Углеводная диета меню на каждый день

Варианты меню и рецепты углеводной диеты для похудения

1. Питаться необходимо дробно и строго по часам. Три трапезы – основные, ещё 2 – дополнительные (перекусы). Если так не получается, кушайте хотя бы трижды в сутки.

2. Соблюдайте гигиену питания, крайний приём пищи должен осуществляться за 3 часа до ухода в постель.

3. Не забывайте об употреблении очищенной воды без газа. Ежесуточное количество – минимум 1,8 л. Вода принимается через 2 часа после трапезы либо за 45 минут до неё.

4. Если вы ведёте активный образ жизни и занимаетесь спортом, распределяйте тренировки по дням смешанного питания. Иначе у вас попросту не хватит энергии.

5. Соблюдайте размеры порций, за один приём нельзя кушать более 0,2 кг. пищи. Лучше кушать часто, но мало.

6. Во время углеводных дней можете добавить к предложенному варианту рациона кусок цельнозернового либо чёрного хлеба.

7. В процессе готовки не добавляйте соль, исключайте сахар, острые пряности, вызывающие зверский аппетит.

8. Блюда с термической обработкой парятся, тушатся, варятся, но ни в коем случае не жарятся.

Наполнить меню белково-углеводной диеты помогут специальные рецепты салатов, первых и вторых блюд.

Салаты

Рецепт № 1. Белковый яичный салат

Ингредиенты:

  • луковица;
  • грудка 200 гр;
  • кальмары 200 гр;
  • яйца 4 шт;
  • порошковая горчица 10 гр.

Приготовление:

  1. Сварить яйца всмятку.
  2. Отварить грудку. Нарезать полосками.
  3. Отварить кальмары. Нарезать полосками.
  4. Смешать в блендере луковицу, яйца, горчицу.
  5. Заправить салат.
  6. Всё перемешать.

Рецепт № 2. Углеводный медово-капустный салат

Ингредиенты:

  • свежая капуста 300 гр;
  • сахар 10 гр;
  • лимонный сок 15 мл;
  • сок ревеня 40 мл;
  • мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Растереть её до выделения сока.
  3. Добавить все остальные компоненты.

Рецепт № 3. Белково-углеводный салат

Ингредиенты:

  • кальмар 150 гр;
  • огурец;
  • куриная грудка 100 гр;
  • салат 2 листа;
  • укроп веточка.

Приготовление:

  1. Отварить кальмара и куриную грудку до готовности.
  2. Нашинковать их палочками.
  3. Точно так же порезать огурец, добавить к ним. Перемешать.
  4. Выложить на тарелку листы салата.
  5. Красиво оформить салат.
  6. Сверху — измельчённый укроп.

Первые блюда (супы)

Рецепт № 1. Белковый суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • индейка 400 гр;
  • шпинат 100 гр;
  • чеснок 2 зубчика;
  • молоко 100 мл;
  • приправы по вкусу.

Углеводная диета меню на каждый день

Приготовление:

  1. Отварить мясо, вынуть из воды, охладить, освободить от костей, измельчить, вернуть в бульон.
  2. Измельчить шпинат, варить с мясом минут 10.
  3. Превратить смесь в пюре с помощью блендера, добавляя туда молоко мелкими порциями.
  4. Присыпать специями.
  5. Подавать горячим.

Рецепт № 2. Углеводный картофельно-сметанный суп

Ингредиенты:

  • зелёный лук, укроп;
  • картофель 400 гр;
  • морковь;
  • черешковый сельдерей 1 стебель;
  • корень сельдерея 100 гр;
  • овощной бульон 3 л;
  • сметана 250 гр;
  • лимонный сок 50 мл;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Овощи почистить, измельчить, отварить.
  2. Добавить сметану.
  3. Варить до кремообразной консистенции.
  4. Приправить соком, измельчённой зеленью, приправами.
  5. Подавать горячим.

Рецепт № 3. Для смешанного дня. Чечевично-куриная похлёбка.

Ингредиенты:

  • чечевица 250 гр;
  • луковица;
  • вода 5 л;
  • куриное филе 400 гр;
  • корень сельдерея 100 гр;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Отварить филе.
  2. В бульон запустить чечевицу.
  3. Через 10 минут добавить шинкованные овощи.
  4. Через 20 минут — курицу, нарезанную полосками.

Вторые блюда

Рецепт № 1. Белковые куриные наггетсы.

Ингредиенты:

  • овсяная мука 25 гр;
  • куриное филе 500 гр;
  • яйца 2 шт;
  • приправа по вкусу.

Углеводная диета меню на каждый день

Приготовление:

  1. Сделать из филе наггетсы. Отбить молоточком.
  2. Взбить яйца, смешать с мукой и приправами.
  3. Обвалять наггетсы в панировке.
  4. Запечь в духовке до готовности.

Рецепт № 2. Углеводное питание. Вареники.

Ингредиенты:

  • картофель 500 гр;
  • капуста 200 гр;
  • луковица;
  • мука 250 гр.

Приготовление:

  1. Замесить тесто.
  2. Нарубить мелко капусту.
  3. Потушить.
  4. Поджарить измельчённый лук.
  5. Отварить из картофеля пюре.
  6. Смешать капусту, пюре, лук.
  7. Сделать, начинить, отварить вареники.

Рецепт № 3. Смешанное питание. Карри.

Ингредиенты:

  • коричневый рис 250 гр;
  • нут 100 гр;
  • говядина 400 гр;
  • карри по вкусу;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Замочить нут на 12 часов.
  2. Рис и нут отварить отдельно друг от друга.
  3. Нарезать говядину полосками.
  4. Натереть морковь.
  5. Протушить морковь и говядину до полуготовности.
  6. Добавить к ним всё остальное. Залить водой. Протушить.

С такими рецептами белково-углеводная диета не будет похожа на голодовку и поможет перенести период похудения легко и вкусно.

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

все крахмалистые овощи

мучное

любые каши на воде

соль, сахар

фрукты

алкоголь

бобовые

жирная, копченая, острая пища

постное масло в виде заправки

газированные напитки

чай (зеленый, черный)

соль, сахар

кофе, вода без газа

дрожжевая выпечка

макароны твердых сортов

хлеб

рис

молочные, кисломолочные продукты

со 2 недели хлеб, мясо, рыба

Статья обновлена: 07.03.2019

Углеводы являются универсальным источником энергии, в них содержатся калории, дающие органам энергию для обеспечения потребностей организма.

Какими «способностями» наделены углеводы?

— они способны ускорить обмен веществ, т. е. помочь вам худеть;

— способны образовывать «гормон счастья» (серотонин), что делает человека более устойчивым к стрессу;

— помогают организму в деле активизации обмена веществ, а также помогают нормализовать вес при сбалансированном употреблении углеводов.

Но, не все углеводы приносят пользу — полезны только сложные углеводы. Их организм перерабатывает долго, уровень глюкозы в крови поднимается плавно, ощущение сытости остаётся надолго.

А простые углеводы (глюкоза) быстро отдают организму энергию, уровень сахара в крови поднимается быстро, происходит резкий скачок инсулина, который опускается через пару часов, и мы вновь хотим кушать.

Для правильного обмена жиров и белков в организме, нужно употреблять и простые, и сложные углеводы, но, всё же, больше сложных (содержащих пектин, клетчатку, гемицеллюлозу). Они могут перевариться в кишечнике лишь частично, но в них мало калорий, и они чистят организм от шлаков и токсинов.

Но, нельзя употреблять только углеводы, нужны организму и белки, и жиры, поступающие в него из диетических продуктов (куриной грудки, нежирной морской рыбы, нежирной говядины и т.п.).

Продолжительность углеводной диеты для похудения — одна неделя.

Результативность диеты: до минус семи килограмм (это зависит от вашей физической нагрузки, состояния здоровья, скорости вашего обмена веществ).

— соль,

— сахар,

— алкогольные напитки,

— кондитерские изделия.

Разрешенные продукты углеводной диеты:

  • крупы,

  • несладкие фрукты — апельсин, грейпфрут, яблоко,

  • овощи с небольшим содержанием крахмала,

  • нежирный кефир,

  • молочные продукты (творог, йогурт и т.п.).

  • питаемся часто – пять раз в день, малыми порциями, тогда организм не будет накапливать «запасы» и вы не наберете с трудом потерянные килограммы после окончания диеты.

  • перед началом соблюдения углеводной диеты сделайте разгрузочный день на зелёных яблоках либо нежирном твороге.

  • В день нужно употреблять не меньше 2 л. отфильтрованной воды.

  • Кушать после семи вечера запрещается.

  • наличие сахарного диабета;

  • период беременности,

  • период кормления грудью;

  • наличие острых воспалительных заболеваний;

  • наличие онкологии;

  • тяжёлый физический труд;

  • наличие склонности к метеоризму;

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;

  • детский возраст,

  • пожилой возраст.

Перед соблюдением углеводной, как впрочем и безуглеводной диеты  проконсультируйтесь с врачом для оценки состояния вашего здоровья и определения наличия противопоказаний.

Кира: я бизнес-леди, мне не сложно кушать мало из-за недостатка времени. Но, я иногда, набираю вес, находясь в отпуске. Поэтому соблюдаю углеводную диету для похудения, меню которой не требует приготовления сложных блюд, что позволяет мне экономить время.

Известно, что углеводы обеспечивают организм энергией. Если образовавшаяся энергия не расходуется, то она откладывается в виде жировых прослоек.

Снижение веса при низкоуглеводной диете происходит за счёт того, что употребление углеводов сводится к минимуму, а количество белков в рационе возрастает. При этом запускаются следующие процессы. Организм, перестав получать необходимую энергию, начинает изыскивать её новые источники. В первые 2–3 дня энергетическим поставщиком выступает гликоген, который накапливается в печени, мышцах и жировой прослойке.

Следует отметить, что эта диета — это не просто метод похудения, а определённый стиль питания, который можно использовать в течение всей своей жизни. Строгие ограничения накладываются только на начальной фазе, а затем для сохранения и улучшения результата за основу можно взять правило не употреблять углеводов более 3–5 г на 1 кг веса. При такой норме функции организма не нарушаются, а вес гарантировано удерживается и не растёт.

Предлагаем ознакомиться:  Гречневая диета для быстрого похудения

Нужно отметить, что полностью углеводы в период диеты не исключаются, поскольку без них не сможет осуществляться нормальная жизнедеятельность организма. Рацион предполагает употребление не простых, а сложных (медленных) углеводов, которые усваиваются постепенно, и организм полностью расходует полученную от них энергию.

Действие на организм

Достаточно сбалансированная и очень грамотно продуманная диета белково-углеводного чередования направляет организм на сжигание собственных жировых отложений без всякого голодания и уж тем более истощения. Вот каким образом она это делает.

  1. Происходит сжигание исключительно жиров, но не мышечной массы. Благодаря этому, не образуются растяжки, кожа остаётся эластичной, тело приобретает красивые рельефы.
  2. Во время белковых дней организм тратит запасы жиров, тем самым способствуя похудению.
  3. В углеводный день он получает необходимую энергию, поэтому диета не вызывает депрессии и не способствует снижению работоспособности.
  4. Витамины и минералы усваиваются организмом в полном объёме. Так что состояние волос, ногтей и здоровья в целом не ухудшается.
  5. Улучшается метаболизм.
  6. Желудок не привыкает к какой-то конкретной суточной еде, так как происходит чередование углеводов и белков и их смешение.

Масса положительных моментов, среди которых главный — организм не испытывает стресса и не страдает от нехватки полезных веществ. Так что процесс похудения в рамках белково-углеводной диеты протекает с минимальным вредом для здоровья. Но чтобы добиться желаемых результатов, нужно знать о противопоказаниях, при наличии которых данной методикой воспользоваться не получится.

Мнение врачей-диетологов

Поскольку в период непосредственной низкоуглеводной диеты (7 дней или месяц) ежедневное употребление углеводов не превышает 40–60 г, то большинство диетологов с осторожностью относятся к таким видам похудения. Дефицит углеводных продуктов и переизбыток белковых могут вызвать в организме нежелательные нарушения и побочные эффекты.

Специалисты рекомендуют больше придерживаться правильного и сбалансированного питания, при котором приём углеводных продуктов также контролируется. Такое пищевое поведение в сочетании с умеренными физическими нагрузками гарантировано обеспечит снижение веса. Оно будет не таким быстрым по скорости, но зато без вреда для здоровья.

Противопоказания белково-углеводной диеты

Перед тем как сесть на такую диету, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Также перед процедурой необходимо согласовать все тонкости с диетологом.

1. К противопоказаниям следует отнести беременность и лактационный период.

2. Запрещается садиться на представленную диету при патологиях ЖКТ, почек и мочеполовой системы.

3. Не рекомендуется прибегать к помощи диеты при наличии камней в желчном пузыре и аллергии на представленные продукты.

Белково-углеводная диета предполагает усиленную работу всего организма. Учитывайте это перед тем как прибегать к такому рациону. Для похудения достаточно придерживаться простой инструкции. Подробное меню расписано на каждый день.

Нельзя садиться на белково-углеводную диету тем людям, у которых имеются серьёзные проблемы со здоровьем следующего характера:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • камни в желчном пузыре;
  • аллергия на продукты, которые составляют основу белково-углеводной диеты.

Моменты раздельного питания, когда диета предполагает отдельное употребление белков и углеводов, требуют от организма усиленной работы. В ней приходится участвовать всем системам, а если они находятся в состоянии болезни, это может привести к ухудшению здоровья и последующему лечению, а не похудению. Так что будьте предельно внимательны, чтобы не оказаться на больничной койке.

Углеводная диета запрещена или может применяться с осторожностью под чутким контролем опытного специалиста в следующих случаях:

  • онкология;
  • период беременности;
  • период лактации;
  • тяжелый физический труд;
  • наличие острых воспалительных заболеваний;
  • детский, пожилой возраст;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • склонность к метеоризму.

Поскольку при низкоуглеводной диете баланс белки-жиры-углеводы нарушается, то существуют некоторые ограничения, при которых нельзя использовать данный метод похудения:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет;
  • заболевания почек и печени;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит);
  • период обострения хронических заболеваний.

Список разрешенных и запрещенных продуктов в таблице

Для белково-углеводной диеты существуют два списка, которые помогут составить меню и похудеть с максимальными результатами. Это разрешённые и запрещённые продукты.

  • Обезжиренные молочные продукты: творог, кефир, ряженка, йогурт без красителей, молоко, простокваша, твёрдые сыры;
  • нежирная рыба: горбуша, камбала, минтай, тунец;
  • морепродукты: креветки, кальмары, крабы;
  • говядина, крольчатина;
  • курица, индейка без кожицы;
  • бобовые: чечевица, фасоль, нут;
  • яичный белок;
  • орехи.

Углеводы

  • Хлебные, кондитерские изделия, выпечка;
  • сладости: шоколад, халва, конфеты, рафинад, мёд, повидло, варенье;
  • горох, фасоль;
  • сухофрукты: финики, изюм;
  • макароны;
  • все крупы: греча, рис, овсянка, перловка, пшёнка;
  • фрукты;
  • картофель;
  • макароны.
  • молочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • растительные масла;
  • свинина, баранина;
  • сосиски, сардельки;
  • маргарин, сливочное масло;
  • жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, сельдь, налим, осётр и др.;
  • консервы;
  • колбасы;
  • кремовые торты, пирожное;
  • пицца, чипсы, картофель фри, фастфуды.

Составляя меню углеводно-белковой диеты, всегда держите перед собой эти списки, чтобы ненароком не съесть кусочек торта в углеводный день, посчитав его за обычную выпечку, тогда как это жиры, на которых лежит запрет. Ещё нужно знать схему — как именно чередуются дни раздельного и смешанного питания.

Низкоуглеводная диета характеризуется разнообразием продуктов, поэтому в период диеты не приходится голодать. В таблице приведены основные продукты, которые используются при похудении.

Из данных таблицы видно, что основным поставщиком белка выступают мясные продукты, рыба и яйца. Крупы, овощи и фрукты обеспечивают организм необходимыми медленными углеводами.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Каши из крупы любого вида. Картофель.
Любые фрукты, предпочтение яблокам, бананам ананасам и апельсинам. Любые газированные напитки и алкоголь.
Много овощей, особенно, любого вида капуста, морковь, спаржа, сельдерей, шпинат. Хлебобулочные изделия.
Все бобовые. Кондитерские изделия.
Молоко и кисломолочные продукты. Йогурты и десерты с добавками.

Подводные камни низкоуглеводной диеты

Основной принцип данной диеты — чередование белковых и углеводных дней, т. е. напоминает принцип раздельного питания, если бы не было 1 смешанного дня. Помимо этого пункта, в данной методике похудения есть ещё несколько нюансов, знание которых позволит добиться лучших результатов.

  1. Схема питания: 1 день смешанный (белки углеводы), 2 и 3 дни белковые, 4 день — чисто углеводный.
  2. Занимайтесь любыми видам спорта, так как углеводы дадут организму необходимую для этого энергию. Физические упражнения ускорят процесс метаболизма и помогут организму быстрее переваривать то огромное количество белка, которое ему поступает.
  3. Порции: для завтрака — 150 гр, для обеда и ужина — 200 гр. Напитки — стакан (250 мл).
  4. В углеводные дни все блюда желательно есть с хлебом.
  5. Сахар в белковом рационе должен отсутствовать.
  6. Присаливать блюда можно, но только слегка.
  7. Жарить продукты нельзя: овощи, мясо, рыбу тушите, запекайте, отваривайте или готовьте на пару.
  8. Пейте много чистой воды.
  9. Больше гуляйте на свежем воздухе.
  10. Кушайте в одно и то же время.
  11. Спите не меньше 8 часов в день.

Чтобы белково-углеводное чередование в рамках такой уникальной диеты способствовало не только похудению, но и улучшению здоровья и общего самочувствия, обязательно нужно придерживаться этих полезных советов. Результаты будут зависеть ещё и от того, насколько правильно вы из неё сможете выйти.

  1. Во время сброса массы тела можно употреблять только разрешённые продукты. В течение всего периода похудения строго запрещено употреблять:
    • сахар;
    • хлеб и другую выпечку;
    • кондитерские изделия;
    • белый рис;
    • макароны;
    • овощи, в составе которых много крахмала;
    • фрукты с высоким содержанием сахара (бананы, виноград, финики и пр.);
    • газированные напитки;
    • алкогольные напитки.
  2. Продукты, которые разрешены, следует варить, готовить на пару или запекать.
  3. Употребление углеводов не должно превышать 100 г в сутки.
  4. Во время похудения обязательно следует соблюдать питьевой режим: за день необходимо выпивать 2 л чистой воды .
  5. Диета предполагает пятиразовый приём пищи, причём последнее употребление не должно быть позже, чем за 2–3 ч до сна.
  6. В сутки следует спать не менее 7 часов.
  7. В период похудения необходимо употреблять витаминные комплексы.
  8. Во время диеты рекомендуются умеренные физические нагрузки. Это улучшит конечный результат и позволит сохранить мышечную массу.
  9. Длительность низкоуглеводной диеты со строгим ограничением углеводов не должна превышать 30 дней.
  10. Суточная норма калорий для женщин должна составлять не менее 1200 ккал, а для мужчин — не менее 1500 ккал.

Нехватка углеводов и повышенное употребление белка могут привести к некоторым нежелательным эффектам.

  1. Сбои в работе печени и почек. Эти органы выводят из организма токсины, в том числе и те, которые образуются в процессе распада белка. Таким образом, чем больше потребляется белковых продуктов, тем больше синтезируется токсических веществ, и нагрузка на печень и почки возрастает в несколько раз, что может привести к воспалительным процессам.
  2. Риск развития атеросклероза, ишемической болезни и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Способствует этому повышение уровня «плохого» холестерина в крови при белковом питании.
  3. Возникновение запоров и, как следствие, геморроя.
  4. Головные боли, низкая умственная активность, раздражительность и нервозность. Эти симптомы развиваются на фоне углеводного голодания.
  5. Ухудшение состояния кожи. Сухость кожных покровов появляется из-за недостаточного количества жиров.
Предлагаем ознакомиться:  Фразы любимому мужчине на расстоянии. Что написать приятное парню

А именно:

  • Легкое усвоение;
  • Стимуляция и ускорение обменных процессов;
  • Обеспечение энергией на целый день;
  • Выработка устойчивости к стрессам, раздражительности.

Для похудения с помощью углеводной диеты предлагается такой список продуктов диеты на углеводах, которые нужно кушать:

  • Овощи (обязательно присутствие шпината, сельдерея, разных видов капусты, морковки, цуккини и спаржи);
  • Бобовые продукты, среди которых чечевица, горох и фасоль;
  • Каши из круп;
  • Фрукты (лучше, если употреблять яблоко, апельсин, ананас, грейпфрут и банан);
  • Кисломолочные продукты;
  • Молочные продукты.

При углеводной диете запрещено употребление:

  • Картошки;
  • Сахара и всех сладких продуктов;
  • Соли;
  • Хлеба;
  • Мучного;
  • Газированной воды;
  • Алкоголя.

С этой диетой есть сложности – ее интерпретируют на любой лад. Вариантов так много, что вы точно запутаетесь. Мой вариант – это идеал, но он к нему приближен. 😉

Вот как выглядит чередование белков и углеводов для похудения:

  • Понедельник – белки
  • Вторник – углеводы
  • Среда – белки
  • Четверг – углеводы
  • Пятница – белки
  • Суббота – белки/углеводы
  • Воскресенье – белки/углеводы

У вас будет 3 чистых дня на белке, разбавленные качественными углеводами, а на выходных можно ослабить хватку.

Выход из диеты

После того, как диета белково-углеводного чередования позволит добраться до заветной цифры на весах, не нужно тотчас бросаться на жареный шашлык из свинины или кремовый тортик. Так можно серьёзно навредить желудку, который не будет готов к такому обвалу жиров, и за пару дней с лихвой вернуть и животик, и бока, и целлюлит.

Чтобы этого не случилось, выход должен быть осторожным, постепенным. Следуйте рекомендациям диетологов:

  1. В первый день после белково-углеводной диеты на обед съесть 100 гр жирной жареной рыбы.
  2. Во второй день увеличить эту порцию до 150 гр, на ужин салат заправить оливковым маслом.
  3. В третий день включить в меню пельмени из свинины.
  4. В четвёртый и пятый дни приготовить мясо — свинину, баранину или скумбрию.
  5. На шестой выпить вина.
  6. Через неделю вернуться к обычному питанию.

Но и вернувшись к привычному рациону, следите за его сбалансированностью. Продукты должны быть в меру и дополнять друг друга. Только так можно сохранить красивую фигуру надолго. Ну и, конечно, многое будет зависеть от того, какую продолжительность белково-углеводной диеты вы выберете.

Чтобы килограммы не вернулись после недельного или месячного марафона низкоуглеводной диеты, следует соблюдать определённые правила:

  • количество потребляемых калорий нужно увеличивать постепенно до суточной нормы, прибавляя каждую неделю по 50 ккал;
  • не стоит превышать рекомендуемую норму потребляемых углеводов за день (3–5 г на 1 кг массы тела);
  • рекомендуется один раз в неделю делать низкоуглеводный день и использовать при этом меню из предложенной диеты;
  • нельзя забывать о питьевом режиме — 2 л в день чистой воды;
  • продукты лучше варить, готовить в духовке и на пару;
  • не стоит есть позже, чем за 2–3 часа до сна;
  • рекомендуется заниматься физкультурой.

Меню белково-углеводной диеты на каждый день

Ни одна диета не потерпит хаотичных приёмов пищи, БУЧ в том числе. Белково-углеводная диета, рассчитанная для похудения, включает подробное меню на каждый день.

  1. 09:00 ч.
  2. 11:00 ч.
  3. 13:00 ч.
  4. 16:00 ч.
  5. 19:00 ч.

День №1 — смешанный

  1. Зернёный творог наподобие «Простоквашино» (150 гр.), финики (2 шт.), курага (3 шт.).
  2. Груша, яблочко.
  3. Суп на основе коричневой чечевицы и куриных кусочков (150 гр.).
  4. Зелёный/травяной чай с половиной ложки мёда вприкуску.
  5. Кефир с добавлением нарезанного укропа/петрушки (200 мл.).

День №2 — белковый

  1. Омлет на паре яичных белков, чай чёрный с мёдом.
  2. Грейпфрут.
  3. Шпинатный суп-пюре (150—200 гр.).
  4. Ряженка низкожирная или кефир с чайной ложкой льняных семян.
  5. Отварное куриное филе (100 гр.).

День №3 — белковый

  1. Диетическая творожная запеканка (100 гр.).
  2. Киви, грейпфрут.
  3. Рыба нежирных сортов, тушёная на пару (150 гр.).
  4. Творог зернёный (120 гр.).
  5. Салат из зелёных овощей и отварного яйца (150 гр.).

Белково-углеводная диета предполагает наличие нескольких протеиновых суток. Для похудения это очень эффективно, если придерживаться меню на каждый день.

  1. Овсянка, запаренная в воде с ночи (100 гр.), курага (3 шт.), изюм (25 шт.).
  2. Помело/грейпфрут.
  3. Суп-пюре на картофеле или шпинате (200 гр.).
  4. Финики (3 шт.), диетический хлебец.
  5. Гречка отварная (100 гр.).

День №5 — смешанный

  1. Сырники диетические запечённые (2 шт.), мёд (5—10 гр.).
  2. Бананы (2 шт.).
  3. Бульон куриный/овощной (150 мл.), отварная индейка (50 гр.).
  4. Питьевой йогурт или ряженка (100 мл.).
  5. Цветная капуста отварная (100 гр.).

День №6 — белковый

  1. Травяной чай, отварной белок (2 шт.).
  2. Мандарины (2 шт.).
  3. Яичный суп по-восточному с горбушей (200 мл.).
  4. Простокваша (200 мл.).
  5. Овощи (150 гр.).

Белково-углеводная диета хорошо себя показала для похудения. Меню на каждый день позволяет не испытывать чувство голода.

День №7 — белковый

  1. Кофе с молоком, отварные креветки (150 гр.).
  2. Помело (1 шт.).
  3. Окрошка (200 мл.).
  4. Ряженка (200 мл.).
  5. Салат со спаржей (150 гр.).
  1. Кофе.
  2. Банан.
  3. Овощной суп (200 мл.).
  4. Диетическая творожная запеканка (100 гр.).
  5. Вареники с капустой (150 гр.).

Предлагаем белково-углеводное меню на каждый день, рассчитанное на 2 цикла чередований. Если вы планируете худеть дольше, можете их потом просто дублировать.

Первый день (смешанный)

  • Утром: творог с добавлением сухофруктов, кофе со сливками.
  • Второй завтрак: яблоко, зелёное или жёлтое.
  • В обед: чечевично-куриная похлёбка.
  • На полдник: чай с повидлом.
  • К ужину: карри.

Второй день (белковый)

  • Утром: белковый омлет, несладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: апельсин.
  • В обед: суп со шпинатом.
  • На полдник: кефир.
  • К ужину: куриные наггетсы.

Третий день (белковый)

  • Утром: творожная запеканка, несладкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: 2 киви.
  • В обед: сёмга в молоке.
  • На полдник: йогурт.
  • К ужину: яичный салат.

Четвёртый день (чисто углеводный)

  • Утром: овсяная каша с кусочками фруктов и мёдом. Сладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: гранат.
  • В обед: картофельно-сметанный суп.
  • На полдник: горсть фиников.
  • К ужину: греча, медово-капустный салат.

Пятый день (смешанный)

  • Утром: творожная запеканка с мёдом, чай с вареньем.
  • Второй завтрак: банан.
  • В обед: рыбно-креветочный суп.
  • На полдник: йогурт.
  • К ужину: белково-углеводный салат.
Предлагаем ознакомиться:  Что написать парню чтобы он растаял

Шестой день (белковый)

  • Утром: 2 отварных белка, несладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: 2 мандарина.
  • В обед: восточный яичный суп с горбушей.
  • На полдник: простокваша.
  • К ужину: шашлычки из индейки и овощей.

Седьмой день (белковый)

  • Утром: креветки, несладкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: помело.
  • В обед: белковая окрошка.
  • На полдник: ряженка.
  • К ужину: салат со спаржей.

Восьмой день (углеводный)

  • Утром: рисовая каша, сладкий кофе с печеньем.
  • Второй завтрак: банан.
  • В обед: овощной итальянский суп (минестроне).
  • На полдник: любая выпечка.
  • К ужину: вареники из картошки и капусты.

Теперь вам будет легко самостоятельно разработать меню на неделю и даже на месяц, дублируя и повторяя циклы. При составлении поможет следующая таблица, наглядно показывающая, чем наполнять белковые и углеводные дни в рамках такой диеты.

Это всего лишь примерное меню белково-углеводной диеты, на которое можно ориентироваться при составлении собственного рациона для похудения.

Приняв решение сесть на строгую углеводную диету, составьте меню на неделю. К примеру, семидневный рацион, позволяющий сбросить до 7 кг, может выглядеть так:

  • понедельник – 400 г картофеля в запеченном виде;
  • вторник – творог в количестве 400 г;
  • среда – 400 г фруктов;
  • четверг – отварная куриная грудка, 400 г;
  • пятница – повтор меню среды;
  • суббота – только вода, не более 1,5 л;
  • воскресенье – рацион среды.

Первый день

Второй день

Третий день

Четвертый день

Завтрак

Гречка или овсянка, 2 отварных яйца

Овсяная каша с грушей, какао, кусочек шоколада

Гречка, яблоко, молоко

Омлет из белков хлеб чай банан

Второй завтрак

Оладьи из кукурузной муки, молоко

Обезжиренный творог с медом, чай

Сухофрукты (орехи), чай, яблоко

Бутерброд (хлеб сыр), нежирный кефир

Обед

Гречка отварные грибы морковный сок

Суп, гречка с курицей, овощной салат, компот

Суп, рис с рыбой или овощами, фрукты, чай с медом

Картофель или рис с мясом, яичница, фрукты, сок

Полдник

Бананы

2 банана, кусочек черного шоколада, чай

Овсянка, молоко (1 стакан)

Обезжиренный творог с медом чай

Ужин

Низкокалорийный творог, курага

Гречка с рыбой, яблоко (апельсин), чай (черный, зеленый)

Обезжиренный творог, банан, чай

5 яичных белков овощной салат сок

Способы приготовления пищи для углеводного меню – варка, пропаривание, тушение, запекание без животных жиров. Растительное масло разрешено в небольшом количестве в качестве заправки салатов. Во фруктовый салат можно добавлять обезжиренный кефир или греческий йогурт. Большая часть пищи (70%) должна быть съедена в первой половине дня и полдник (до 16 часов).

При беременности

В период беременности женщина должна получать полноценное сбалансированное питание, необходимое для нормального развития плода. Малыш забирает из организма матери большую часть ценных, полезных питательных веществ, поэтому будущим мамам нередко назначают углеводное питание для предотвращения авитаминоза.

  • завтрак: любая каша, сваренная на молоке и 2 отварных яйца, бутерброд из черного хлеба с сыром и стакан кефира (ряженки);
  • ланч: горсть любых свежих фруктов;
  • обед: порция тушеных овощей со сметаной, фрикадельки, приготовленные на пару, сок из моркови;
  • полдник: кефир и любые ягоды;
  • ужин: паровая рыба или творог с фруктами, компот.

БУЧ диета

В последнее время большую популярность набирает БУЧ диета, принцип которой состоит из чередования белковых и углеводных дней. Эта система питания очень простая, но эффективная, худеющий сбрасывает вес в короткие сроки и не испытывает чувство голода. Начинать нужно с 2-3 белковых дней, углеводная норма в сутки должна составлять 3 г на 1 кг веса человека.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Завтрак

Суфле из творога, чашка черного кофе

Курица тушеная с грибами, кофе

Молочная ячневая каша, кофе

Хлопья с молоком, кофе

Творог йогурт обезжиренный, кофе

Омлет из 2 яиц, кофе

Овсянка на молоке, кофе

Перекус

Кефир, кешью

Кефир, фундук

Фрукты

Кефир, фундук

Кефир, орехи

Кефир, кешью

Фрукты

Обед

Грибной суп, курица тушеная со стручковой фасолью

Тушеный кролик с гороховым пюре

Рис с овощами

Овощной суп, рагу с говядиной

Суп со шпинатом, куриная грудка тушеная

Рыба на пару, фасоль в томате

Овощной суп с перловкой, гречка с грибами

Перекус

Кефир, фундук

Кефир, кешью

Фрукты

Кефир, кешью

Кефир, орехи

Кефир, фундук

Фрукты

Ужин

Куриная отбивная

Рыба в томате

Теплый салат из овощей и чечевицы

Творожная запеканка

Овощной салат с тофу

Говядина, тушеная в сливках, салат из овощей

Блинчики с начинкой из овощей

Низкоуглеводная­

Дни недели

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Творожная запеканка, свежий огурец, чай

Отварная говядина, овощной салат, кофе

Грибной суп без зажарки, чай

Вторник

2 отварных яйца, стакан йогурта

Курица тушеная с капустой, чай

Отварная говядина, салат из капусты и огурца, кофе

Среда

Омлет с грибами и морепродуктами, чай

Любой суп, паровая рыба, чай

Отварные морепродукты с овощами, кофе

Четверг

Мюсли с яблоком, кофе без сахара

Курица тушеная с овощами, чай

Гречка, чай

Пятница

Тушеные овощи с сыром, кофе без сахара

Овощной суп, отварная курица, чай

Коричневый рис, кофе

Суббота

2 вареных яйца, кусочек сыра, кофе без сахара

Отварная говядина, овощной салат

Отварные морепродукты, чай

Воскресенье

Творожная запеканка, кофе

Отварная курятина, кусочек сыра, овощной салат, кофе

Запеченная рыба, чай

Все нижеуказанные продукты делим на пять приёмов пищи.

Нельзя менять продукты местами.

День 1 400 г. несоленой вареной картошки, 1/2 л. обезжиренного кефира.

День 2 ½ кг. Обезжиренного творога, ½ л. обезжиренного кефира.

День недели Рацион
Понедельник Нежирный кефир (лучше обезжиренный) – 0,5 л

Запеченная картошка без соли – 0,4 кг

Вторник Нежирный кефир (лучше обезжиренный) – 0,5 л

Обезжиренный творог ( лучше 0% жирности) – 0,5 кг

Среда Нежирный кефир (лучше обезжиренный) – 0,5 л

Фрукты (не рекомендуются бананы и виноград) – 0,4 кг

Четверг Нежирный кефир (лучше обезжиренный) – 0,5 л

Вареное филе курицы без соли – 0,4 кг

Пятница Нежирный кефир (лучше обезжиренный) – 0,5 л

Фрукты (не рекомендуются бананы и виноград) – 0,4 кг

Суббота Разгрузочный день на минеральной воде – примерно 1,5 л
Воскресенье Нежирный кефир (лучше обезжиренный) – 0,5 л

Фрукты (не рекомендуются бананы и виноград) – 0,4 кг

Кремлевская

Продолжительность

Так как углеводно-белковая диета предполагает исключение из меню только жиров, которые будут восполняться организмом из собственных запасов, она может быть достаточно длительной. Но для протяжённого во времени голодания нужно прекрасное здоровье и доскональное знание всех нюансов этой методики похудения.

  • Диета всего на 4 дня хороша для экстренного сброса 1-2 кг.
  • Голодовка на неделю — самый оптимальный вариант.
  • Белково-углеводное чередование на 10 дней даст в итоге неплохие результаты.
  • Диета на 14 дней разрешает в смешанные дни заправлять салаты маслом.
  • Если вы решитесь голодать 21 день и дольше, изредка, но включайте жиры в своё меню: пейте кофе со сливками, заправляйте салаты маслом.

Белково-углеводная диета настолько грамотно выстроена и сбалансирована в плане питания, что люди сидят на ней по 2 месяца. Правда, дольше диетологи не рекомендуют: после столь длительного голодания обязательно нужно сделать перерыв на 1-2 месяца.

Результаты

Белково-углеводная диета для похудения даёт неплохие результаты, но только если она рассчитана на короткие сроки — 1 или 2 недели. Если её растянуть на 21 день или месяц, эффективность будет постепенно снижаться.

  • 4 дня — минус 1 кг;
  • 1 неделя — 4 кг;
  • 10 дней — 6 кг;
  • 2 недели — 8 кг;
  • 3 недели — 10 кг;
  • 1 месяц — 11-12 кг;
  • 2 месяца — вес будет держаться на том же уровне.

Боитесь диет, потому что они истощают организм и вредят здоровью? Белково-углеводные чередования не грешат таким изъяном, если всё сделать грамотно. Напротив: похудеть помогут, работу желудка нормализуют, тело сделают рельефным и красивым. Обязательно опробуйте такую методику хотя бы на 4 дня, чтобы убедиться в том, что она действительно работает.

Так же рекомендуем к прочтению статьи: «Белково-овощная диета» и «Белково-витаминная диета».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector