Японская диета на 13, 14 дней.

Оглавление

Отзывы и результаты похудевших

Японская методика способствует улучшению всех обменных процессов организма, а полученные результаты остаются стойкими несколько лет, естественно, если следить за пищевым поведением, избегая избытка калорий.

японки
Японские девушки редко бывают полными

Многие девушки Азии отличаются тонкой фигурой, залогом стройности которой является питание. Японская диета – это бессолевая и низкоуглеводная система питания, благодаря которой уходит не только жир, но и избыток жидкости, токсины и шлаки.

Польза японской диеты:

  • при соблюдении всех правил гарантировано быстрое похудение;
  • сведен к минимуму риск возврата потерянных килограммов (при последующем сбалансированном питании);
  • диета состоит из недорогих и доступных продуктов;
  • не требуется много времени на приготовление, все рецепты простые;
  • подходит для спортсменов, которые хотят просушить тело;
  • диета, по отзывам некоторых врачей, способствует снижению холестерина.

Это возможно только при точном соблюдении режима питания, прописанного системой. Также, стоит принимать во внимание начальный вес, чем он больше, тем ощутимее будут отвесы.

Читайте популярную статью сайта:

Альфа липоевая кислота: свойства, показания к применению.

Суть японской диеты на 14 дней

Соблюдая диету в течение 7-13-14 дней можно достичь быстрого эффекта, поскольку японская бессолевая диета не предусматривает определенного баланса и учета белков, жиров и углеводов.

Меню японской диеты для похудения составляют из продуктов с минимальным содержанием калорий, углеводов и без соли, приправ, сахара и сладких кондитерских изделий, а также любого алкоголя, поэтому диета считается строгой.

Суть японской диеты в большом потреблении белка. Однако белок в большом количестве нагружает почки, что приводит к слабости, упадку сил, головным болям, привкусу и неприятному запаху ацетона из полости рта.

Все блюда для японской диеты должны содержать мало калорий и углеводов, максимум белков, что позволяет похудеть на 5-8 килограмм за 2 недели. Японская диета очень строгая и на нее необходимо психологически настроиться.

Поэтому она не подходит для беременных, кормящих женщин, при гастрите и язве, при наличии заболеваний печени и почек, кардиологических нарушениях. Перед началом диеты нужно проконсультироваться с врачом. Калькулятор физического состояния.

Если правильно выйти из японской диеты, то результат сохранится на долгое время. Поэтому эта диета считается одной из самых эффективных. Однако нельзя использовать японскую диету больше 1 раза в 2-3 года, сидеть на ней дольше 14 дней и по завершении переходить на сбалансированное питание, в таком случае результаты будут потеряны.

Если все сделать правильно, то после японской диеты эффект будет длиться около 2-3 лет без дополнительных усилий. Для получения эффекта от диеты нужно следовать всем требованиям и рекомендациям и нельзя изменять последовательность меню.

На протяжении японской диеты запрещено употреблять соль, сахар, хлебобулочные изделия, алкоголь. Между приемами пищи разрешено в любом количестве пить минеральную/кипяченую воду.

Оптимальная продолжительность японской диеты составляет 2 недели или 14 дней. При этом худеющему человеку нужно будет употреблять в пищу продукты, обладающие низкой калорийностью. Углеводов в день поступает немного, основной упор делается на белки.

За полный двухнедельный курс похудения будет потрачено не более 2000 рублей. При этом удастся сбросить около 5-8 кг. Однако нужно сразу настроиться на то, что японская диета является строгой, и требует от человека определенной выдержки.

Если после завершения процесса похудения выходить из диеты по всем правилам, то результат сохранится на длительное время.

Японская диета имеет некоторые ограничения. Например, ее не рекомендовано применять на практике беременным женщинам или кормящим мамам. Нельзя придерживаться представленного ниже меню людям, страдающим от гастрита или язвы желудка, болезней почек и печени, сердечнососудистых патологий.

Кому подойдет такая диета

японская диета

Несмотря на эффективность японский системы питания, она считается сложной и жесткой, поэтому выдержать ее сможет не каждый. Японская система питания требует строгой дисциплины и организации от человека.

вопрос
Японская диета подойдет не каждой женщине

Диета подходит людям:

  • действительно имеющим избыточный вес;
  • не привыкшим плотно завтракать;
  • не теряющим быстро стимул и мотивацию;
  • не имеющим проблем со здоровьем.

Положительным эффектом диеты является тот момент, что за 14 дней можно не только похудеть, но и изменить пищевые пристрастия. Многие люди, сидевшие на диете, привыкают пить чай и кофе без сахара и после выхода из диеты.

Важно!Если мысли о завтраке, состоящем из одной чашки кофе, вызывают недоумение, подобная система питания не подходит. Разумнее искать другие системы похудения. Рацион, предусмотренный системой, должен доставлять удовольствие, а не являться тягостным наказанием.

Читайте популярную статью рубрики:

Эффективное похудение по Пьеру Дюкану: Диета для начинающих, примерное меню, список продуктов.

Как выходить из японской диеты.

Во время японской диеты желудок уменьшается в размере и перестраивается на переработку малокалорийных продуктов. По завершении японской диеты необходимо придерживаться этого же режима – есть маленькими порциями энергетические, малокалорийные продукты.

Можно есть крупы (гречка, рис, овсянка), чередуя их и употребляя их в разное время. Мясо тоже должно быть маложирным и должно готовиться на пару или без масла. Обязательно есть фрукты и овощи, но не сладкие.

Также разрешен кефир и мюсли. Нельзя кушать хлебобулочные изделия, можно хлебцы. Понемногу вводите в рацион продукты из обычного меню, сахар и соль буквально по миллиграммам. Возможно даже отпадет желание есть сладости.

Выходить из японской диеты нужно столько же дней, сколько ее и придерживались. Меню после диеты делайте примерно таким же, как и во время ее. Очень важно: чем дольше выходите из японской диеты, тем более долгое время сохранится эффект от нее. И обязательно пить много простой воды – запомните это на всю жизнь.

Базовый принцип японского метода – строгая последовательность. Нельзя менять количество еды и сами продукты, даже если аналоги кажутся привлекательнее. Суть японской диеты – в изменении обмена веществ, очистке организма от шлаков и солей.

С учетом этих целей и подобрано меню, все ингредиенты тщательно скомпонованы. Оригинал японской схемы включает: рис (300-400 г), фрукты (до 250 г), овощи (200-250 г), молоко (100 г), одно яйцо и 120 г рыбы.

Строго ограничен режим питания: питаться на японской диете разрешено не чаще трех раз в день, без перекусов.

Еще один принцип касается запрещенных продуктов. Во время диеты нельзя принимать в пищу:

  • сахар, мед;
  • соль;
  • алкоголь;
  • кондитерские изделия;
  • выпечку из белой муки.

Трехразовое питание, символический завтрак, много белка и полное отсутствие в рационе сладкого и соленого – такой режим приведет неподготовленный организм к серьезному стрессу. Мы рекомендуем начинать подготовку к диете не менее чем за неделю до ее начала.

Суть японской диеты

Правила просты: снижайте общую калорийность и постепенно исключайте запрещенные продукты. Уберите из меню жирное мясо, газированные напитки, выпечку, конфеты и алкоголь. Если пьете чай с сахаром, ежедневно снижайте его количество.

Важно соблюдать плавный режим выхода из ограничений. Хорошим выбором для выхода из диеты станут:

  • завтрак из каши (овсяная, гречневая), омлета и натурального сока;
  • обед из мяса или курицы с рисом и овощами;
  • перекус из фруктов, творога или йогурта;
  • легкий ужин из запеченной рыбы или куриного филе, кефира.

Другими словами, закончив диету, не спешите устраивать банкет по поводу потери двух размеров одежды: лишние килограммы вернутся, если в вашем меню снова появится жирная пища. Помните принцип питания японцев: умеренность во всем!

Японская диета для похудения (также зачастую называемая в кругу приверженцев различных диет попросту – «Японка»), речь о которой пойдет ниже, на самом деле не имеет непосредственного отношения к Стране восходящего солнца, а представляет собой определенный диетический режим питания для мужчин и женщин, позволяющий достаточно быстро и относительно недорого избавить свое тело от лишней жировой массы.

История названия

Доподлинно установить причину, по которой данная диета фигурирует под названием «японская» не представляется возможным. Одни источники предписывают этому названию сугубо рекламный смысл, призванный привлечь к диете как можно большее количество почитателей восточноазиатской кухни.

Другие утверждают, что разработчиком такого диетического питания является некая токийская клиника «Яэкс», которая на поверку не имеет к ней никакого отношения. Третьи находят связь между четкой организованной, умеренной и простой схемой диетического меню с принципами приема пищи жителями Японии и т.д.

Так или иначе, типичный рацион японцев разительно отличается от предлагаемого варианта питания и по большому счету роднится с ним лишь наличием морской рыбы, зеленого чая и отварных куриных яиц, тогда как оригинальная или настоящая диета «японка», безусловно, включала бы кроме этого: рисовую крупу, бобовые культуры, лапшу и морепродукты.

В общем и целом экзотических блюд на всем протяжении японской диеты не будет. Абсолютно все рекомендуемые к приему в пищу продукты уже достаточно давно и хорошо знакомы любому европейцу, что, несомненно, является плюсом такого диетического питания как в отношении доступности ингредиентов меню диеты в любом даже скромном и небольшом гастрономе, так и по причине минимизирования риска внезапных аллергических реакция в ответ на незнакомую пищу.

Механизм похудения японской диеты в первую очередь опирается на ограничение поступления в человеческий организм пищевых калорий, в особенности из жирных, высокоуглеводных и соленых блюд. Именно по этой причине японскую диету можно смело отнести в разряд бессолевых и белковых диетических режимов питания.

Кроме эффекта похудения, целью японской диеты также является детоксикация организма и нормализация всех происходящих в его пищеварительной системе метаболических преобразований, проще говоря – восстановление адекватного обмена веществ.

Основным насыщающим питательным веществом данной диеты выступает белок, поступающий в организм с куриным мясом и яйцами, рыбой, говядиной и молочной продукцией. Углеводная составляющая диеты представлена овощами и ржаным хлебом.

Небольшой процент жиров будет усваиваться из рыбных и мясных блюд, а также из оливкового масла, на котором разрешается готовить пищу. Достаточное количество клетчатки содержится во фруктах и овощах, массовая часть которых в некоторые дни даже не лимитируется, из-за чего желудочно-кишечный тракт должен работать в полную силу.

Как можно заметить, все базовые питательные вещества присутствуют в японской диете в полном объеме, однако их количество серьезно ограничено рамками диетического режима, отступать от которого, по причине снижения эффективности похудения, запрещено.

Ежедневный рацион питания японской диеты прописан очень строго и поэтому при ее соблюдении не нужно думать, каким мясом можно заменить говядину или чем можно заменить кабачок, а необходимо неукоснительно следовать разработанной схеме меню.

Поскольку основой такой питания является белковая пища диету нельзя назвать сполна сбалансированной, а следовательно и придерживаться такого диетического режима можно максимум 14 суток. Даже на протяжении этого времени человеческий организм может негативно отреагировать на сокращение поступления в него углеводов, дефицит которых вреден для суставов (может наблюдаться ломота в теле) и нервной системы (возможны головные боли, слабость и пр.). При возникновении подобных симптомов лучше прекратить диету и проконсультироваться с врачом.

При соблюдении японской диеты все блюда должны готовиться без соли, а горячие напитки (чай, кофе) употребляться без сахара или его заменителей, что тоже понравится далеко не каждому. Питьевой режим такого белкового питания потребует ежедневного поступления в организм минимум 1,5 литров жидкости, необходимой ему для обеспечения адекватного выведения окончательных продуктов метаболизма животных белков.

Японская диета на 13, 14 дней.

В отличие от большинства прочих диет, количество приемов пищи на японской диете ограничено лишь завтраком, обедом и ужином, без каких-либо перекусов между ними. Утро лучше начинать со стакана минеральной воды без газа, выпитой на голодный желудок, а завершающий прием пищи осуществлять, по меньшей мере, за пару часов до сна.

Начинать такую «жесткую» диету также следует после предварительной подготовки своего организма, которая кроме психологического настроя требует отказа на протяжении предшествующей недели от потенциально вредной пищи (сладости, фастфуд, копчености, соления и пр.) и сокращения размера потребляемых порций.

С целью поддержания здоровья на первоначальном уровне рекомендуют на протяжении всего времени диеты (в особенности двухнедельной) дополнять рацион питания минерально-витаминным комплексом.

Естественно, что за время соблюдения японской диеты (в особенности ее вариантов, рассчитанных на 13 и 14 суток) человеческий организм привыкает к ограниченному поступлению пищи и перестраивает свой метаболизм на работу с низкокалорийными продуктами.

Резкое прекращение такого режима питания и стремительное возвращение к ранее употребляемым калорийным блюдам может не только свести на нет весь положительный результат похудения, но и приумножить количество лишних килограммов веса.

Следовательно, перед тем как выходить из диеты на привычный питательный рацион необходимо еще как минимум аналогичный временной отрезок придерживаться своеобразного диетического меню, выходя с постепенным и аккуратным ежедневным пополнением продуктового рациона.

Например, при соблюдении 2-х недельной разновидности диеты «японки» следует на протяжении следующих за ней 14-ти суток (а лучше всего 4-х недель) продолжать принимать пищу небольшими порциями, поэтапно добавляя к ним энергетические, но малокалорийные продукты.

На первых порах делать упор на различные каши, в первую очередь овсяную, рисовую и гречневую, которые нужно поочередно включать в меню завтрака или обеда. Нужно продолжать употреблять овощи и фрукты в свежем виде, но не налегать на сладкие плоды.

Дополнить ежедневные приемы пищи перекусами, во время которых отдавать предпочтение маложирным кисломолочным продуктам и мюслям. Из мучной продукции можно добавить немного цельнозернового, отрубного и/или бездрожжевого хлеба, но продолжать ограждать себя от выпечки, макаронных изделий и сладостей.

  1. Использовать только указанные продукты.
  2. Последовательность дней и приемов пищи менять нельзя.
  3. Соль, сахар, алкоголь, кондитерские изделия и мучные продукты (кроме указанных) полностью исключаются из рациона.
  4. Ежедневно следует выпивать 1,5 – 2 л чистой воды без газа.
  5. Если вы не употребляете кофе, пейте зеленый чай без добавок и ароматизаторов.
  6. Кабачок можно заменить одним из следующих продуктов: свекла, тыква, отварная или жареная морковь, цуккини, корень пастернака. На результат похудения эта замена не повлияет (при условии соблюдения всех правил).
  7. Кабачок (или альтернативный кабачку овощ) можно запекать в фольге и есть с добавлением 1-й чайной ложки растительного или оливкового масла.
  8. Сырое яйцо можно либо исключить, либо заменить вареным.
  9. Допускается потребление зеленого или травяного чая между приемами пищи.
  10. Прежде чем приступать — необходимо проконсультироваться со специалистом.
  11. Повторять можно не чаще двух раз в год.

, согласно которым необходимо:

  • Строго следовать подробного меню (найдете ниже) и употреблять количество и вид продуктов в соответствии с таблицей. Продукты и приемы пищи местами переставлять нельзя!
  • Сахар и соль — под запретом!
  • Пейте воду! Минимум 1,5 литра в день, без газов, комнатной температуры. Пить нужно за 30-60 минут до еды, между едой и нельзя запивать водой пищу во время трапезы.
  • Перекусы запрещены.
  • Последний раз перед сном можно покушать не позднее, чем за 3 часа.
  • Спорт лучше на время диеты сократить, так как диета низко-углеводная. Остановите свой выбор на легких упражнениях, растяжке, утренней зарядке, а вот к кардио лучше вернуться позже.
  • Высыпайтесь! Сон — лучший источник энергии и хорошего настроения.
  • Плавный выход из диеты — залог успеха. О правильном выходе — ниже в статье.
Предлагаем ознакомиться:  Глюкофаж для похудения: как принимать, отзывы

В чем особенность японской диеты?

Несмотря на то что диета носит название страны восходящего солнца, она подходит для людей, живущих в разных странах. Считается, что эта система питания была разработана в одной из токийских клиниках и это — единственное, что роднит ее с Японией.

Основными характеристиками любой диеты являются сроки, на которые они рассчитаны, и продукты, которые используются для составления рациона. Японская диета относится к категории универсальных — блюда очень простые и все необходимое вы всегда сможете найти в ближайшем супермаркете или торговой лавке.

Отличительной особенностью этой диеты является умеренность во всем: в наборе разрешенных продуктов, размерах порций, их калорийности.

Ели человек, решивший похудеть, может легко отказаться от соли, но все-таки имеет какие-либо проблемы со здоровьем, благоразумно получить консультацию медицинского представителя.

Обратите внимание! Рекомендуется несколько дней непосредственно перед началом диеты питаться легкими и низкокалорийными продуктами.

Основные правила диеты:

  • пить негазированную воду в объеме не менее 2-ух литров;
  • исключить из меню алкоголь, мучные, жирные и сладкие блюда;
  • рекомендуемый объем порций — 200 г;
  • запрещены какие-либо перекусы;
  • рекомендуется, чтобы блюда были свежеприготовленными;
  • употребление фруктов сладких сортов не рекомендовано;
  • сок из помидоров должен быть несоленым.
список
Записывайте результат похудения

Базовые продукты диеты:

  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • некрахмалистые овощи;
  • нерафинированное подсолнечное масло;
  • томатный сок;
  • нежирный кефир.

Несомненным плюсом диеты является доступность продуктов, но если 2 недели подобного питания даются с особым и трудом, благоразумней ограничиться только 1 неделей.

Преимущества и результаты японской диеты для похудения.

Воздействие, которое оказывает японская диета на организм каждого человека, строго индивидуально. Поэтому полученные по прошествии 14 дней результаты будут различаться. Если опираться на отзывы людей, испробовавших японскую диету на себе, то можно сказать, что средняя потеря веса за две недели составляет от 5 до 14 кг.

Причем переносимость диеты также различается у разных людей. Некоторые без труда преодолевают все 14 дней частичного воздержания от пищи, а другие не способны осилить даже 3 дня диеты. Поэтому, если было принято решение испробовать эту методику на себе, нужно заранее настроиться на то, что она очень сложная. Но результат стоит затраченных сил.

Алия. Я придерживалась японской диеты на протяжении 14 дней, пока была в отпуске. В итоге потеряла 10 кг, но три из них вскоре вернулись. После этого мой вес остановился, и я больше не набирала, но может мне помогли в этом занятия в тренажерном зале. В любом случае, диета мне подошла.

Вика. Я досиживаю последние 3 дня на японской диете. Голод меня особо не мучает, но я и до этого ела немного, особенно за две недели до диеты. Ушло у меня 4 кг, все хорошо. Самое сложное в этой диете – есть отварную капусту, от нее меня уже тошнит. Но результат стоит того, чтобы немного потерпеть.

Наташа. Диета мне очень нравится, я ее применяю раз в 6 месяцев и уверенно держу свой вес на отметке 60 кг. Чувство голода сильно мучает только в первые 2-3 дня, затем становится легче. Результат ощутимый – минус 6 кг за 2 недели. Для меня это очень хорошо. Диета помогает однозначно.

Инга. Могу за 1 курс потерять 7 кг. Это очень здорово, но вот сама диета – ужас. Первые три дня вообще не в состоянии ни о чем думать, кроме еды. Меня очень выручает то, что утро начинается с кофе. Это мой любимый напиток, благодаря которому я вообще выбрала японскую диету. Если жир уходит, значит, вытерпеть можно все.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

14 научно доказанных причин, есть грецкий орех каждый день!

Что делать при сильной изжоге?

Классическая японская диета длится 14 дней, но создан определенный набор продуктов для диеты на 7 и 13 дней. Придерживаются одной из диет не чаще одного раза в один-два года, поскольку диеты считаются жесткими из-за небольшого количества калорий и витаминов.

Придерживаясь диеты можно избавиться от 2-7 сантиметров на талии и бедрах и лишнего балласта, что зависит от конституции человека. Кто-то легко теряет свои килограммы, а кто-то легко их набирает. Поэтому устраивать своему животу праздник при выходе из диеты неосмотрительно. Тело обладает изумительной памятью, поэтому накапливать энергию и жиры вместе с ней начнет с двойной силой.

Лучше приступать к похудению и очистке организма в сезон молодых овощей и зрелых фруктов и ягод, чтобы организм чувствовал себя комфортно, а любителей японской диеты не мучили мысли о булочках или мороженом, копченой и солененькой рыбке или сырокопченой колбаске. Только комфортный режим питания будет залогом того, что вес не будет набираться довольно длительное время.

За 14 дней японской диеты можно похудеть до 8 кг (если у вас есть лишние килограммы). Если у вас нет лишнего веса, то она может привести к анорексии.

Японская диета способствует нормализации метаболизма, детоксикации (за счет исключения алкоголя, сахара, соли и углеводов), перестраивает работу организма.

Хоть японская диета и достаточно строгая, она не вызывает сложностей, чувства голода и не понижает жизненную энергию. Эффект от японской диеты длится до трех лет и на протяжении этого времени не нужно ее повторять.

За две недели применения японской диеты можно добиться колоссальных результатов — похудеть на 8 килограмм. При условии если в вашем организме имеются лишние килограммы.

Если же лишнего веса нет, а вы, тем не менее, озаботились темой диеты, то стоит почитать раздел посвященный анорексии и ее последствиям, либо заглянуть на нашу юмористическую страничку посвященную диетам.

Преимущество японской диеты заключается в том, что ее действие может распространяться на длительный срок от 2 до 3 лет. При этом в течение это срока повторно применять японскую диету не потребуется. Обуславливается это тем, что благодаря японской диете регулируется обмен веществ, перестраивая работу организма.

При японской диете происходит детоксикация организма, т.к. она исключает употребление алкоголя, сахара, соли и мучных продуктов.

меню, схема японской диеты

Диета не смотря на свою жесткость, переносится организмом легко, как правило не вызывая чувства голода, и не снижая жизненной энергии.

Фото девушек до и после похудения

Эффект японской диеты зависит от многих факторов: здоровья человека, уровня его активности, дисциплины, особенностей метаболизма.

Безусловно, строгое следование меню и режиму питания дает эффект: люди теряют от 2 кг за 7 дней до 10 килограммов за полный двухнедельный цикл. Однако первая потеря веса обусловлена выводом жидкости и шлаков.

Если после диеты начать обжорство пирожными и конфетами, все предыдущие усилия и ограничения будут напрасны: масса тела даже превысит начальную. Немаловажно соблюдать и общую культуру питания: принимать пищу небольшими порциями, контролировать процесс насыщения и не переедать.

Противопоказания

Японская диета имеет и свои противопоказания, которые не рекомендуется игнорировать. Не применяют диету детям!

Нельзя испытывать свой организм при наличии:

    1. Любого обменного заболевания: ожирения, сахарного диабета (см. диету 9 при диабете 2 типа), беломышечной болезни Кешана, метаболического артрита-периартрита (подагры), гидроксипатной и пирофосфатной артропатии, акаптонурии и охронтотической артропатии, остеоартроза и ревматизма, обменного метаболического и аутоиммунного заболевания печени:  хронического гепатита, первичного билиарного цирроза и первичного склерозирующего холангита, опухолей печени, гельминтозов: трематодозов и эхинококкозов, наследственных обменных болезней и авитаминоза.
    2. Эндокринной перестройки (половое созревание, беременность, лактация, климакс, после аборта).
    3. Выраженных болезней почек (пиелонефрита и гломерулонефрита), печени (холецистита, гепатита и желчекаменной болезни), болезней сердца и сосудов (гипертонии и гипотонии, ИБС, дистонии вегетососудистой).
    4. Любого проявления гастрита, включая фазу ремиссии хронического гастрита (тут лучше использовать диету при гастрите).
    5. Физических нагрузок и тяжелой работы.

Суп с морепродуктами

Основные принципы:

  • Обязательная подготовка — положительный настрой и отдых накануне;
  • Продолжительность – 14 дней;
  • Режим питания — 3 раза в день;
  • Меню — низкокалорийное, низкоуглеводное, белковое;
  • Результат – до 8 кг за 14 дней;
  • Ограничения — не чаще 2 раз в год.

Во время диеты кардинально меняется обмен веществ, что может привести к незначительному нарушению некоторых функций организма. Именно поэтому очень важно:

  • Строго придерживаться рекомендованного меню. Нельзя заменять одни продукты на другие, также не следует менять количество ингредиентов, уменьшая или увеличивая порции.
  • В течение всего срока диеты следует пить не менее 1,5 литра воды. Допускается: минеральная (не газированная), кипяченая, родниковая вода.
  • Каждое утро выпивать натощак 200 г. ( стакан) теплой воды.
  • Запрещено употребление алкогольных напитков, соли, сахара и мучных изделий.
  • Последний прием пищи — за 2-3 часа до сна.
  • С первого дня и до выхода из диеты следует принимать поливитамины.

Плюсы и минусы:

  • К плюсам данной диеты можно отнести: доступность, простоту и эффективность. При соблюдении всех правил, достигнутый результат сохраняется в течение нескольких лет.
  • Единственным недостатком двухнедельного курса похудения является строгость диеты. Нарушение одного из правил может привести к нарушению всего цикла. Если по каким-либо причинам вы сбились, начините со следующего дня заново.

Не следует прибегать к диете во время беременности, в послеродовой период и во время кормления грудью. В это время женский организм нуждается в дополнительных ресурсах.

Не подходит данный вариант похудения для спортсменов и тех, кто занимается физическим трудом. Так как продукты достаточно низкокалорийные, нежелательно садиться на диету в послеоперационный период и во время реабилитации.

К противопоказаниям относятся: хронические болезни сердца и почек, нарушения работы жкт, гастрит, язва.

Легкое недомогание, головная боль и общая слабость во время диеты свидетельствует о том, что ваш организм не справляется, и этот вариант похудения вам не подходит. В этом случае диету следует немедленно прекратить.

Суть японской диеты

Специалисты по питанию настоятельно рекомендуют прибегать к методике, длительностью 2 недели, исключительно молодым людям, не имеющим проблем со здоровьем.

Противопоказания:

  • половое созревание,
  • беременность,
  • период лактации,
  • сахарный диабет,
  • климакс,
  • гастрит,
  • гепатит,
  • холецистит,
врач
Прежде, чем начать японскую диету, посоветуйтесь с врачом
  • желчнокаменная болезнь,
  • гипертония,
  • проблемы с почками,
  • невралгические заболевания,
  • вирусные инфекции,
  • воспалительные процессы,
  • заболевания желудка,
  • венерические заболевания,
  • СПИД.

Диетой прописано практически ежедневное потребление натурального кофе на голодный желудок. Если имеются какие-либо проблемы или отклонения в работе пищеварительных органов, кофе не окажет оздоровительного эффекта в данном случае, поэтому лучше рассмотреть другую систему питания.

В связи с тем, что любой временной режим японской диеты строго ограничен в отношении как самих продуктов питания, так и их калорийности, ее не рекомендуют практиковать при:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки).
  2. При беременности и в период лактации.
  3. Любые хронические заболевания почек и печени.
  4. Анемия.
  5. Авитаминозы и гиповитаминозы.
  6. Острые инфекционные заболевания.
  7. Сахарный диабет.
  8. Желчекаменная болезнь.
  9. Любые состояния в стадии обострения.
  10. Хронические заболевания внутренних органов.

Разрешенные продукты

Основными продуктами японской бессолевой диеты являются:

  • мясо — курица, говядина и телятина, лучше всего отварная или паровая;
  • рыба — нежирные сорта рыбы, например, минтай, хек, путассу, сайда, хек;
  • молочная продукция — кефир, йогурт, сыр (всё нежирных сортов);
  • овощи — капуста, кабачки, морковь, баклажаны, перцы, томаты, огурцы. Овощи лучше есть сырыми, можно отваривать или тушить;
  • фрукты — яблоки, груши, цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут), гранаты, киви.
  • растительное масло;
  • яйца (почитайте про калорийность и пользу яиц);
  • зеленый и черный чай;
  • натуральные соки без соли и сахара;
  • кофе черный.

Что касается кофе, то пить его придется много, а это совершенно не подходит для людей с наличием сердечных болезней и высокого АД (артериального давления). Гипотоникам это также принесет проблему со здоровьем, поскольку у них обычное нормальное самочувствие при давлении 110/70 мм рт. ст.

При небольшом колебании давления вверх у них начинаются спазмы сосудов и жестокая головная боль. Выйти из сложившейся ситуации можно только заменой кофе зеленым чаем, что может посоветовать лечащий врач.

К запрещенным продуктам относятся:

  • мясо — свинина, баранина, а также всякого рода колбасы.
  • рыба — жирные сорта рыбы, например, скумбрия, семга, сельдь, палтус;
  • жирные молочные продукты, а также молоко и творог;
  • овощи — в основном крахмалистые, картофель, кукуруза;
  • фрукты — сладкие фрукты, такие как бананы, виноград, манго, хурма;
  • копчености и соления, консервы и любые полуфабрикаты;
  • маринады и соусы;
  • пакетированные соки;
  • газировки;
  • алкоголь;
  • сахар и соль;
  • мучная продукция
  • крупы

Список необходимых продуктов нужно изучить заранее, чтобы не возникло необходимости какой-то компонент заменять другим. Тем более что это негативно скажется на результатах диеты.

Напитки:

  • Пачка зеленого чая, который не должен содержать никаких добавок или ароматизаторов.

  • Пачка молотого или зернового кофе. Единственным условием является то, что кофе должен быть качественным.

  • Литр томатного сока.

  • Литр кефира, который обязательно должен быть свежим.

Овощи и фрукты:

  • Два вилка капусты белокочанной. Капуста должна иметь средние размеры.

  • По полкило кабачков и баклажанов.

  • Два-три килограмма моркови.

  • Один килограмм любых фруктов. Под запрет попадают только бананы и виноград.

  • Два лимона.

Соль и сахар

Мясо и рыба:

  • Килограмм постной мякоти говядины.

  • Килограмм куриного филе.

  • Два килограмма филе морской рыбы.

Прочие продукты:

  • 20 куриных яиц.

  • 0,5 л оливкового масла холодного отжима.

Разрешенный продуктовый набор любого варианта японской диеты жестко ограничен и допускает употребление в пищу следующих продуктов питания:

  • яйца и филе курицы (птичья грудка, очищенная от кожицы и жировых отложений);
  • рыбное филе (желательно из нежирной морской рыбы);
  • постная говядина;
  • ржаной хлеб (или сухари);
  • некоторые овощи (включая белокочанную капусту, кабачки, морковь, баклажаны);
  • несладкие фрукты (с обязательным употреблением лимонов и за исключением винограда и бананов);
  • оливковое масло (для приготовления мясных блюд и приправки овощных салатов);
  • натуральный томатный сок;
  • маложирный кефир;
  • настоящий зеленый чай (листовой) и кофе (молотый или зерновой);
  • минеральная или очищенная вода без газа.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
морковь 1,3 0,1 6,9 32

Фрукты

ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
помело 0,6 0,2 6,7 32
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Хлебобулочные изделия

сухари ржаные 16,0 1,0 70,0 336
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлебцы ржаные 11,0 2,7 58,0 310

Молочные продукты

кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

путассу 16,1 0,9 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

* данные указаны на 100 г продукта

Вследствие строгого лимитирования допустимых к употреблению ингредиентов, список запрещенных продуктов питания выглядит более внушительно и в первую очередь включает:

  • соль и любые продукты ее содержащие;
  • сахар и всевозможные сладости;
  • все продукты, имеющие отношение к фастфуду;
  • жирное мясо животных, рыбы и птицы;
  • копчености и соленья;
  • все виды мучной продукции;
  • любые полуфабрикаты и консервацию;
  • маринады, соусы, подливы;
  • жирные молочные продукты;
  • сладкие заводские нектары и компоты;
  • крахмалистые овощи и крупы;
  • сырную и колбасную продукцию;
  • газированные и алкогольные напитки.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
гранат 0,9 0,0 13,9 52
инжир 0,7 0,2 13,7 49
личи 0,8 0,3 14,4 65
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
хурма 0,5 0,3 15,3 66
черешня 1,1 0,4 11,5 50

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407

Крупы и каши

манная каша 3,0 3,2 15,3 98
пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135
ячневая каша 3,6 2,0 19,8 111

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
равиоли 15,5 8,0 29,7 245
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
паста 10,0 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон 7,5 2,9 50,9 264
булочки 7,2 6,2 51,0 317
калач 7,9 0,8 51,6 249
крендель 8,2 3,1 69,3 338
пампушки 5,8 3,9 41,9 215
плюшка 7,6 8,8 56,4 334
пончик 5,6 13,0 38,8 296
рогалик 7,9 10,8 57,2 357

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
конфитюр 0,9 0,2 40,3 183
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
пряники 5,8 6,5 71,6 364
сочник 10,1 8,8 40,5 274
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
патока 0,0 0,3 78,3 296
сахар 0,0 0,0 99,7 398
сироп сахарный 0,2 0,0 70,5 285
соль 0,0 0,0 0,0
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
молоко кокосовое 1,8 14,9 2,7 152
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
молоко соевое 3,3 1,8 5,7 54
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
котлеты 16,6 20,0 11,8 282
бифштекс 27,8 29,6 1,7 384

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
колбаса ливерная 14,4 28,5 2,2 326
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
куриная печень жареная 30,8 8,9 2,0 210
куриные крылышки копченые 29,9 19,5 0,0 290
куриные окорочка копченые 10,0 20,0 0,0 220
индейка жареная 28,0 6,0 165
гусь жареный 22,9 58,8 620

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
рыба сушеная 52,4 5,8 3,3 275

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло шоколадное 1,5 62,0 18,6 642
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки алкогольные

абсент 0,0 0,0 8,8 171
бренди 0,0 0,0 0,5 225
вино медовое 0,0 0,0 21,3 71
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
джин 0,0 0,0 0,0 220
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
ром 0,0 0,0 0,0 220
саке 0,5 0,0 5,0 134
текила 1,4 0,3 24,0 231
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
миринда 0,0 0,0 7,5 31
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48

Соки и компоты

банановый сок 0,0 0,0 12,0 48
вишневый компот 0,6 0,0 24,5 99
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
гранатовый сок 0,3 0,0 14,5 64
кисель 0,2 0,0 16,7 68
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
яблочный нектар 0,1 0,0 10,0 41
Предлагаем ознакомиться:  Диета должна быть безопасной

Вареное мясо

Перед началом диеты желательно пройти обследование и проконсультироваться с врачом. Если нет никаких причин и противопоказаний, то самое время приступить к подготовке. Так как диета достаточно строгая, желательно заранее составить меню и приобрести необходимые продукты. Это поможет уберечь себя от соблазна нарушить режим.

За сутки до начала диеты постарайтесь ограничить количество сладостей и жирных продуктов. Чтобы было легче начать, желательно накануне хорошо выспаться и отдохнуть.

Чтобы диета была еще более эффективной, вы должны быть психологически подготовлены. Только положительные эмоции и позитивное настроение помогут вам добиться желаемых результатов. Если вы не готовы, перенесите начало диеты на следующий день, но ни в коем случае не заставляйте себя, иначе все старания пропадут зря.

Список необходимых продуктов:

  • Филе курицы (грудка) — 1 кг.
  • Куриное яйцо – 20 шт.
  • Не жирная говядина — 1 кг.
  • Морская рыба (любая), филе — 2 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 2 шт.
  • Морковь – 3 кг.
  • Кабачки или баклажаны – 1 кг.
  • Томатный сок (не соленый) — 1 л.
  • Кефир — 1 л.
  • Фрукты любые (кроме винограда и банана) — 1 кг.
  • Черный молотый (в зернах) кофе — 1 уп.
  • Зеленый чай без добавок – 1 уп.
  • Оливковое масло (холодный отжим) — 0, 5 л.

Все продукты должны быть хорошего качества, овощи — свежими, молочные продукты лучше всего покупать в день диеты или заранее с вечера.

Кофе и чай должны быть натуральными, не растворимыми.

Овощи можно готовить в любом количестве, поэтому при необходимости их можно докупить.

Помимо этих продуктов в вашем рационе должно быть достаточно много жидкости, допускается употребление небольшого количества ржаного хлеба и твердого сыра.

Что же допускается есть во время диеты? Это наиважнейший вопрос, и мы подробно обсудим разрешенные продукты и правила питания. Сначала отметим, что в период ограничений нужно пить много чистой воды, не менее 1,5 литра в день.

Рыба морская Запеченная рыба с овощами или лимоном, отварная, тушеная с небольшим количеством оливкового масла разнообразит меню и сделает диету вкусной. Подходят любые сорта рыбы: минтай, треска, хек, дорада, камбала, корюшка и пр.
Нежирное мясо и птица Телятина, индейка, курица станут источниками белка и поддержат силы организма. Лучший вариант для диеты – отварное мясо.
Овощи Кабачки, морковь, капуста и другие овощи, по желанию и возможностям. Употребляют запеченными, тушеными или свежими, в салатах.
Фрукты Яблоки, сливы, грейпфруты, абрикосы и другие в меру сладкие фрукты. Ограничьте употребление винограда и бананов.
Молочные продукты Кефир, нежирный йогурт, творог.
Жиры Оливковое масло в небольших дозах (чайная ложка в день) для заправки салатов или приготовления блюд.
Соки Томатный, апельсиновый, яблочный сок, приготовленный дома, станет отличным компонентов ежедневного меню, даст организму витамины.
Чай, кофе Популярный вариант японской диеты предполагает употребление утром натурального кофе. Допускается заменить его зеленым чаем.
Вода Чистая питьевая вода, по возможности негазированная – обязательный компонент меню. Рекомендуется выпивать стакан воды утром, натощак, за полчаса до завтрака. В течение дня принимать от 1,5 литров жидкости и более, в зависимости от физической активности и массы тела.

Меню японской диеты на 7 дней (на неделю)

Как уже говорилось ранее, меню любой разновидности японской диеты полностью адаптировано для европейцев в отношении рекомендованных продуктов питания и представляет собой четкий план по ежедневному употреблению определенных блюд в соответствующее время суток.

Подробный рацион диетического питания точно рассчитан на неделю соблюдения диеты «японки», а в случае использования ее более продолжительных вариантов должен попросту повторяться заново, начиная с первого дня, с допустимой заменой кофе чаем.

Поскольку самым эффективным считается двухнедельный вариант японской диеты, приведем полный список еды на 14 дней, который включает:

  • филе курицы (лучше домашней птицы) – 1 кг;
  • филе морской нежирной рыбы (хек, путассу, треска) – 2 кг;
  • мякоть говядины (постная) – 1 кг;
  • ржаной хлеб (или сухари) – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 20 шт.;
  • белокочанная капуста среднего размера – 2 кочана;
  • баклажаны/кабачки – 1 кг в целом;
  • морковь – 2-3 кг;
  • несладкие фрукты (исключая виноград и бананы) – 1 кг в целом;
  • большие отборные лимоны – 2 шт.;
  • маложирный кефир – 1 л;
  • масло оливковое (желательно первого отжима) – 0,5 л;
  • домашний томатный сок – 1 л;
  • настоящий кофе (молотый или в зернах) – 1 пачка;
  • натуральный крупнолистовой зеленый чай (без ароматизаторов и добавок) – 1 пачка.

Такого набора продуктов должно хватить на приготовление всех блюд, употребляемых на протяжении 2-х недель диеты трижды в сутки. Кроме этого, в течение каждого дня подобного диетического питания необходимо пить минеральную или очищенную воду без газа в минимальном объеме, составляющем 1,5 литра.

Ниже представлен подробный план меню японской диеты, которого можно придерживаться на протяжении 7-14 суток.

Завтрак
  • чашка натурального кофе без каких-либо добавок (сливки, сахар и пр.).
Обед
  • тушеная на оливковом масле капуста;
  • 2 отварных куриных яйца;
  • стакан домашнего томатного сока.
Ужин
  • 200 грамм тушенного или отварного филе рыбы.
Завтрак
  • чашка натурального кофе без каких-либо добавок (сливки, сахар и пр.);
  • ломтик ржаного хлеба или сухарик.
Обед
  • тушеная на оливковом масле капуста;
  • 100 граммов тушенного или отварного филе рыбы.
Ужин
  • 100 граммов тушенной или отварной говядины;
  • стакан маложирного кефира.
Завтрак
  • чашка натурального кофе без каких-либо добавок (сливки, сахар и пр.);
  • ломтик ржаного хлеба или сухарик.
Обед
  • рагу из баклажанов/кабачков, приготовленное на оливковом масле.
Ужин
  • салат из сырой капусты, приправленный небольшим количеством оливкового масла;
  • 2 отварных куриных яйца;
  • 200 граммов тушенной или отварной говядины.
Завтрак
  • сырая морковь (целиком или в тертом виде);
  • свежевыжатый сок лимона.
Обед
  • 200 граммов тушенного или отварного филе рыбы;
  • стакан домашнего томатного сока.
Ужин
  • любое количество любимых несладких фруктов.
Завтрак
  • сырая морковь (целиком или в тертом виде);
  • свежевыжатый сок лимона.
Обед
  • 200 граммов отварного филе рыбы;
  • стакан домашнего томатного сока.
Ужин
  • любое количество любимых несладких фруктов.
Завтрак
  • чашка натурального кофе без каких-либо добавок (сливки, сахар и пр.).
Обед
  • 500 граммов отварного филе курицы;
  • салат из сырой моркови и капусты, приправленный небольшим количеством оливкового масла.
Ужин
  • 2 отварных куриных яйца;
  • салат из тертой моркови, приправленный небольшим количеством оливкового масла.
Завтрак
  • чашка натурального зеленого чая без каких-либо добавок (сливки, сахар и пр.).
Обед
  • 200 граммов тушенной или отварной говядины.
Ужин
  • меню ужина любого дня недели за исключением 3 суток.

сухофрукты

Для наглядности описанного меню японской диеты можно использовать схематическое фото графика приема пищи, рассчитанного на 7 суток.

Легче всего можно перенести самую короткую диету, рассчитанную на 7 дней. Эта диета подойдет больше человеку с относительно стройной фигурой и наличием небольшого лишнего веса.

Салаты можно заправлять оливковым маслом, жарить — на растительном

День Завтрак Обед Ужин
1 Чашка черного кофе Свежая капуста, заправленная оливковым маслом
2 яйца, вареных вкрутую
200 мл томатного сока
200 гр. отварной или приготовленной на пару рыбы
салат из свежей капусты
2 Чашка кофе 1 сухарик Порция отварной или приготовленной на пару рыбы,
салат из свежей капусты
200-250 гр. отварной говядины (не солим)
Стакан нежирного кефира
3 Чашка кофе 1 сухарик Жаренный кабачок — 400-500 гр. 200 гр. вареной или паровой говядины
2 вареных яйца
Салат из свежей капусты
4 Чашка черного кофе 3 вареные моркови, потереть и заправить оливковым маслом
Ломтик твердого несоленого сыра — 15 гр.
Два красных яблока
5 1 тертая сырая морковь с лимонным соком 300 гр. вареной или приготовленной на пару рыбы
Стакан томатного сока (без соли)
Два красных яблока
6 Чашка черного кофе 400-500 гр. отварной курицы (без соли)
Салат из капусты или моркови
2 яйца, вареных вкрутую
Свежая тертая морковь с оливковым маслом
7 Чай 200 гр. отварной говядины
Любой фрукт (яблоко, апельсин или груша)
Ужин на выбор: любой из предыдущих, за исключением № 3

Приступая к диете очень важно психологически себя настроить, о чем писалось выше, тогда и нервных срывов не будет и пищевых. Если придерживаться строго расписанного рациона, особого стресса организм не получит, поскольку продукты в диете обладают приятным вкусом, даже кефир и гречка.

Салаты можно заправлять оливковым маслом, соком лимона, кефиром, жарить — на растительном

День

Первая неделя

Завтрак

Обед

Ужин

1 Чашка черного кофе или чая Свежая капуста
2 яйца, вареных вкрутую
200 мл томатного сока
200 гр. отварной или приготовленной на пару рыбы
салат из свежей капусты
2 Чашка кофе 1 сухарик Порция отварной или приготовленной на пару рыбы,
салат из свежей капусты
200-250 гр. отварной говядины (не солим)
Стакан нежирного кефира
3 Чашка кофе 1 сухарик Жаренный кабачок — 400-500 гр. 200 гр. вареной говядины
2 вареных яйца
Салат из свежей капусты
4 Чашка черного кофе 3 вареные моркови, потереть и заправить оливковым маслом
Ломтик твердого несоленого сыра — 15 гр.
Любые фрукты
5 1 тертая сырая морковь с лимонным соком 300 гр отварной или приготовленной на пару рыбы
Стакан томатного сока (без соли)
Любые фрукты
6 Чашка черного кофе 400-500 гр. отварной курицы (без соли)
Салат из капусты или моркови
2 яйца, вареных вкрутую
Свежая тертая морковь с оливковым маслом
7 Чай без сахара 200 гр. отварной говядины
Любой фрукт
Ужин на выбор: любой из предыдущих, за исключением № 3
Вторая неделя
Завтрак Обед Ужин
8 Чашка черного кофе 400-500 гр. отварной курицы (без соли)
Салат из капусты или моркови
2 яйца, вареных вкрутую
Свежая тертая морковь с оливковым маслом
9 1 тертая сырая морковь с лимонным соком 300 гр. отварной или приготовленной на пару рыбы
Стакан томатного сока (без соли)
Любые фрукты
10 Чашка черного кофе 3 вареные тертые моркови,
Ломтик твердого несоленого сыра -15 гр.
Любые фрукты
11 Чашка кофе 1 сухарик Жареный кабачок — 400-500 гр. 200 гр. вареной говядины
2 вареных яйца
Салат из свежей капусты
12 Чашка кофе 1 сухарик Порция отварной или приготовленной на пару рыбы,
салат из капусты
200-250 гр. отварной говядины (не солим)
Стакан нежирного кефира
13 Чашка черного кофе или чая Свежая капуста, заправленная оливковым маслом 2 яйца, вареных вкрутую
200 мл томатного сока
200 гр. отварной или приготовленной на пару рыбы салат из свежей капусты
14 Чашка черного кофе Порция отварной или приготовленной на пару рыбы,
салат из свежей капусты
200-250 гр. отварной говядины (не солим)
Стакан нежирного кефира

Хотя этот вид японской диеты всего на один день короче классического, ее не применяют дольше, поскольку здесь свой набор продуктов и его количество. За 13 дней можно избавиться от 7-10 кг веса, так как рацион досконально просчитывается, а организм успевает перестроить кардинально обменные процессы и удерживать полученный эффект еще 2-3 года.

Способствует активной работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), очищению кишечника, ускоряет процессы метаболизма обилие овощей, соков, зелени и продуктов из молока. Полезная микрофлора повышает иммунитет, а употребление вместо кофе зеленого чая с наличием высоких антиоксидантных свойств обеспечит недостающей энергией, улучшит работоспособность мышц и мозга, поднимет настроение.

«Модель тарелки»

  • Заполняете половину тарелки овощами, сдобренными лимонным соком или клюквенным и ничем их не заменяйте. Не сдабривайте салат жирным соусом или растительным маслом, чтобы не превратить его в бомбу из калорий.
  • Гарнир будет располагаться на ½ части второй половины тарелки. В нем также не должно быть переизбытка масла и готовить его можно из риса, гречки, лапши, отварного картофеля (всего 100-150 г). Гарнир может заменить кусочек цельнозернового или ржаного хлеба.
  • Нежирное мясо или рыба, морепродукты, блюдо из яиц с грибами или бобовыми (100-120 г) поместится на второй половинке рядом с гарниром.
1 день 2 день
Завтрак:

Обед:

  • 2 сваренных в крутую яйца
  • салат из свежей капусты с растительным маслом
  • стакан томатного сока или 1 свежий помидор


Ужин:

  • рыба жареная или вареная
  • салат из свежей капусты с растительным маслом

Завтрак:

Обед:

  • рыба жареная или вареная
  • салат из свежей капусты с растительным маслом


Ужин:

  • вареная говядина 200 г
  • стакан кефира

3 день 4 день Завтрак:

Обед:

  • сырое яйцо
  • три большие вареные морковки с растительным маслом


Ужин:
Завтрак:

Обед:

  • один большой корень пастернака или петрушки, жареный на растительном масле
  • яблоки


Ужин:

5 день 6 день
Завтрак:

  • сырая тертая морковь, приправленная соком лимона


Обед:

  • большая рыба (500 г) жареная или вареная
  • стакан томатного сока


Ужин:

Завтрак:

Обед:

  • 500 г вареной курицы
  • салат из сырой моркови или свежей капусты


Ужин:

  • два яйца вкрутую
  • салат из сырой морковки с растительным маслом

7 день 8 день
Завтрак:

Обед:

  • вареная говядина 200 г
  • фрукты


Ужин:

  • любой вариант из рациона предыдущих дней, кроме третьего

Завтрак:

Обед:

  • 200 г вареной говядины
  • фрукты


Ужин:

  • любой вариант из рациона предыдущих дней, кроме третьего

9 день 10 день
Завтрак:

Обед:

  • половина вареной курицы
  • салат из свежей капусты или моркови


Ужин:

  • два яйца вкрутую
  • сырая морковь с растительным маслом

Завтрак:

  • сырая морковь с соком лимона


Обед:

  • большая рыба жареная или вареная
  • стакан томатного сока


Ужин:

11 день 12 день
Завтрак:

Обед:

  • одно сырое яйцо
  • три большие вареные морковки с растительным маслом
  • 15 г твердого сыра


Ужин:

Завтрак:

Обед:

  • один большой кабачок, поджаренный в растительном масле
  • яблоки
  • черный кофе
  • сухарик

            

Ужин:

  • 200 г вареной говядины
  • стакан кефира

13 день 14 день
Завтрак:

Обед:

  • яйца вкрутую
  • салат из вареной капусты с растительным маслом
  • стакан томатного сока


Ужин:

Завтрак:

Обед:

  • рыба жареная или вареная
  • салат из свежей капусты с растительным маслом


Ужин:

  • вареная говядина 200 г
  • стакан кефира

На 7 дней

  • Чтобы достигнутый результат закрепился, выходить из диеты следует постепенно. Период выхода должен длиться в два раза дольше. Так, период выхода из 14-дневной японской диеты должен длиться не менее, чем 28 дней – то есть 4 недели.
  • В первую неделю постепенно увеличивайте потребляемые порции мясных и рыбных блюд – на 50 г, овощных – на 100 г.
  • На завтрак употребляйте каши, приготовленные на воде (гречку, овсянку, рис) и омлеты. Ваша разовая порция должна составлять около 200 г.
  • Добавлять соль в пищу следует постепенно: в начале выхода потребляйте не более 5 г соли в день.
  • В течение дня нужно делать 2-3 перекуса из кисломолочных продуктов и фруктов.
  • Ужин из фруктов замените полноценным приемом пищи из овощей и белков (например, 200 г овощного рагу и куриная котлета, приготовленная на пару).
  • Не снижайте количество белковой пищи.
  • Питайтесь дробно (5-6 раз в день).
  1. День первый:

    • Завтрак, как таковой, отсутствует. Утром после стакана воды разрешено выпить пустой кофе.

    • На обед употребляют отварную капусту, 2 отварных куриных яйца и запивают все стаканом томатного сока.

    • Ужин должен состоять из рыбы (200 г). Ее можно отварить или пожарить.

  2. День второй:

    • Позавтракать можно кофе без каких-либо добавок и кусочком ржаного хлеба.

    • На обед вновь отваривают капусту, которую дополняют 200 г отварной или жареной рыбой. Капусту заправляют растительным маслом.

    • Ужин представлен стаканом кефира и отварной говядиной (100 г).

  3. День третий:

    • На завтрак вновь пьют пустой кофе, который можно дополнить галетным печеньем или куском ржаного хлеба.

    • Обедают кабачком или баклажаном, который обжаривают на масле. Количество овощей можно не ограничивать.

    • Ужин состоит из сырой капусты с добавлением растительного масла, отварной говядины без соли (200 г) и 2 вареных яиц.

  4. День четвертый:

    • На завтрак разрешается съесть морковь в свежем виде. Ее можно перетереть и заправить лимонным соком.

    • В обед съедают 200 г рыбы (отварной или жареной), запивая ее стаканом томатного сока.

    • Ужин состоит из любых фруктов, но объем их ограничен и составляет 200 г.

  5. День пятый: Этот день полностью повторяет меню четвертого дня.

  6. День шестой:

    • Позавтракать нужно кофе.

    • В обед следует отварить полкило куриной грудки без добавления соли. Гарниром выступает салат из свежей капусты и моркови с заправкой из растительного масла.

    • На ужин можно съесть морковь и два отварных яйца.

  7. День седьмой:

    • Завтрак отсутствует. Вместо него нужно выпить стакан зеленого чая.

    • Обед состоит из 200 г отварной говядины.

    • Ужинают фруктами (200 г). Как вариант, можно разнообразить меню свежей морковью с растительным маслом и 2 яйцами, либо 200 г жареной рыбы, либо 200 г отварной говядины. Любой из перечисленных наборов продуктов следует дополнить стаканом кефира.

  8. День восьмой:

    • Завтрак, как обычно, состоит из стакана кофе.

    • На обед съедают полкило отварной куриной грудки, которую дополняют гарниром из свежей капусты с растительным маслом.

    • Ужинают парой яиц и морковью с маслом.

  9. День девятый:

    • На завтрак нужно натереть морковь и заправить ее лимонным соком.

    • В обед выпивают стакан томатного сока и съедают кусок отварной или жареной рыбы (200 г).

    • Ужин состоит из фруктов (200 г).

  10. День десятый:

    • Утром нужно выпить лишь стакан кофе без добавок.

    • В обед разрешено съесть 3 моркови небольшого размера, сыр (50 г) и отварное яйцо. Морковь можно перетереть и заправить растительным маслом.

  11. День одиннадцатый:

    • Завтрак состоит из ломтика ржаного хлеба и стакана кофе.

    • В обед можно обжарить на масле кабачки или баклажаны. Съесть разрешено столько, сколько захочется.

    • На ужин варят говядину (200 г), 2 яйца и делают капустный салат с заправкой из растительного масла.

  12. День двенадцатый:

    • Завтракают вновь кусочком ржаного хлеба и стаканом кофе.

    • В обед разрешено съесть отварную или обжаренную рыбу и дополнить ее салатом из свежей капусты с растительным маслом.

    • Ужин состоит из стакана кефира и отварной говядины (200 г).

  13. День тринадцатый:

    • Завтрак представлен стаканом кофе без сахара.

    • В обед отваривают 2 яйца и капусту, запивают блюдо томатным соком.

    • Ужинают куском рыбы, которую можно пожарить или сварить.

  14. День четырнадцатый:

    • На завтрак вновь пьют только кофе.

    • Обедают рыбой и салатом из свежей капусты с добавлением масла.

    • На ужин разрешается съесть отварную говядину весом в 200 г и запить ее стаканом кефира.

Подготовка

Прежде чем вы решите сесть на диету, стоит к ней подготовиться. Во-первых, психологически, так как по отзывам худеющих, диета строгая и достаточно сложная, и если вы к ней не готовы морально, то лучше подобрать другую диету.

Во-вторых, нужно подготовить организм и не стоит входить в диету резко. Ниже несколько простых правил подготовки:

  • За неделю до начала диеты начните снижать калорийность рациона, есть меньше сладкого, соли, больше фруктов и овощных блюд.
  • Начните заранее пить не менее 1,5 литров воды, из них 1 стакан натощак, сразу посл пробуждения.
  • За день до диеты сделайте голодно-разгрузочный гречневый, кефирный, молочный день или лучше питаться целый день фруктовыми или овощными салатами с кефиром или соком лимона вместо растительного масла.
  • Перед началом диеты начните принимать комплекс витаминов.

Подготовка организма – неотъемлемый этап японской бессолевой диеты. За неделю до её начала откажитесь от фаст-фуда, минимизируйте количество сладостей, мучного и жирных блюд, сократите привычные порции на 20% — суточный калораж вашего рациона должен быть сокращен на 500 калорий.

Старайтесь ужинать не менее, чем за три часа до сна и выпивать не менее 1,5 л чистой воды в сутки. После пробуждения обязательно выпивайте 250 мл воды комнатной температуры. Это активизирует метаболизм и позволит лучше перенести отсутствие завтрака в этот период.

Чем можно заменить кабачок в японской диете

Рис

В рацион диеты включен низкокалорийный продукт — кабачок, но не всем худеющим приходится по вкусу данный овощ, либо в силу каких-либо обстоятельств, нет возможности его достать.

овощи
Кабачок можно заменить свеклой

Кабачок или цукини можно заменить: свеклой, огурцом, тыквой, баклажаном, капустой или сельдереем.

Некоторые источники допускают использование кабачковой икры. В связи с тем, что в магазинной икре содержатся недопустимые японской системой питания продукты (консерванты, соль, сахар), лучше обойтись без данного продукта.

Японская банановая диета

По утверждению медицинского представителя, родиной которого является Япония, избавиться от веса можно с помощью банановых завтраков. Врач, сам похудевший благодаря своей методике, считает, что бананы – идеальный продукт, помогающий надолго утолить чувство голода.

Вода и бананы
Вода и бананы — основа японской банановой диеты

Бананы содержат крахмал, который позволяет сохранять чувство насыщения, благодаря данному продукту и обильному питью ускоряется метаболизм и можно избавляться от жира, не меняя продуктов питания во время обеда и ужина.

Банановая диета, изобретенная японским медиком, предполагает, что завтрак решившего похудеть человека, должен состоять из 2 незрелых бананов и 200 г чистой негазированной воды.

Варианты последующих приемов еды выбираются самостоятельно. Естественно, лучше избегать десертов и жирные продуктов. Обязательное условие – не есть после 20:00 часов. Во время применения методики разрешены легкие перекусы в виде несладких фруктов.

запрет на алкоголь
Алкоголь запрещен на протяжении всего периода диеты

Обратите внимание! Чтобы достичь максимального эффекта во время диеты не стоит передать. Ложиться спать желательно до 23-24 часа. Молочные продукты и алкоголь употреблять нельзя. Газированная сладкая вода под запретом, разрешена только чистая свежая вода.

Плюсы и минусы японских диет

блюдо

К плюсам этой методики можно отнести:

  1. хорошие потери в весе и долгосрочное сохранение результата — многие худеющие отмечают, что результаты диеты сохраняются на долго, особенно при правильном выходе из нее;
  2. происходит отличное очищение организма, снижается отечность, что связано с сокращением потребления соли;
  3. достаточно большой список разрешенных продуктов позволяет легко и без голода приспособится к новым формату питания.
  4. четкое описание меню не требует от вас поиска блюд и счета калорий в каждом из них.
  5. возможность выбора различного срока диеты — 7,13 или 14-ти дневной версии.

Минусы:

  1. несбалансированность рациона, особенно снижена количество поступающих жиров, что приводит к дефициту некоторых витаминов и минералов.
  2. недостаток углеводной пищи может приводить к слабости и сонливости, поэтому диету лучше планировать на слабоактивный период года;
  3. важно правильно выходить из диеты, иначе очень быстро сброшенные кило могут вернуться.

Несомненным плюсом японских методик питания является доступность продуктов и небольшие денежные затраты.

К минусам диеты можно отнести тот момент, что имеется достаточно много противопоказаний, применять ее рекомендуется исключительно здоровым и молодым людям.

японка
Японская диета предназначена для здоровых и молодых

Во время японской диеты резко снижается калорийность продуктов, в первую очередь, происходит потеря жидкости, некоторая ее часть неизбежно вернется при переходе на обычное питание.

девушка с книгой

Диета довольно жесткая, возможны срывы после ее окончания, поэтому важно правильно выходить из нее, контролируя питание в течение 1 недели, так диета продлится не заявленные 2 недели, а целых 3. Система не подходит людям, привыкшим питаться дробно, так как подразумевает 3 разовое питание.

Плюсы Минусы
  • Эффективность в плане похудения, результат достигается за достаточно короткий срок.
  • Общедоступность всех предусмотренных диетическим режимом продуктов питания и их приемлемая стоимость.
  • Четко прописанное меню диеты, без необходимости подсчета калорийности употребляемых блюд.
  • Трехразовый в сутки прием пищи, облегчающий выполнение предписаний диетического режима.
  • Детоксикация организма, ускорение метаболизма и нормализация работы пищеварительного тракта.
  • Предотвращение потери мышечного каркаса, вследствие достаточного поступления белковой пищи.
  • Довольно низкая калорийность рекомендованных к приему продуктов и разбалансированный питательный рацион в отношении БЖУ (белков/жиров/углеводов), который вреден в первую очередь для суставов, печени/почек, сердечной и нервной системы.
  • Дефицит поступления минералов и витаминов, который может стать причиной снижения иммунитета, а также ухудшения состояния волосяного, кожного покровов и ногтей.
  • Отсутствие полновесного завтрака, что лишает человеческий организм необходимой ему с утра энергии и повышает риск срыва.
  • Возможное ощущение голода на всем этапе диеты.
  • Необходимость строго выхода из диеты, по сути продлевающая малокалорийное питание как минимум еще на аналогичный срок.
  • Вероятность возврата к первоначальным весовым показателям (или даже их приумножение) в случае неправильного выхода из диетического режима.
  • Наличие противопоказаний по состоянию здоровья (диабет, подагра, язвенное поражение ЖКТ, анемия и пр.).

Плюсы и минусы:

  • Эффективное похудение за короткий срок.
  • Доступность предусмотренных продуктов.
  • Конкретное меню (без подсчета пищевой и энергетической ценности блюд).
  • Три приема пищи (легко совмещать с учебой или работой).
  • Происходит очистка организма от токсинов, поскольку на протяжении двух недель вы не употребляете сахар, алкоголь и соль.
  • Белок присутствует в достаточном количестве – это предотвращает потерю мышечной массы. Кроме того, на переваривание и усвоение белка тратится много энергии, благодаря чему ускоряется метаболизм.
  • Низкая калорийность рациона.
  • Несбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов и недостаток основных витаминов, макро- и микроэлементов. Следствием этого является ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, снижение иммунитета. Поэтому во время японской диеты необходимо принимать комплексные витамины.
  • Отсутствие полноценного завтрака лишает организм необходимой ему в первой половине дня энергии и увеличивает риск вечернего срыва.
  • Большие перерывы между приемами пищи.
  • Переход к обычному питанию может обернуться быстрым возвращением веса.

Преимущества японской диеты на 14 дней многочисленны, поэтому такая схема питания нашла столь широкое распространение в массах.

Объективными плюсами японской диеты являются следующие моменты:

  • Результат применения японской диеты весьма ощутимый. За две недели можно избавиться от 5-8 кг.

  • Если после завершения диеты придерживаться правильного питания и есть умеренными порциями, то полученный результат удастся сохранить на протяжении неограниченного промежутка времени.

  • Во время диеты организм освобождается от токсинов. Они уходят благодаря тому, что в рационе полностью отсутствуют вредные продукты питания, а клетчатка и большие объемы жидкости продолжают поступать. Это способствует качественному очищению кишечника.

  • Диета экономит бюджет. В отличие от большинства других диетических схем питания, японская диета не требует особых финансовых затрат.

  • Многие приверженцы японской диеты отмечают, что после нее улучается цвет лица, пропадают мелкие морщины, становятся крепче ногти, перестают выпадать волосы. Возможно, что подобный эффект обусловлен качественной чисткой организма.

  • При плавном входе и при постепенном выходе из диеты самочувствие человека не нарушается и ограничения в питании переносятся легче.

  • В диетическом меню не содержатся продукты питания, которые трудно найти на рынке. Все они имеются в свободном доступе круглый год.

  • Японская диета состоит из продуктов, которые не представляют опасности для европейского человека в плане возникновения аллергии.

Решившись сбросить несколько килограммов с помощью ограничений в еде, нужно заранее изучить все минусы японской диеты. Это очень важно, так как позволит не допустить проблем со здоровьем.

Среди недостатков японской диеты можно отметить следующие факторы:

  • Японская диета является очень строгой, выдержать ее без предварительной подготовки, как психологической, так и физиологической, бывает сложно.

  • Меню состоит из трех основных приемов пищи, причем завтрак, как таковой, практически отсутствует, а перекусов нет вовсе. Поэтому чувство голода будет преследовать худеющего человека постоянно.

  • Набор продуктов на 14 дней достаточно однообразен.

  • Японская диета не сбалансирована по основным питательным веществам, поэтому придерживаться ее более 14 дней может быть опасно для здоровья.

  • Эта система похудения подходит далеко не каждому и имеет определенные противопоказания. Кроме того, что ее нельзя применять людям с заболеваниями органов пищеварения, такое меню неприемлемо для почечных и сердечных больных.

Японская водная диета

С помощью воды японцы лечат различные заболевания (диабет, мигрень, астму, эпилепсию), а так же эффективно худеют с помощью этого доступного продукта.

В целях похудения воду нужно пить 600-620 мл чистой воды натощак, есть можно спустя 40-45 минут. Вода должна соответствовать комнатной температуре.

японка с водой
Японская водную диету необходимо начинать с 200 мл воды натощак

Если изначально будет сложно выпивать сразу нужное количество воды, следует начинать с 200 г, постепенно наращивая дозировку. Практиковать подобную питьевую методику рекомендуется регулярно.

Интересен тот факт, что пить воду рекомендуется с утра, сразу же после пробуждения, не чистя при этом зубы.

Японская диета, отзывы и результаты

Судя по отзывам худеющих в интернете, эффект от применения японской диеты для похудения зависит в большей степени от того, насколько избыточные жировые отложения и вода превышают норму и от изначального состояния здоровья человека.

Чаще всего в отзывах худеющие отмечают сложность есть продукты и блюда без соли и сахара, но результатом диеты вполне довольны — минус 6-7 кг.

вареные яйца

Можно отметить, что достоинство японской диеты в возможности получения отличных результатов по снижению веса и очищению организма в столь короткий временной промежуток, а с помощью широкого ассортимента разрешенных продуктов избавит от дискомфорта и чувства постоянно пустого желудка.

Стоит сделать фотографии до применения диеты и после нее, а затем сделать фото спустя 2-4 недели. Таким образом, можно убедиться в том, что испытание диетой прошли достойно. Приятно будет осознавать, что и после выхода из неё все параметры веса фигуры остались на месте, разве только исчезнет еще пара сантиметров на талии и несколько лишних кило.

Много ли японского в японских диетах

Японские жители, в отличие от жителей Америки, не страдают избыточным весом, благодаря тому, что не злоупотребляют всевозможными гамбургерами, пиццами, хотдогами и чипсами.

Хоть азиатские жители и предпочитают легкие и низкокалорийные продукты, они не питаются продуктами, прописанными так называемой японской системой.

Диета носит название «японской» лишь потому, что ее изобрели японские диетологи, а о банановой диете в Японии вообще мало кто знает, но в Америке она невероятно популярна на протяжении нескольких лет.

японцы
Японцы — довольно стройная нация

Чтобы японская диета прошла успешно, желательно к ней подготовиться, снизив примерно за неделю общую калорийность продуктов. Но не стоит слишком ограничиваться, достаточно создать дефицит на 10% от общего потребления калорий.

Для того чтобы отвлечься во время диеты рекомендуется полностью погрузиться в восточную атмосферу, например, можно питаться специальными палочками под музыкальные мотивы Японии. Такие психологические приемы помогут не сойти с намеченного пути и достичь желаемого результата.

Японская диета – это отличный способ подтянуть фигуру и улучшить самочувствие, но не стоит забывать, что она рекомендована людям, не имеющих проблем со здоровьем, и прибегать к ней необходимо не чаще 3 раз за год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector