Всегда ли отказ от соли равен похудению?

Бессолевая диета Малышевой

Рацион питания в этом случае составляют овощи-фрукты (свежие и запеченные), рыба (приготовленная на пару), кисломолочные продукты (творог и йогурт нежирные).

«Соль – наш враг», утверждает Елена Малышева. Бессолевая диета способна снизить вес (за счет снижения количества воды в организме) и улучшить состояние сердечно-сосудистой и выделительной систем. Пресная диета показана людям с заболеваниями почек и сердца. Поклонники бессолевой диеты Елены Малышевой уверены в том, что соль – это лучший друг жира.

Японская методика похудения была разработана специалистами страны «восходящего солнца». Отказаться придется не только от соли, но и от мучных кондитерских изделий, а также от алкоголя. Завтрак приверженцев бессолевой диеты для похудения состоит только из чашки черного кофе. В обед и на ужин можно есть блюда из мяса и рыбы.

По мнению тех, кто испытал такой способ питания на себе, эта диета является вполне щадящей, так как при ней можно употреблять белки и углеводы.

Что представляет собой такой продукт как соль, и какова ее роль в похудении?

Обычная поваренная соль по своему составу почти на 100% является хлоридом натрия, плюс небольшое количество других примесей, например калия. И натрий и хлор жизненно необходимы веществами для правильной работы человеческого организма. Хлор активно участвует в процессах переваривания пищи, а натрий обеспечивает клетки организма углеводами и аминокислотами.

Избыток же натрия в организме часто вызывает задержку жидкости в тканях, особенно к ней склонна жировая ткань. Это, в свою очередь, затрудняет похудение в целом и борьбу с целлюлитом в частности. Как только удается снять отек, начинается снижение веса, поэтому большинство разработанных методик правильного питания предусматривают определенные ограничения по употреблению соли.

Всегда ли отказ от соли равен похудению?

Кроме того, активное сжигание жировой массы сопровождается образованием большого числа продуктов распада (токсинов). Чтобы скорее вывести их из организма необходимо пить как можно больше жидкости, но это означает повышение нагрузки на почки. Уменьшение количества соли в рационе питания позволит почкам осуществлять свою работу без чрезмерных усилий.

Предлагаем ознакомиться:  Как развить интуицию и скрытые способности


Кроме задержки жидкости в организме (и в результате появлению лишнего веса), избыток соли негативно влияет на работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы (повышает артериальное давление).

Существуют научно разработанные нормы того, сколько соли должен употреблять в пищу среднестатистический человек. Данное количество составляет 10-15 грамм в сутки, из них 5-6 грамм (или 1 чайная ложка) — это та соль, которую мы берем из солонки, а остальное содержится в самих продуктах питания. Однако употребить нужное количество соли получится в том случае, если питание сбалансировано, выдерживается правильное соотношение белков, жиров, углеводов и в пищу употребляются натуральные продукты.

Роль соли в организме человека

Поваренная соль, которую мы используем для приготовления пищи, — это хлорид натрия (химическое соединение натрия с хлором). Эти два элемента одинаково важны для для нормального функционирования нашего организма. Так, хлор входит в состав желудочного сока, а натрий — один из элементов крови, лимфы и межклеточной жидкости.

Нашему организму необходимо определённое количество натрия для обеспечения нормального водно-солевого баланса и постоянного состава крови. Но в то же время натрий является причиной задержки воды в организме, поэтому его избыток вызывает отёки и увеличивает нагрузку на сосуды. Ведь лишняя вода увеличивает объём крови.

Нелегко в этом случае приходиться также сердцу и почкам, так как нагрузка на них возрастает. Мы, не задумываясь, привыкли подсаливать любую пищу. Хотя это не всегда оправдано, ведь большинство продуктов имеет естественное содержание соли, достаточное для нашего организма. К примеру, овощи, мясо и молоко вполне можно есть, не подсаливая.

Суточная норма соли для человека составляет 10-15 грамм, из которых 10 грамм уже содержится в нашем обычном рационе, даже если его не солить.

То есть до нормы нужно «добрать» всего 5 грамм. Именно такое количество соли необходимо использовать в течение дня для приготовления пищи. Всё остальное — это излишек, вредный для здоровья. Но, как правило, в обычном меню современного человека норма соли превышена минимум в два раза.

Предлагаем ознакомиться:  Яичная диета для быстрого похудения

Научно доказано, что 3 грамма соли на один килограмм веса — это уже смертельная доза.

Если придерживаться нормы и потреблять 10-15 грамм соли в сутки, то можно избавиться от излишка жидкости в организме, который задерживается натрием. В этом и заключается эффект бессолевой диеты для похудения.

Излишек жидкости — это и лишние килограммы веса. Поэтому основное требование такой диеты — это отказ от употребления соли.

Но всё не так просто. Исключив соль из своего рациона, мы избавимся от лишней жидкости и в результате можем потерять до трёх килограмм веса. Но это будут потери воды, а не жировых запасов. Поэтому для похудения необходимо корректировать калорийность рациона. Просто одним отказом от соли здесь не обойтись.

  • Хлорид натрия регулирует и поддерживает водный баланс. Если соль полностью отсутствует в питании, человек начинает терять воду. В норме в организме содержится 30-45 литров воды. Причем основная часть находится непосредственно в клетках, остальное – в межклеточном пространстве. Благодаря эти жидким средам передаются нервные импульсы и осуществляется обмен веществ.
  • Соль участвует в образовании соляной кислоты, которая переваривает пищу.
  • Соль стабилизирует внутренний энергообмен клеток.

Похудение в домашних условиях как правильно организовать питание?

Чтобы правильно организовать похудение в домашних условиях необходимо пересмотреть и скорректировать свой рацион таким образом, чтобы уменьшить суточное потребление соли. Отказываться от нее полностью не стоит, ведь дефицит ионов натрия может привести к внезапному падению артериального давления и к обмороку, особенно у людей склонных к гипотонии (вероятность такого сценария особенно повышается в жару).

Еще один момент, о котором не следует забывать — при интенсивных физических нагрузках человек теряет много жидкости и солей вместе с потом, а обильное питье для восполнения жидкостных потерь практически вымывает натрий из клеток организма.

Тем, кто твердо решил осуществлять похудение в домашних условиях следует помнить, что соль — это вкусовая добавка, усиливающая аппетит, а значит, существует вероятность незаметно съесть больше положенной нормы. Необходимо не забывать и о том, что избыток соли провоцирует отеки, которые могут скрыть все усилия, направленные на похудение, то есть жировая масса уменьшается, а вес стоит на месте либо растет.

Стоит попробовать рассчитать точное количество употребляемой соли за день, чтобы привести его в соответствие с нормой. Для успешного похудения в домашних условиях также необходимо выработать в себе привычку изучать этикетки употребляемых в продуктов, чтобы контролировать не только калорийность пищи, но количество соли, содержащейся в ней.

Советы диетолога по подбору меню для похудения

Составляя меню для похудения, необходимо включить в него именно те продукты, которые не богаты солью, но способны обеспечить полноценное и сбалансированное питание, к таким продуктам относят:

Предлагаем ознакомиться:  Сульфат магния для похудения - Очищение организма, все способы, хороши. Видео, как принимать, особенности, воздействие, принимать, свойства, отзывы

  • Овощи, которые не подвергались термической обработке;
  • Хлеб (домашнего приготовления без использования соли), оладьи;
  • Свежие фрукты и ягоды;
  • Нежирное мясо и рыба;
  • Кисломолочные продукты;
  • Гречневая и овсяная каши;
  • Зеленый чай, компот, отвар шиповника.

Существует ряд советов диетолога по правильному построению и организации питания, направленного на похудение. Эти правила не требуют полного отказа от употребления соли, лишь снижение ее потребления до оптимального уровня:

  • Не солить дополнительно пищу. В продуктах содержится достаточное количество соли. Первое время будет довольно непривычно, но возможно, это позволит открыть новые грани вкуса в уже привычных продуктах;
  • Выпивать около 2 литров воды в сутки (ее частично можно заменить на травяные чаи и свежевыжатые соки). Вода выводит из организма шлаки и, если в организме нет избытка соли, то она вполне успешно с этим справится;
  • Питаться небольшими порциями, но часто. Количество приемов пищи должно составлять 5-6 раз, последний из которых не позднее трех часов до сна;
  • Не переедать. Следует приучать организм к легкому голоду и постепенно уменьшенная порция еды станет привычной нормой. Стакан воды, выпитый за четверть часа до еды способен создать иллюзию наполненного желудка и съесть меньше будет намного проще.


Необходимо помнить, что меню для похудения, построенное на уменьшении количества соли, труднее переносятся людьми, ведущими активную умственную деятельность, поэтому им следует включить в рацион дополнительный комплекс витаминов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector