Ягоды Годжи — мифы и реальность

Полезные свойства ягоды

Совсем недавно ягоды годжи сенсационно появились на нашем рынке, но именно они известны человечеству уже более 500 лет. Легендарные ягоды растут в Китае, Гималаях, Монголии и Тибете. Они обладают уникальным составом природных компонентов, что делает их не только приятными на вкус, но и невероятно полезными, почти чудодейственными.

Исследователи установили, что ягоды годжи содержат:

  • 8 аминокислот;
  • 21 минерал;
  • незаменимые полисахариды;
  • витамины В1, В2, В6 и Е;
  • железа — в 15 раз больше, чем в шпинате;
  • витамина С — в 500 раз больше, чем в апельсине.

Благодаря такому составу ягоды стали использовать в традиционной восточной медицине при болях в спине, сахарном диабете, проблемах со зрением, анемии. Кроме того, их часто используют в целях омоложения всего организма и профилактики онкозаболеваний. Среди немногих продуктов, которые влияют на долгожительство людей, что живут в Гималаях, числятся и эти чудо-ягоды!

Если употреблять столовую ложку плодов в день, то можно насытить организм сполна полезными веществами.

Если употреблять столовую ложку плодов в день, то можно насытить организм сполна полезными веществами. Они обладают сильными антиоксидантными свойствами, а также помогают бороться с воспалительными процессами и со стрессом.

Но совсем не это побуждает многих женщин покупать дорогие ягодки… 

В неспокойные годы (V век до Рождества Христова) в провинции Нинся жил молодой фермер по имени Гоу Чжи. Фермер женился на красивой девушке, и были они счастливы, пока парня не призвали на войну против иноземных захватчиков.

По возвращении Гоу Чжи обнаружил свою деревню опустошенной. Среди людей свирепствовал голод, и многие его родные умерли от истощения. Тем не менее дома юношу ждала приятная новость: молодая жена и мать не только пережили голод, но и оставались в добром здравии!

Гоу Чжи спросил их о секрете такого здоровья. Оказалось, что жена постоянно ходила на склоны Ароматной горы и собирала там чудесные красные ягоды, которые и спасли семью. Гоу Чжи заплакал от счастья, и поведал историю своим соседям. Так распространилась слава о целебных ягодах, а продукт назвали «годжи».

Некоторые источники приписывают ягодам следующие эффекты:

  • улучшение спортивной формы
  • увеличение продолжительности жизни
  • профилактика инфаркта и инсульта
  • понижение артериального давления
  • облегчение боли при артрите

Китайские ученые утверждают, что годжи помогают в лечении рака. Секрет в том, что чудо-продукт содержит большое количество бета-ситостерола. Это «естественный враг» бесконтрольно растущих клеток, который способен инициировать апоптоз (клеточную смерть) и замедлять рост злокачественной опухоли.

По мнению экспертов из NHS, эти данные нуждаются в дальнейшей проверке.

Ягоды дерезы китайской можно употреблять взрослым людям в умеренном количестве короткими курсами продолжительностью не более трех месяцев.

Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы:

  • страдаете гипогликемией (низкий сахар)
  • принимаете антикоагулянты, такие как варфарин
  • страдаете пониженным артериальным давлением
  • беременны, особенно на ранних сроках
  • страдаете тяжелой аллергией

Беспокойство врачей вызывает несовместимость годжи со многими лекарственными препаратами — подробнее об этом читайте в следующем разделе нашей статьи. ¼ стакана ягод содержит 340% суточной дозы витамина А, поэтому длительный прием больших порций продукты может вызвать симптомы гипервитаминоза А.

Источник

Но совсем не это побуждает многих женщин покупать дорогие ягодки…

РЕАЛЬНО ЛИ ПОХУДЕТЬ С ЯГОДОЙ ГОДЖИ?

Вы наверняка встречали на просторах Интернета рекламу того, как просто можно похудетьс помощью ягод годжи: килограммы тают на глазах, похудение для ленивых, минус 15, 20, 30 килограммов в месяц и т.д.

Правда это или нет — вопрос спорный! Действительно проводились исследования, в результате которых выявили положительный эффект от употребления ягод в борьбе с лишним весом. 

В реальности при длительном использовании этого средства улучшается пищеварение, повышаются выносливость и общий тонус организма, чувствуется прилив бодрости и сил. Целый ряд полезных витаминов и микроэлементов позволяет ягоде быть хорошимдополнением к различным диетам. Однако если не заниматься спортом и не придерживаться правильного питания, результата в похудении вы не добьетесь! К тому же в ягодах не выявлено никаких жиросжигающих элементов.

В итоге насмотревшись рекламы и приобретя волшебные ягоды для похудения, потребители неправильно их используют и разочаровываются. А затем пишут отрицательные отзывы в сети, совсем незаслуженные, если использовать правильно это чудо природы.

Вывод: положительное влияние на организм есть, но как эффективное средство для похудения ягоды годжи рассматривать не стоит! 

Предлагаем ознакомиться:  Способ применения активированного угля

Вы наверняка встречали на просторах Интернета рекламу того, как просто можно похудеть с помощью ягод годжи: килограммы тают на глазах, похудение для ленивых, минус 15, 20, 30 килограммов в месяц и т.д.

Вся правда про ягоды Годжи для похудения - мифы и реальность.

Правда это или нет — вопрос спорный! Действительно проводились исследования, в результате которых выявили положительный эффект от употребления ягод в борьбе с лишним весом.

В реальности при длительном использовании этого средства улучшается пищеварение, повышаются выносливость и общий тонус организма, чувствуется прилив бодрости и сил. Целый ряд полезных витаминов и микроэлементов позволяет ягоде быть хорошим дополнением к различным диетам. Однако если не заниматься спортом и не придерживаться правильного питания, результата в похудении вы не добьетесь! К тому же в ягодах не выявлено никаких жиросжигающих элементов.

Вывод: положительное влияние на организм есть, но как эффективное средство для похудения ягоды годжи рассматривать не стоит!

Вам, наверняка, приходилось видеть рекламные страницы в Интернете, рассказывающие о том, что просто принимая ягоды можно сбросить 15, 20 и т.д. килограммов в месяц. То есть, продавцы так и утверждают — ничего больше, похудение для ленивых, килограммы тают. Разумеется, это не больше, чем рекламная уловка.

Прошу запомнить — чудес не бывает! И ягодное похудение БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ усилий — не более, чем МИФ. Обладая целым набором полезных свойств, ягоды могут только СПОСОБСТВОВАТЬ снижению веса, быть отличным дополнением к диете, для поддержания тонуса, восполнения нехватки витаминов, оказания дополнительного стимулирующего действия на обмен веществ. Также, благодаря своим удивительным свойствам они оказывают положительное влияние на кожу, которая страдает при резком сбросе веса.

Сказки про «…ешьте ее каждый день и станете стройной!» — рекламный ход. В результате, покупатель получает разочарование, а Сеть пестрит отрицательными отзывами, совсем не заслуженными, если использовать это природное чудо правильно.

Сопровождение диет. Можно добавлять ягоды Годжи для похудения, в десерты вместо сахара. Таким образом, лакомство не будет пресным, а вот пользы от такого продукта гораздо больше, чем от сахара (а калорийность меньше). Еще, в натуральный йогурт без добавок можно положить горсть измельчённых плодов. Также можно использовать ягоды для молочных коктейлей.

Отвар диетический. Взять одну столовую ложку высушенных плодов и один стакан воды. Ягоды нужно промыть, а воду необходимо вскипятить. Затем Годжи заливаются кипятком. Лучше всего для настаивания использовать термос с плотно закрывающейся крышкой, чтобы всё самое ценное и полезное осталось в отваре. Настаивать жидкость нужно на протяжении 30-60 минут.

Тонизирующий чай. Можно съедать ягоды вместе с чаем. По вкусу они сладкие и пряные, немного напоминают изюм. Так что можно, к примеру, налить чашку чая без сахара и скушать небольшую горсть годжи в качестве закуски. Получится очень вкусно и полезно. Некоторые добавляют сушёные плоды прямо в чай. Для этого необходимо заварить его (можно выбрать любой сорт, например, зёлёный, чёрный или каркаде) и положить 1 чайную ложку сухих плодов на одну чашечку. Чтобы напиток приобрёл вкус и аромат, ему нужно дать немного настояться, хватит 10-15 минут.

­О ягодах Годжи положительно отзываются практически все мои коллеги, в том числе, Елена Васильевна Малышева, ведущая программы «Жить здорово». Предлагаю вашему вниманию фрагмент ее программы.

Пищевая ценность ягод годжи

Сушеные ягоды годжи (goji) считаются ценным источником пищевых волокон, железа, витамина А и С, цинка и целого ряда растительных антиоксидантов. В их составе все восемь незаменимых аминокислот. При минимальной калорийности продукта, всего 100 граммов ягод обеспечивают взрослому человеку до 10% суточной потребности в белках. Причем в полноценных белках (наравне с животными)!

Углеводы в составе годжи являются в основном комплексными, то есть усваиваются медленно и не вызывают резких пиков сахара в крови. Также в продукте высокий процент пищевых волокон (клетчатки), способствующих очищению кишечника.

Одна унция годжи (28 граммов) содержит всего 23 ккал энергии!

Способы применения ягод годжи в медицине

Большинство магазинов продают сушеные ягоды годжи, предварительно упакованные и на развес. Вы можете найти их в свежем виде, а также в форме экстрактов, настоек. С лечебно-профилактической целью необходимо употреблять не менее 50 граммов продукта ежедневно, для похудения — до 400 граммов годжи в несколько приемов.

Вся правда про ягоды Годжи для похудения - мифы и реальность.

Сушеные ягоды могут использоваться в кулинарии, как заменитель изюма. Добавляйте их в каши и йогурты, заваривайте кипятком и пейте вместо утреннего чая. Ягоды goji на удивление хорошо сочетаются с мясными блюдами, поэтому вводятся в экзотические рецепты индейки, курицы и нежирной свинины. Годжи дополняют кондитерские изделия и служат топпингом для торта.

Предлагаем ознакомиться:  Почему муж пьет психология

Обязательно покупайте ягоды у проверенных поставщиков! Натуральный продукт достаточно дорогой, а дешевый может содержать много сульфитов. Последние чреваты серьезными аллергическими реакциями у гиперчувствительных людей. В начале приема возможны незначительные проблемы с пищеварением.

Если вы страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, проконсультируйтесь со своим врачом перед покупкой продукта!

Источник

Ягоды Годжи обладают тонизирующими, укрепляющими, антиоксидантными свойствами. Они способны снизить артериальное давление, укрепить наш иммунитет. Также хорошо влияет на нервную систему, помогает в нормализации работы почек, печени, легких, зрения, снижает повышенный уровень сахара в крови, и, конечно же, помогает в борьбе со старением.

Обладают высоким энергетическим потенциалом, способствуют устранению регуляторных дисфункций и вовлечению всех защитных механизмов организма в единую работу. Содержат бета-ситостерол, показавший свою эффективность в понижении уровня холестерина. Антиоксидантный комплекс Годжи предупреждает переокисление холестерина в крови и образование атеросклеротических бляшек в кровеносных артериях;

За счет накопления миоглобина в мышечной ткани, увеличивают мышечную силу и физическую выносливость. Стимулирует выработку гипофизом гормона роста, гормона «молодости», что активирует метаболизм, уменьшает жировые запасы в организме, способствует более быстрому выздоровлению, улучшению качества сна, внешнего вида.

Обычно их едят при таких заболеваниях, как: гипертония, атеросклероз, головокружение, плохое зрение. Также показаниями к применению являются слабость, хроническая усталость, подверженность частым простудным заболеваниям, легочные заболевания, ослабление основных функций организма, лишний вес, дерматологические заболевания, опухоли, половое бессилие.

Полезные свойства Годжи используются для профилактики онкозаболеваний, лечения депрессий, укрепления иммунитета (особенно в межсезонье). Период ремиссии у пациентов, лечащихся с применением ягоды, длился значительно дольше, чем у тех, кто не принимал Годжи. В ходе совсем недавних клинических исследований их использовали для лечения нарушения функции костного мозга (пониженное производство эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов).

Внимание! В связи с ростом популярности ягод Годжи, в продаже появились т.н. дешевые подделки, расфасованные аналоги, выдаваемые за подлинные ягоды Годжи. Это может быть обычный барбарис или кизил или клюква — безусловно, полезные ягоды, но не обладающие полноценным набором полезных веществ, как подлинные ягоды Годжи!

Кроме того, условия сбора и хранения ягод-аналогов никем не контролируются. То есть вы можете приобрести за очень небольшие деньги не профилактическое средство от онкологии, а наоборот — собранные в экологически неблагополучных районах плоды могут содержать крайне опасные для организма вещества! К сожалению, обычный потребитель не в состоянии отличить настоящие ягоды от более дешевых аналогов. Вот так должен выглядеть настоящий продукт.

Ягоды рекомендуется принимать как в сухом виде, так и в виде настоев или чая. В течение дня разрешено съедать от пятнадцати до пятидесяти грамм продукта.
­

Для ежедневного приема (лечение, профилактика заболеваний)Суточную дозу плодов заварить в чайничке или в термосе 0,5 литром горячей воды и настаивать в течение 30 минут. Полученный настой принимать внутрь по 1/2 — 1/3 стакана 2-3 раза в день. Оставшиеся после сцеживания жидкости ягоды также съесть. Хранить настой не более 2 дней, в холодильнике.

Чай с добавкой ягод ГоджиПри обычном заваривании чая добавлять в чашку 5-7 ягод Годжи.

Плоды великолепно сочетаются с десертами, мороженым и коктейлями. Также их применяют как добавку в мясные и овощные блюда, наподобие изюма или чернослива. Присутствие ягод в блюдах придает вкусу изысканность, аромат и новую гамму ощущений.

Ягоды годжи для похудения

Обращаем внимание, что ягоды дерезы китайской начинены ценными питательными веществами, но при этом содержат мало калорий. Сладкие, полезные, низкокалорийные — это идеальный перекус для тех, кто хочет оставаться в форме. Американские диетологи часто рекомендуют годжи пациентам с ожирением и предиабетом вместо традиционного изюма и сухофруктов, содержащим избыток сахара и калорий.

Научные исследования показали, что высокое содержание антиоксидантов в рационе способствует снижению веса. Годжи — безусловный лидер по количеству антиоксидантов: здесь их на 25% больше, чем в чернике, в 2,5 раза больше по сравнению с гранатом, и в 10 раз больше по сравнению с клубникой.

При регулярном употреблении ягод в пищу можно добиться значительной и устойчивой потери веса. На цифрах это означает, что вы потеряете килограммы не только в первые дни, что характерно для многих методик похудения. Вы продолжите терять вес, пока будете принимать годжи и соблюдать здоровый образ жизни.

Предлагаем ознакомиться:  Телец и Дева совместимость мужчин и женщин в любви и браке

Диетологи считают допустимым употреблять до 200-400 граммов ягод продукта ежедневно, распределяя эту порцию на несколько приемов. Этого вполне достаточно для интенсивного похудения, после чего можно перейти на более умеренные порции.

Укрепление иммунной системы и защита от гриппа

Крепкий иммунитет и профилактика гриппа — это неразрывные вещи. Богатые аскорбиновоой кислотой и антиоксидантами ягоды помогут защитится от инфекций. Лабораторные эксперименты показывают, что годжи усиливает эффект вакцинации от гриппа у старых мышей. Это очень важно, поскольку у пожилых людей прививки нередко оказываются малоэффективными.

Но помните, что диетический продукт не заменяет ежегодную вакцинацию!

Для повышения потенции

Сушеные ягоды и настойки дерезы китайской с древности применяют для лечения сексуальной дисфункции и для повышения фертильности.

• улучшение показателей спермограммы• нормализация эрекции и продление полового акта• повышение сексуального влечения (либидо)• повышение уровня тестостерона у мужчин

Недаром одно из исследований показало, что препараты годжи могут служить альтернативой виагре для мужчин, которым противопоказан силденафил и другие ингибиторы ФДЭ-5.

Старая китайская пословица предупреждает: «Тому, кто путешествует за тысячу километров от дома, не следует употреблять Годжи». Современные научные исследования показали, что при употреблении этих ягод уровень тестостерона резко возрастает в крови, повышается либидо у женщин и потенция у мужчин.

Рецепт вина: Взять 0,5 столового вина, плоды по вкусу, которые кладутся в вино.

Рецепт настойки: Плоды (50 г) залить 0,5 л китайской водки. Срок приготовления настойки – не менее 1 недели, после его принимать дважды в день по 10 мл. Настойка придает силы, усиливает влечение.

Тонизирующий напиток. Возьмите 4 или 5 ягод Годжи, зеленый чай, сахар, изюм, грецкий орех, финик, плоды лонгана, боярышник, плоды жожоба. Из этих восьми ингредиентов делаем чай. Такой чай китайцы называют «чаем из восьми сокровищ». Это напиток потенциальной энергии и здоровья.

Внимание! Ниже расположена рекламная ссылка! Администрация сайта не несет ответственности за данную информацию.

Купить настоящие ягоды Годжи со скидкой — здесь!­

Антиоксиданты для кожи и глаз

Исследования указывают на высокий уровень зеаксантина (zeaxanthin) и других растительных антиоксидантов в ягодах годжи. Именно зеаксантин придает растению характерный яркий цвет (подобно сладкому перцу и шафрану).

Антиоксиданты защищают клетки и ДНК от разрушительного воздействия свободных радикалов, содержащихся в выхлопных газах, а также повышают нашу толерантность к радиоактивному излучению. Многие ученые считают, что употребление большого количества антиоксидантов замедляет старение и защищает от рака.

Одно зарубежное исследование выявило, что у пожилых людей, которые ежедневно едят ягоды годжи, значительно реже возникают возрастные изменения пигментации кожи. Более того, у них острее зрение и реже откладываются друзы в сетчатке глаза.

Беременность и кормление грудью

Ягоды Годжи - мифы и реальность

Продукт категорически противопоказан при беременности!!!

Активные компоненты дерезы китайской усиливают маточные сокращения, и могут привести к выкидышу. По некоторым данным, высокое содержание селена становится причиной тяжелых врожденных пороков развития у ребенка. Безопасность при кормлении грудью не установлена.

Сахарный диабет

Годжи вызывают значительное снижение сахара крови, поэтому при сочетании с гипогликемическими препаратами необходим строгий контроль.

Ягоды годжи и их препараты снижают давление, поэтому гипотоникам следует употреблять продукт с осторожностью. Усиливает действие гипотензивных средств!

Употребление годжи нередко сопровождается аллергическими реакциями у людей, страдающих аллергией на орехи, персики, помидоры и табак.

Годжи следует принимать в дневное время во избежание проблем с засыпанием. Ягоды могут вызывать нервное возбуждение, беспокойство и гиперактивность в течение дня.

Зрение и реакция

Ягоды Годжи - мифы и реальность

Из-за содержания незначительного количества атропина годжи может вызвать такие побочные явления, как головокружение, нечеткость зрения, галлюцинации. В период лечения ягодами нельзя выполнять опасные виды работ и водить машину.

В ряде случаев прием ягод вызывает расстройство стула, тошноту и рвоту. При наличии заболеваний пищеварительного тракта рекомендуется консультация специалиста.

Продукт влияет на действие лекарственных препаратов, которые зависят от печеночного фермента цитохром Р450 2C9 (CYP2C9).

При лечении антикоагулянтами может потребоваться коррекция дозы!

Некоторые препараты годжи могут взаимодействовать с гипогликемическими препаратами, назначаемыми для лечения сахарного диабета II типа.

Кора дерезы китайской снижает сахар крови, усиливая действие нижеперечисленных лекарственных препаратов:

  • инсулин
  • глимепирид
  • глибенкламид
  • пиоглитазон
  • розиглитазон
  • хлорпропамид
  • глипизид
  • толбутамид и др.

Будьте благоразумны и придерживайтесь рекомендаций своего врача при приеме ягоды годжи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector