Недостаток этого метода похудения – всего 3 приема пищи, отсутствие возможности внести разнообразие за счет бобовых и морепродуктов, которые не сочетаются с капустой. Крупы, орехи и семечки тоже запрещены из-за калорийности, хотя похудению в рамках здорового питания они не вредят. Учитывайте, что овощи на этой диете нужно готовить без масла – желательно варить или пропаривать.

На 3 дня

Вас волнует, как похудеть за короткий срок и разогнать обмен веществ? Попробуйте 3-ое суток кушать только отварную или тушеную брокколи (1 кг на день), вечером пить по 2 стакана кефира с медом, а утром съедать апельсин. Капустная диета на 3 дня относится к числу жестких методик похудения, которые ударяют по здоровью, но они имеют смысл для разгрузки, чистки и перехода к здоровому питанию.

Разгрузочный день­

Это единственный вариант похудения с данным представителем крестоцветных, который не предполагает употребления сторонних продуктов. Суточная капустная разгрузка подойдет только тем, кто не страдает частыми диареями, метеоризмом и изжогой. Диетологи рекомендуют при желании похудеть за день с капустой заниматься этим в выходной, поскольку вас будет преследовать голод, а умственная деятельность снизится за счет дефицита сложных углеводов. Меню этой «диеты» сбалансированностью не отличается, поскольку предполагает:

  • 4 раза за сутки употребление только что выжатого капустного сока (суммарно на день 0,8 л), который можно смешать с морковным, чтобы сделать вкус приятнее;
  • 5 раз за день употребление любого вида капусты в тушеном/вареном виде, порция до 200 г;
  • соль при приготовлении использовать нельзя, зато вы можете добавлять лук, сельдерей и огурцы.

Если у вас перед глазами при мысли о необходимости вкусно приготовить этот продукт возникает белый лист, вам следует познакомиться с представленными ниже разделами, где рассмотрены простые диетические блюда из капусты. Все они не нарушают канонов даже особо жестких диет, а по калорийности едва ли превышают 150 кКал для стандартного объема в 100 г. Все эти блюда можно есть на ночь.

Легкий, сытный, свежий, элементарный по принципу создания – капустный суп для похудения спасет вас при нехватке времени для работы над полноценным обедом или при внезапном вечернем приступе голода. Можно положить сюда квашеную капусту вместо брокколи, но тогда суп будет кислым. Для сытности диетологи советуют предварительно сварить 1,5 литра бульона из куриного филе (нежирно, но питательно) и готовить супчик на нем.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • брокколи – 400 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Заложить все продукты в кастрюльку одновременно.
  2. Залить водой, чтобы укрыть полностью.
  3. Варить до мягкости, пюрировать блендером.

Хорошим блюдом для снижения веса, который даже не требует рецепт с фото, может быть быстрый витаминный салат. Состав вы можете менять по своему усмотрению: сделать овощное ассорти, либо использовать только разные виды капусты. При похудении важно не вводить сюда соль, а компоненты сохранить свежими.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1/4 шт.;
  • корень сельдерея;
  • соленый огурец;
  • болгарский перец;
  • пучок укропа.
  1. Удалить кочерыжку у вилка, листья нашинковать.
  2. Перец и огурец порезать соломкой, сельдерей натереть. Добавить капустную стружку.
  3. Присыпать укропом.

Вареная капуста

Тушеная капуста для похудения - Всё о диетах

Классический быстрый ужин или гарнир к любому мясу – это любая вареная капуста, которую диетологи рекомендуют готовить с минеральной водой для получения приятного вкуса даже без соли. Самым удачным вариантом для такой технологии считается цветная. Специи не используются, дополнительные продукты тоже, поэтому список ингредиентов не приводится.

  1. Залить 150 г соцветий литром негазированной минералки.
  2. После закипания варить около 15-ти минут.

Пища для похудения должна быть питательной, но иметь невысокую калорийность, и это в себе воплощает данный рецепт тушеной капусты. Он ориентирован на белокочанную, но вы аналогично можете работать с цветной, брюссельской, брокколи. На последних минутах тушения можно дополнить блюдо томатной пастой – похудению это не помешает, если у нее натуральный состав.

Ингредиенты:

  • капустный вилок;
  • луковица;
  • куриное филе – 200 г;
  • оливковое масло – 1/2 ч. л.;
  • соль.
  1. Луковицу очистить, измельчить. Подрумянить на смазанной оливковым маслом сковородке.
  2. Добавить капустную стружку, кусочки курицы. Залить водой и положить сверху крышку.
  3. Тушить 45-50 минут, ориентируясь по готовности курицы. Подсолить.

Капуста тушеная будет очень вкусной, если ее приготовить в мультиварке. Для этого понадобится следующее:

  • 0,5 кочана среднего размера;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 50 мл воды;
  • 2 болгарских перца;
  • 6 средних помидоров;
  • специи (тмин, орегано, перец черный и красный, соль) по вкусу.

Сначала нужно разрезать кочан и нашинковать его, затем нарезается морковь тонкими пластинами и соломкой, лук и перец полукольцами, а помидоры кубиками. Все овощи нужно сложить в чашу мультиварки, добавить специи, воду и перемешать. Затем крышка прибора закрывается, на его дисплее выставляется режим «Тушение». Тушить блюдо нужно 40 минут. За это время ингредиенты станут мягкими. Готовую тушеную капусту следует разложить по тарелкам и украсить зеленью.

Данный рецепт низкокалорийный, поэтому блюдо можно есть даже на ужин, не опасаясь за свою фигуру.

Можно сделать блюдо и в кастрюле, оно выходит очень нежным, но такая диетическая капуста понравится далеко не всем, поскольку она будет больше похожа на вареную. Однако в данном блюде всего 109 калорий на 100 г, поэтому оно поможет хорошо похудеть. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 1 кочан среднего размера;
  • 4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 100 мл воды;
  • 2 моркови;
  • специи (лавровый лист, перец черный и красный, соль) по вкусу.

Овощи следует порубить соломкой и сложить в кастрюлю. После этого они заливаются водой и ставятся на средний огонь. Когда они хорошо разогреются, огонь можно убавить и тушить овощи 25 минут. Затем добавляются специи, хорошо перемешиваются и томятся еще 10 минут. После этого блюдо раскладывается по тарелкам, украшается зеленью и подается к столу. Такая диетическая капуста имеет необычный вкус, поэтому может далеко не всем понравиться, однако поможет заметно постройнеть.

Если что-то не устраивает в том или ином рецепте, можно добавить другие ингредиенты, чтобы улучшить вкус. Некоторые приправляют сахаром, но данный ингредиент повышает калорийность, поэтому лучше поэкспериментировать со специями. В магазинах присутствует огромный выбор, можно добавить чеснок, мускатный орех, гвоздику, кориандр.

Капуста – очень полезный овощ, а главное – диетический. Для худеющих и для тех, кто следит за своим питание и здоровьем, она – обязательная составляющая ежедневного питания.

Предлагаем ознакомиться:  Нестандартные методы похудения: 20 удивительных способов

Худеть лучше именно на тушёной капусте. В таком виде она легче усваивается и содержит не меньше полезных веществ. Тушёная капуста очищает организм, а также способствует нормализации стула.

За время диеты на тушёной капусте, а длится она 7 дней, можно потерять 2-3 килограмма. Результат можно улучшить, если тренироваться хотя бы по 20 минут в день.

Диета запрещена беременным женщинам, людям, имеющим проблемы с кишечником, диабетикам.

Главным блюдом этой диеты является тушёная капуста. Рекомендуется готовить её перед приёмом пищи, но если не хватает времени, можно приготовить и сразу на весь день.

В день нужно съедать две порции капусты. Чтобы их приготовить, надо взять небольшой кочан капусты, пару луковиц, морковь и пару томатов. Все овощи измельчить и погрузить в кипящую воду. Немного потушить и добавить 10 граммов натурального соевого соуса. Тушить до готовности овощей.

  • Во время завтрака нужно есть углеводы. Это могут быть овсяная, гречневая или перловая каши. Также нужно выпивать чашку чая с чайной ложкой мёда. Иногда кашу можно заменить парой яиц или творогом.
  • На перекус рекомендуется йогурт, не более пол-литра. Ещё один вариант – это фрукты. В зависимости от их размера можно съесть один или несколько штук.
  • Обед всегда одинаковый – это тушёная капуста, приготовленная по вышеуказанному рецепту, и компот из шиповника, но без сахара.
  • Во время полдника нужно выпивать что-то из кисломолочных продуктов. Это может быть кефир или ряженка.
  • На ужин едим то же, что и на обед, только добавляем белок. Это может быть куриное мясо, рыба, морепродукты или мясо индейки – порция около 100 граммов. Лучше всего белок готовить на пару или варить. Иногда можно заменить мясо и рыбу на пару яиц.

Приготовление в казанке

Диетическая тушеная капуста выходит очень вкусной, если ее приготовить в казанке. Для этого потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кочана среднего размера;
  • 1 моркови;
  • 1 луковица;
  • 100 мл воды;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 20 мл растительного масла;
  • специи (перец черный и красный, соль, лавровый лист) по вкусу.

Овощи следует нашинковать соломкой, сложить в казан, залить водой и поставить томиться на медленный огонь на 15 минут. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Затем в нее вливается томатная паста, все хорошо перемешивается и томится еще четверть часа. Затем добавляются специи, растительное масло.

Если в казане осталась жидкость, нужно добавить огонь и выпарить ее. Через 5 минут можно подавать к столу. Такая тушеная капуста при похудении поможет сбросить несколько лишних килограммов. Более того, она понравится и остальным домочадцам, поскольку выходит очень вкусной. Наверняка родные возьмут добавки и будут просить приготовить еще не один раз.

Ингредиенты

  1. Капуста – 400 гр.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Перец болгарский – 100 гр.
  5. Помидоры – 200 гр.
  6. Гречка – 30 гр.
  7. Чечевица – 50 гр.
  8. Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  1. Капуста – 300 гр.
  2. Грибы – 150 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1шт.
  5. Томат – 1 стакан
  6. Чеснок и перец – по желанию
  7. Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Какая капуста самая полезная для похудения

Важность данного продукта переоценить сложно – преимущественно капусту знают только как борца за полноценную работу кишечника, но это не все ее заслуги и возможности. Их длинный перечень обусловлен набором витаминов, пектина, кислот, но особую значимость имеет белок. Первоочередно польза капусты для похудения кроется в ее питательных свойствах – особенно здесь отличилась брюссельская, у которой целых 4,8 грамм белка на 100 г продукта. Калорийность тоже ее делает идеальной для похудения – порция объемом 100 г содержит около 30 кКал.

Капуста

Любые крестоцветные:

  • полезны при ожирении и диабете;
  • помогают очистить сосуды;
  • выгоняют токсины;
  • быстро утоляют голод.

Данный продукт удивляет интересным свойством – химическая обработка не уменьшают числа его положительных качеств: при квашении овощ остается таким же полезным как для фигуры, так и для здоровья. Однако с позиции способности сжигать жиры квашение даже приобретает дополнительное преимущество благодаря компонентам, с которыми готовится, и веществам, которые вырабатывает при брожении. Польза:

  • понижает уровень холестерина;
  • помогает функционированию кишечника;
  • работает как мочегонное средство;
  • может влиять на обменные процессы;
  • медленно переваривается, поэтому всплеск голода вы ощутите нескоро.

Существует даже диета на квашеной капусте, правда, обладающая длинным списком противопоказаний, поскольку опасна для лиц с эрозийными поражениями желудка, высокой кислотностью и проблемами почек. При гипертонии тоже не стоит прибегать к такому похудению, а если вы раньше редко ели овощи, данная диета может спровоцировать метеоризм. Главный момент – квашеная капустка не должна являться центральным блюдом даже во время похудения: преимущественно ее ставят на обед или на ужин.

Морская­

Ламинария к крестоцветным не относится и по своей природе является водорослью, однако за ней уже давно закрепилось название «морская капуста», поэтому имеет смысл рассмотреть ее наравне с остальными видами. С представителями семейства крестоцветных ее роднит воздействие на работу кишечника, но более известным и значимым является высокое содержание йода, вследствие чего ламинарию зачастую рекомендуют употреблять эндокринологи. Она благодатно влияет на щитовидную железу и гормональный фон, который имеет взаимосвязь с метаболизмом и лишними килограммами.

Тушеная­

Термическое воздействие на представителей крестоцветных короче список их заслуг перед здоровьем не делает – тушеная капуста для похудения так же полезна, как свежая. Единственным отличием становится скорость усвоения: пищевые волокна размягчаются и значительно легче перевариваются. Главный плюс блюда – низкая калорийность, ГИ и жирность, но относится это только к вариантам, приготовленным дома, без предварительной жарки, без сливочного масла.­

Капустный сок

Клетчатка из свежего овоща, зачастую, усваивается тяжело, особенно если человек страдает нарушениями пищеварительного тракта. В такой ситуации врач может рекомендовать употребление капустного сока. Он фигурирует в ряде детокс-систем для краткосрочного похудения, поскольку, если пить его ежедневно, он хорошо очищает организм и налаживает стул. Капустный сок для похудения ценится за:

  • способность блокировать чувство голода;
  • мягкий слабительный эффект;
  • низкую калорийность (16 кКал на 100 мл);
  • положительное воздействие на нервную систему, которая страдает во время жестких диет.

Цветная

Маленькие плотные белые соцветия, образующие небольшой вилок, по своему вкусу большинству людей (включая детей) нравятся больше, чем традиционные жесткие капустные листья­ или зеленые махровые «бутоны» брокколи. Они нежнее, слаще, хорошо подходят для создания пюре. Такой сорт несет не меньше пользы, нежели остальные крестоцветные «сородичи» – такая же низкокалорийная, тоже положительно влияет на пищеварение, обладает большим количеством пищевых волокон, поэтому качественно насыщает.

Тушеная капуста для похудения

Однако существуют и моменты, которые ставят эти соцветия выше остальных:

  • клетчатка не такая грубая, как у белокочанной, поэтому легче усваивается.
  • разрешена даже самому чувствительному желудку и при гастрите.
  • полезна при диабете.

Диетологи единогласно дают понять, что все виды этого овоща одинаково ценны для тех, кто решил худеть, либо поддерживать хорошее качество тела. Они обладают приблизительно одинаковой энергетической ценностью, на отложения тоже оказывают схожее влияние, поэтому выбор между ними преимущественно осуществляется с оглядкой на вкусовые предпочтения и некоторые индивидуальные нюансы:

  • Белокочанная ценится за тартроновую кислоту, которая ускоряет снижение веса за счет сжигания жиров.
  • Брокколи славится «отрицательной» калорийностью, ведь в 100-граммовой порции лишь 20 кКал.
  • Мелкие кочаны брюссельской капусты на вкус специфичны, зато белка в них больше всего, а потому и сытность выше.
  • Цветная легче усваивается, мягче воздействует на пищеварение, дает максимальную свободу кулинарному творчеству.
  • Пекинская обладает не капустным вкусом, а по калорийности она даже интереснее брокколи – здесь всего 16 кКал, как в листовом салате.
  • Капуста не нуждается в соли – ситуацию меняет аджика или томат, в которых предостаточно соли.
  • Вместо гречки, можно брать любую другую крупу, которая разрешена диетой.
  • Капуста прекрасно тушится с творогом.
  • Тушеная капуста и остальные овощи могут тушиться минут 10, потому желательно сразу все ингредиенты приготовить к готовке, и мы получим максимальное сохранение всего полезного.
Предлагаем ознакомиться:  Диета для ног - меню на неделю для быстрого похудения

Сегодня среди худеющих идет шквал оваций в сторону такого продукта, как тушеная капуста. Польза этого продукта, как говорят специалисты-диетологи, невероятна. Капуста отлично подходит для тех, кто желает попрощаться с ненавистными килограммами.

Если говорить о калорийности, то капуста занимает одно из лидирующих мест в списке низкокалорийных продуктов. На сто граммов приходится около 27 килокалорий. Если учитывать, что капуста белокочанная на девяносто процентов состоит из H2O, то она автоматически становится любимым продуктом людей, соблюдающих диету.

Помимо небольшого количества калорий, тушеная капуста, польза и вред которой обсуждаются сегодня в этой статье, содержит большой перечень элементов из таблицы Менделеева. В ней содержится: мед и цинк, кальций и магний, калий и фтор, витамины группы В, А, Е и С.

С точки зрения калорийности, капуста идеально подходит для похудения.

Вкусный и сытный овощ содержит всего 27 килокалорий на 100 грамм и на 90% состоит из воды.

К тому же, она богата:

  • калием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • фосфором и втором;
  • а также витаминами группы В,С и Е.

Так организм насыщается полезными элементами, чувствует насыщение и не откладывает жиры.

Капуста

Уникальной особенностью белокочанной культуры является способность сохранять полезные свойства при термической обработке. Иными словами, как бы Вы ее не приготовили, она всегда будет полезной для организма.

Кроме того, капуста:

  • Обладает мочегонным свойством;
  • Выводит из организма шлаки и холестерин, благодаря большому содержанию клетчатки ;
  • Препятствует закупорке кровеносных сосудов;
  • Снижает риск развития атеросклероза;
  • Помогает при заболеваниях печени и проблемах с кишечником (но только в отварном и тушеном виде);
  • Устраняет похмельный синдром после веселых застолий, а также снижает степень опьянения при употреблении в качестве «закуски»;
  • Облегчает процесс желче — каменной болезни;
  • Улучшает голосовые связки;
  • Увеличивает объем груди у женщин;
  • Нормализует уровень сахара при диабете;
  • Снижает риск появления геморроя.

Для тех кто решился попробовать эту диету есть несколько рекомендаций

  • Придерживайтесь данной диеты не более двух недель.
  • Если достигнуть желаемого результата не удалось, сократите количество свежей капусты в рационе меню и продолжайте похудение.
  • Не забудьте проконсультироваться с терапевтом по поводу нового режима питания.
  • Достигнув результата не «набрасывайтесь» на вредные продукты, продолжайте следовать принципам правильного питания хотя бы в течении недели.

Подписывайтесь на наш Telegram. чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Источники: http://www.best-diet.ru/content/dieta-na-tushyonoy-kapuste, http://fb.ru/article/285624/tushenaya-kapusta-polza-i-vred-dieta-na-tushenoy-kapuste, http://slimim.com/15074/tushenoj-kapuste/

Воздействие на организм

При термической обработке овощ ничуть не теряет свои положительные качества. Диетической считается квашеная и тушеная капуста. Польза этого продукта может отражаться в отлаживании нормальной работы желудка и кишечника, уменьшении количества холестерина в организме, снижении риска атеросклероза.

Кроме того, тушеная капуста позволяет вывести из нашего организма лишние гадости, такие как шлаки и токсины. Помогает в борьбе с заболеваниями печени. Помогает в борьбе с такими недугами, как сахарный диабет, геморрой и мочекаменная болезнь.

Калорийность

Теперь поговорим о любви худеющих к такому продукту, как тушеная капуста. Польза ее давно доказана и испытана. Тушеная капуста может выступать как самостоятельное блюдо, что уже удобно и приятно для тех, кто сидит на диете. Вам не нужно ломать голову над приготовлением ужина. Сделайте тушеную капусту, добавьте пару свежих помидоров, сладкий болгарский перец, огурец, цуккини.

В итоге у вас получится полноценный овощной ужин, который будет одновременно сытным и низкокалорийным. Примерная калорийность такого ужина составляет сто килокалорий. Если тушеная капуста будет сочетаться с куриной грудкой, то калорийность составит 68 ккал. Добавите грибы, и у вас получится 132 ккал. А если решитесь приготовить овощ с жирной свининой, то 100 граммов готового блюда будет «весить» около 400 ккал.

Польза тушеной капусты для похудения настолько высока, что этот продукт стоит на пьедестале почета среди множества других низкокалорийных блюд.

Если вы не сидите на диете, то тушеная капуста станет отличным гарниром к мясным блюдам. Даже банальные сосиски или сардельки будут отлично «смотреться» в компании с тушеным овощем.

Как капуста может навредить человеку?

Однако «целебный плод» способен навредить организму при не правильном употреблении.

  • Чрезмерное ее употребление может привести к временному помутнению в глазах;
  • Мужчинам употреблять капусту нужно с особой осторожностью. Она способна «затормозить» процесс выделения семенной жидкости и привести к временной половой дисфункции;
  • Белокочанный овощ не стоит часто употреблять при проблемах с щитовидной железой ;
  • Несмотря на пользу капусты при язвенных болезнях, в период обострения от нее лучше воздержаться, дабы не усугубить ситуацию;
  • Ограничить потребление продукта (но НЕ исключать из рациона совсем) нужно и при повышенной кислотности желудка;
  • Известными проблемами любителей капусты является метеоризм и диарея (при переедании).

Как видно предостережений на счет вкусного овоща ничуть не меньше. Виной большинству противопоказаний клетчатка, переизбыток которой негативно сказывается на работе желудка и кишечника.

Диетические особенности

Что же касается диеты на капусте – нужно обязательно проконсультироваться с врачом и пройти гастроэнтерологическое обследование.

Дело в том, что здоровый желудок – редкость для современного общества.

  • Обилие фаст — фуда и суррогатов;
  • нерегулярное питание;
  • экология и вредные привычки

нарушают работу пищеварительной системы.

Врачи рекомендуют употреблять капусту, подверженную термической обработке, поскольку размягченные пищевые волокно более гуманно воздействуют на пищеварительный тракт.

Важно! В рацион помимо овоща Обязательно должны входить другие продукты!

Как худеют на капусте

С учетом низкой калорийности и большого количества клетчатки все разновидности крестоцветных благотворно воздействуют на фигуру, однако этот продукт не принадлежит к числу тех, которые можно употреблять в каждый прием пищи за счет своего слишком активного воздействия на ЖКТ. Даже диеты, в которые она включена, предполагают обязательное использование др. овощей и закрепляющих элементов – круп, макарон. Это редкий продукт, который можно кушать даже перед сном.

  • Завтрак – яичный омлет салат из морковки, огурца, капусты и сладкого перца, с каплей растительного масла чай с медом или молоком;
  • Второй завтрак –творог с низким содержанием жира чай с шиповником;
  • Обед – вегетарианские щи салат из свежих овощей, с заправкой из яблочного уксуса 200 грамм курицы без жира;
  • Полдник – кисломолочный напиток;
  • Ужин – Овощное рагу из капусты, морковки и перца 100 грамм постной рыбы, запеченной в духовке без масла.
  • Завтрак – овсяные хлопья, сваренный на воде капустный салат с добавлением сока лимона кофе без сахара и молока;
  • Второй завтрак – яйцо капуста, тушеная с морковью и луком;
  • Обед – «щи» на мясном бульоне 200 грамм паровой телятины;
  • Полдник – кисломолочный продукт;
  • Ужин – салат из овощей, заправленный небольшим количеством оливкового масла творога минимальной жирности.
  • Завтрак – творожная запеканка салат цикорий;
  • Второй завтрак – тушеная капуста с морковью и грибами;
  • Обед – 200 грамм филе красной рыбы без жира салат из капусты, приправленный яблочным уксусом;
  • Полдник – салат – коктейль из фруктов;
  • Ужин – «щи» на говяжьем бульоне.
  • Завтрак – коктейль из овсянки, йогурта без жира и банана капустный салат с лимонным соком чай;
  • Второй завтрак – творог без жира;
  • Обед – вегетарианский суп капуста, тушеная с мясом;
  • Полдник – кисломолочный напиток;
  • Ужин – рыба, приготовленная на пару без жира салат, приправленный соком лимона;
  • Завтрак – горячий бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра яблочно-капустный салат шиповниковый чай;
  • Второй завтрак – молочная овсяная каша с сухофруктами;
  • Обед – тушеная капуста с картошкой и морковкой с добавлением растительного масла;
  • Полдник – салат из фруктов;
  • Ужин – квашеная капуста телятина в сливочном соусе, запеченная в духовке.
Предлагаем ознакомиться:  Летящая ласточка чай для похудения

В выходные повторяется любой вариант меню.

Что дает этому овощу право быть одним из лучших продуктов для похудения? Пять факторов:

  • маленькая калорийность (28 ккал на 100 г);
  • природная клетчатка (грубые волокна, очищающие от шлаков);
  • правильные углеводы (4,7 г на 100 г);
  • богатый витаминный состав.

Сколько бы капусты вы ни съели, от нее невозможно поправиться – слишком небольшая калорийность, которая не в силах покрыть суточную потребность в энергии. Отсюда вывод: капуста – прекрасный диетический продукт.

Клетчатка – необходимый ингредиент на любом этапе диеты, если при этом у вас нет каких-то противопоказаний. Например, при острых формах болезней ЖКТ грубые волокна запрещены. Для здорового организма от клетчатки сплошная польза – чистит кишечник, выводит токсины, помогает питательным веществам хорошо усваиваться.

Углеводы – это энергия, но углеводы из капусты и из пончика – это не одно и тоже. Да, оба вида дадут энергию, но в первом случае сахар в крови будет подниматься постепенно, а во втором – резко и быстро.

И наконец, витамины. Диетический продукт без витаминов – это неправильно и ведет к истощению. Диетическая газировка тоже содержит мало калорий, но она не подпитывает организм, а значит, через день после такой диеты вы почувствуете себя хуже, а не лучше. Другое дело – витаминный продукт. Это и польза, и правильное насыщение без истощения и обмороков.

Теперь подробнее о видах капусты и какой из них лучше всего подойдет для диеты.

Я считаю, что нет ничего лучше свежих овощей, которые можно есть без приправ, соли, без приготовления или термической обработки. Капусте даже в холодильнике не нужно храниться – она прохладная, легкая и хорошо насыщает. Отломали несколько крупных листов и грызете себе на здоровье. Кстати, между делом, укрепляете себе десна, очищаете зубы от налета и чиститесь от шлаков.

Однако для нас, современных людей, привыкших к рафинированной и обработанной пище, есть некоторые недостатки в диете на свежей капусте. Она – слишком легкая. Дело не в самой капусте, а в том, что мы привыкли к более тяжелой и тяжело усваиваемой пище. Если у вас лишний вес, то вы наверняка в прошлом переедали, а значит, организм привык перегружаться и теперь легкая, быстро усваиваемая свежая капуста кажется ему каплей в море.

Это дело привычки, — через пару легких месяцев вы станете проще относиться к такой простой и в тоже время грубой еде, но сразу могу сказать по опыту, что одного только желания вести более здоровый образ жизни здесь мало. Переедание и как следствие лишний вес – это не только физическая проблема, но и психологическая.

Вернемся к хрустящим листьям. Если есть их слишком скучно, сделайте салаты. Благо, рецептов много:

  1. Салат классический. Крупно нарежьте листья капусты, натрите свежей моркови, добавьте порезанную петрушку.
  2. Салат с огурцами. Порубите капусту, нарежьте соломкой огурцы, добавьте мелко порезанного укропа.
  3. С яблоками. Тонкой соломкой порежьте свежие капусту, морковь, яблоки.
  4. Порежьте петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу. Поломайте кусочками капустные листья и смешайте с зеленью.
  5. Рецепт для проблемного пищеварения. Натрите на терке капусту, морковь, яблоко, добавьте укроп и перемешайте.

Капустный сок

Я сразу скажу, что капустный сок переоценивают. Если вам ничего не мешает есть свежую хрустящую капусту, ешьте лучше ее. Сок подходит для тех, кому противопоказана клетчатка, так как ее волокна могут навредить больному желудку. Но речь все равно об очень тяжелых случаях, которые подтверждает специалист. В остальных случаях польза невероятна именно от наличия в капусте клетчатки.

Да, дискомфорт определенно может быть. Когда я после праздников делаю себе свежие салаты, то ощущаю дискомфорт от внутренней чистки. Со временем он проходит, а когда кровь разносит по телу полезные вещества из овощей, становится совсем уж приятно.

Капустный сок так не может. Он сразу бьет витаминами в кровь. Это, конечно, грубая формулировка происходящего, но приблизительно все так и происходит. Витаминам и углеводам ничего не мешает сразу поступать в кровь – соки не задерживаются в желудке и не тратят время на переработку.

Соки хороши, если нужно смешать сразу много витаминных составов, например, зелень, яблоки, огурцы, чтобы получить смузи. Но опять же, вам ничто не мешает нарубить салат из тех же ингредиентов. То есть, соки – это хорошо (кстати, только свежевыжатые, любые магазинные всегда содержат сахар), но овощи – еще лучше.

Если вы все-таки решили, что вам сок для похудения подходит больше, принцип диеты тот же, как и в случае с овощем.

Цветная капуста

Хороша ли цветная капуста для похудения? Да. Ее питательная ценность приблизительно похожа на белокочанную капусту, поэтому, если вы пока не выбрали, какую капусту использовать для диеты, берите ту, что больше вам нравится по вкусу.

У меня есть подруга, которая никогда не ела цветную капусту – просто в семье не ели и все. Поэтому она к ней не привыкшая и не понимает ее вкуса, но любую другую капусту она любит и ест с удовольствием.

Для диеты вообще очень важно, чтобы вы выбирали любимые продукты. Например, мне нравится диета на кефире и яблоках, обычно я выбираю разгрузочные дни именно на этих продуктах. Если капуста вам больше подходит и сам организм просит именно этот овощ, почему бы и нет? 😉

Тушеная капуста

Как же тогда быть с приготовленной капустой? С любыми термически обработанными овощами ситуация уже другая. Здесь уже больше индивидуальных показателей, которые могут свести всю вашу диету на нет.

Вот несколько ключевых ошибок, которые вы можете допустить при приготовлении тушеной капусты:

  • вы можете ее пережарить;
  • вы можете ее перетушить;
  • вы можете, не зная этого, добавить в нее сахар.

Классический рецепт приготовления тушеной капусты предполагает ее чрезмерную обработку. Сначала ее обжаривают, потом очень долго тушат, добавляют в нее томатную пасту. Все эти манипуляции делают из натурального продукта бесполезную подслащенную жижу. Да простят меня кулинары, но нам от такого блюда пользы не будет.

Я не говорю, что тушить капусту – это плохо. Вовсе нет. Тушеная капуста – это компромисс для тех, у кого опять же могут наблюдаться проблемы с желудком, например, есть гастрит и грубую пищу есть в принципе нельзя. Или у вас повреждены зубы настолько, что вы не можете грызть твердую капусту. А еще тушеная капуста – это идеальный вариант для зимней диеты.

Я считаю, что многие упускают этот важный фактор и теряют все результаты диеты как раз по той причине, что выбирают продукты для диеты не по сезону. Прохладная хрустящая капуста хороша летом, для зимнего времени есть такое дискомфортно – отдадите последнее тепло и в результате потратите много энергии впустую, а переохлажденный организм резко потребует горячих чебуреков. Именно тушеная капуста хороша для зимнего времени, если вы выбрали капустную диету.

Но нужно ее еще правильно приготовить. Капусту с другими овощами по рецепту нельзя зажаривать, она должна слегка прихватиться. Этого достаточно, чтобы сделать ее теплой, но не лишить витаминного состава. Слишком долгое тушение лишит капусту воды и клетчатки. Если вам удастся сохранить хоть какую-то твердость, это будет идеально. То есть, поджаривать пару минут, тушить от силы 10 минут, не больше.

И наконец, томатная паста. В нее добавляют сахар. Не верите, почитайте состав. Хотя нет… Вот, что я обнаружила в составе на пасте, которая стояла у меня в холодильнике. Только натуральные томаты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector