Отруби для похудения — как правильно принимать, польза и вред

Чем отличаются овсяные отруби от овсяных хлопьев

Богатый клетчаткой продукт часто используется для похудения. Существуют специальные диеты, разгрузочные дни с отрубями и кефиром. Их эффективность обусловлена способностью волокнистого продукта выводить из организма все лишнее: шлаки, продукты распада, воду. Тем самым организм очищается, уходят лишние килограммы.

Особенности выбора отрубей:

  1. Для похудения. Лучше всего подходят овсяные отруби, немного мягче ржаные. Они имеют волокнистую и грубую структуру, после взаимодействия с жидкостью увеличиваются до 20 раз в объеме, хорошо утоляют голод, но могут провоцировать запоры. На основе овсяных отрубей разработана популярная диета Дюкана, в которой растительная клетчатка является обязательным элементом.
  2. Для очищения. Идеально подходит пшеничный продукт. В отличие от овсяных оболочек, они работают мягче, используются для послабления стула, лечения запоров.

Если планируется употреблять продукт с целью похудения, разумнее постепенно приучать организм, начиная с ржаного или пшеничного продукта, переходя к грубым овсяным отрубям.

Внимание! При покупке отрубей нужно внимательно изучить состав. Часто производители маскирую сухую смесь для завтраков с добавлением муки грубого помола, красителей, соли или сахара.

При выборе кефира внимание обращают на жирность. Для похудения желательно выбирать обезжиренный продукт. Если он предназначен для очищения, лучше отдавать предпочтение кефиру от 2 до 3% жирности. Важно брать напиток, которому нет двух суток. Только в этом случае он обладает послабляющим эффектом. Старый кефир, напротив, вызывает запоры.

Для похудения отруби с кефиром включают в меню низкокалорийной диеты. В совокупности за 2 недели можно избавиться от 2 до 5 кг лишнего веса. Калорийность суточного рациона не должна превышать 1500 ккал.

Отруби принимать с утра. Сначала выпить натощак 2 стакана воды, спустя 30 минут съесть 30 г распаренной клетчатки и сразу запить стаканом кефира. Завтракать можно через 2 часа.

К нему готовятся заранее. Для этого накануне с вечера употребить 36 г распаренной клетчатки, запивая стаканом кисломолочного напитка. На следующий день суточную порцию делят на три раза. Отруби употребляют по 12 грамм, каждый прием запивается 200 мл кефира.

Если выдержать такую схему сложно, можно дополнительно ввести в рацион еще 800 мл кисломолочного напитка. Проводить разгрузку организма можно один раз в 7-10 дней.

Отруби для очищения

Подготовить средство нужно заранее, растительная клетчатка должна разбухнуть. Для мягкого очищения кишечника рекомендуется пройти курс длительностью один месяц. Нельзя повторять процедуру чаще двух раз в год.

Накануне вечером смешать 30 г сухого продукта со стаканом кисломолочного продукта. Средство на ночь поместить в холодильник. Утром натощак выпить стакан воды, через 30 минут съесть блюдо из отрубей и кефира. Клетчатка за ночь разбухнет, получится густая масса, похожая на йогурт со злаками.

Совет: Если не нравится вкус приготовленной смеси, то можно добавить в нее чайную ложку натурального меда или измельченного чернослива, который также поможет очистить кишечник.

Грубые волокна клетчатки транзитом выносят из организма продукты распада, шлаки, аллергены, очищают кишечник не только от вредных, но и от полезных веществ. Не рекомендуется принимать продукт одновременно с лекарственными и витаминными препаратами. Желательно сделать интервал не менее часа.

Противопоказания к применению:

  • язвенная болезнь желудка;
  • колит;
  • спаечные заболевания брюшной полости.

С особой осторожностью к употреблению отрубей с кефиром нужно подходить людям, имеющим такие заболевания, как гастрит, холецистит, гастродуоденит.

Передозировка ведет к повышенному газообразованию, болям в брюшной полости. Еще одной особенностью растительной клетчатки является впитывание большого количества воды из кишечника. Во время очищения и похудения нужно увеличить объем поступающей жидкости до трех литров в сутки.

Побочный продукт изготовления муки. Однако это не означает, что его следует отправлять на корм животным. Основное достоинство продукта – клетчатка, представленная в легко растворимой форме. Что такое овсяные отруби?

Оболочка зерна, которую снимают перед мукомольным производством. В ней собраны все полезные и биологически активные вещества злака, данные природой. По своей структуре оболочка похожа на мелкие опилки.

Отруби являются плотной оболочкой овса. Хлопья – это продукт, получаемый путем разрезания зерна на тонкие пластины, очищенного от оболочки и шелухи. По количеству полезных веществ оба продукта мало чем уступают друг другу.

Предлагаем ознакомиться:  Как заполучить парня который тебе нравится

Овсяные отруби от овсяных хлопьев отличаются тем, что дают больше витамина К и Е, фосфора, калия и железа, но проигрывают в цинке. Для худеющих преимуществом является то, что оболочка овса, попадая в желудок, не переваривается, а разбухает, выполняя функции адсорбента. Хлопья больше насыщают организм углеводами, поэтому калорийность их выше.

Овес после обработки очень любят последователи диеты Дюкана, поскольку он низкокалориен. База овсяной оболочки – это 20% клетчатки, ликопин, ненасыщенные жиры, протеин, аминокислоты. Калорийность овсяных отрубей – 246 ккал на 100 грамм сухого продукта.

Хотя этот диетический продукт содержит много углеводов, почти все они являются нерастворимой клетчаткой. Она не всасывается и не переваривается, поэтому калории поступают в организм исключительно из жиров и белков.

  • гранулированный продукт «Лито» содержит 61 г;
  • натуральные отруби Dr.Dias от немецкой компании – 16,6 г;
  • «Сибирская клетчатка» – 45,3 г
  • хрустящие оболочки овса Диетмарка – 43,8 г.

Проходя по желудочно-кишечному тракту, клетчатка работает комплексно, выметая все ненужное и лишнее. Она питают организм полезными элементами, а затем покидают его и уносит вместе с собой целый ком грязи, способствуя очищению кишечника от токсинов.

Пользу овсяных отрубей переоценить невозможно. Этот чудесный продукт разбухает в желудке, быстро вызывая чувство сытости, поэтому его успешно применяют в диетологии. Клетчатка не дает жирам всасываться и оседать, поскольку стимулирует перистальтику.

Очищенный от токсинов организм тратит энергию гораздо активнее. Плюсы от регулярного употребления оболочек овса:

  • замедление всасывания калорий;
  • выведение холестерина;
  • очищение кишечника;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение иммунитета.

Если судить по отзывам худеющих, то клетчатка очень важна в процессе снижения веса. Она быстро вызывает чувство сытости, снижает всасываемость пищевых жиров и сахара. Питательные отруби овсяные для похудения снижают холестерин, улучшают метаболизм, а по содержанию полезной клетчатки могут поспорить с самой овсянкой.

Отруби для похудения - как правильно принимать, польза и вред

Облегчается нагрузка на поджелудочную железу, а в кишечнике поддерживается в норме кислотность. Это страхует от гипогликемии, которая может развиться в период диеты. Самый большой плюс от употребления диетического продукта – оздоровительный эффект при похудении, ведь полные люди нередко имеют нарушение липидного или углеводного обмена и сопутствующие этому патологии: сахарный диабет, болезни сердца, сосудов.

Чтобы быстро похудеть и выглядеть шикарно, необходимо клетчатку правильно принимать в пищу. Во время приема необходимо помнить о трех правилах:

  1. Пить много воды. Если употреблять овсяные отруби для похудения и не пить достаточное количество жидкости, то они будут плохо перевариваться и не принесут нужного результата. Вода – необходимый элемент для набухания продукта.
  2. Чтобы не нанести вред организму, не стоит превышать норму (3 ст. ложки/сутки). Если дозу завысить, то организм ответит метеоризмом, диареей, тяжестью и вздутием живота.
  3. Приучать к такому виду пищи желудок следует постепенно. Между циклами приемов следует делать перерывы в несколько недель.

Самое популярное блюдо среди худеющих. По их отзывам, овсяные отруби с кефиром имеют отличное свойство быстро избавлять от запоров. Кисломолочный напиток насыщает очищенный кишечник пребиотиками. Такое блюдо не только почистит ЖКТ, но и добавит здоровья.

Это блюдо рекомендуется не только во время похудения, но и людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, ведь продукт богат калием и магнием. Каждый день употреблять морскую капусту, сухофрукты или орехи не все люди могут себе позволить, а вот готовить на завтрак полезную кашку не составит проблемы. Это будет отличной профилактикой для работы сердца. Рецепт каши из овсяных отрубей:

  • возьмите 1 ст. л. клетчатки, залейте 200 мл молока (низкой жирности);
  • добавьте 1 чайную л. заменителя сахара, щепотку соли;
  • молоко следует довести до кипения, затем медленно добавлять сухой продукт, помешивая;
  • варить кашу надо всего 2 минуты, затем дать настояться такое же количество времени, чтобы загустела.

Любая чрезмерность может нанести вред здоровью. Если употреблять клетчатку без меры, то легко получить длительное расстройство ЖКТ и другие неприятности. Также не рекомендуется употреблять оболочки овса людям с воспалениями органов пищеварения.

Абсолютные противопоказания овсяных отрубей – это гастрит или язва в острой фазе, спайки или эрозии на слизистой желудка. Нельзя принимать лекарства во время употребления клетчатки, поскольку она абсорбирует из них все активные вещества. Интервал между приемами должен составлять не меньше шести часов.

Польза чистки кишечника отрубями

Попадая в желудочно-кишечный тракт, отруби сразу же включаются в работу, ускоряя и улучшая пищеварение на всех его этапах:

  • стимулируют метаболизм и переваривание «тяжёлых» продуктов;
  • активно втягивают в себя жидкость, размягчая тем самым экскременты и облегчая дефекацию;
  • действуют как сильный природный абсорбент;
  • механически вычищают из кишечника даже застарелые каловые отложения вместе с патогенными микроорганизмами;
  • способствуют развитию здоровой микрофлоры.
Предлагаем ознакомиться:  Развод после рождения ребенка
С отрубями ваш кишечник заработает как часы

Проверенные рецепты

Отруби — это простой и надёжный универсальный продукт для очищения кишечника, а как следствие, и всего организма. Нейтральный по вкусу зерновой обдир отлично сочетается с самыми различными компонентами, расширяя и усиливая таким образом свои полезные качества. Вид отрубей можно выбирать по собственному желанию.

В сочетании с другими полезными продуктами отруби усиливают свои свойства

Пшеничные в основном применяются для очищения организма, они отлично сочетаются с пектином, благодаря чему помогают облегчить желудок и кишечник, а также продлевают молодость. Действуют они как губка, т.е.

Вы съедаете несколько ложек отрубей, после чего выпиваете много воды, они проходят по всему желудочно-кишечному тракту, впитывая в себя все плохое, что встречается на пути. В желудке создается ощущение наполненности, благодаря чему Вы меньше кушаете.

Овсяные больше считаются продуктом красоты. Эта клетчатка выводит из организма все токсины и шлаки, очищает кожу, упрочняет ногти и волосы. Параллельно очищается и желудок, но в меньшей степени, чем с пшеничными.

Полезные качества отрубей для похудения:

  1. Абсорбируют шлаки, токсины;
  2. Сибирские отруби используются против тромбов и варикоза;
  3. Помогают избавиться от запора даже при беременности;
  4. Способствуют очищению кожи;
  5. Вам легче худеть, т.к. создается впечатление, что желудок всегда полный.

Отруби для похудения - как правильно принимать, польза и вред

Отруби представляют собой отходы хлебопекарного производства. Если раньше они шли исключительно на корм домашнему скоту, то сейчас люди в полной мере оценили их пользу. В наши дни отруби — это не бросовые, а исключительно полезные и целебные продукты.

Они включают в себя все наиболее ценные вещества, которые содержатся в зерне. В них собраны биологически полезные и активные компоненты, которых нет в муке. По сути это грубые частички зерновой оболочки, которые смешиваются с мукой.

Отруби содержат огромное количество ценной клетчатки (до 80%), которая в разумных количествах благотворно влияет на организм, в частности она помогает эффективно очистить кишечник. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать клетчатку в рацион людям, которые хотят похудеть и вывести шлаки из организма.

Отруби могут быть разными: пшеничными, рисовыми, ячменными, просяными, овсяными, гречишными, ржаными. Все они содержат клетчатку.

В этом продукте злаковой переработки содержится немало калорий — около 165 на 100 граммов. Поэтому ими вполне можно наесться. Также в них много растительного белка, углеводов и жиров, в том числе есть ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, витамины Е и группы В, микро- и макроэлементы (калий, фосфор, магний, натрий, железо, кальций, хром, селен, цинк, медь).

Купить отруби можно практически в любом продуктовом магазине, а также в аптеке. Стоят они, как правило, дешево, а по виду напоминают измельченную крупу. Порой в продаже можно встретить изделия в форме разноцветных шариков.

Попадая в кишечник, отруби набухают, напитываются влагой. Такая рыхлая масса начинает оказывать давление на его стенки, раздражая их и провоцируя опорожнение. Кроме того, они несут желчегонный эффект, что также способствует облегчению дефекации.

Вместе с увеличившейся в размерах клетчаткой из пищеварительных органов выводятся все залежи каловых масс, шлаки и токсины. Таким образом, организм очищается, улучшается состав крови, укрепляется иммунитет, человек становится более энергичным. Вместе со шлаками, жидкостью и остатками каловых масс люди также теряют лишние килограммы.

Употребление отрубей с последующей чисткой кишечника помогает справиться с различными проблемами желудочно-кишечного тракта, а также улучшить общее состояние организма:

  • Избавиться от лишних килограммов. Чистка кишечника отрубями для похудения — это распространенная практика. Поэтому диетологи советуют употреблять этот продукт в качестве вечернего перекуса. И чувство насыщения появится, и организм насытится полезными веществами, и очистится кишечник.
  • Решить проблему гиповитаминоза. Иногда организм расходует большее количество витаминов, чем получает из пищи. Тогда наступает такое паталогическое состояние, как гиповитаминоз. Устранить его помогает употребление отрубей, в которых содержится множество микро-, макроэлементов и витаминов.
  • Избавиться от запоров. Отруби содержат в 2 раза больше клетчатки, чем большинство овощей и фруктов. Растительные волокна вытягивают воду из желудочно-кишечного тракта, и объем каловых масс растет. Так, стимулируется работа кишечника, и запоры проходят.
  • Снизить уровень холестерина. Клетчатка в сочетании с питательными веществами стимулирует работу печени, желчного пузыря и снижает процент вредного холестерина.
  • Привести в норму глюкозу в крови. Отруби перевариваются с трудом, усваиваются достаточно медленно. Это помогает оптимизировать выработку инсулина, а значит, свести к минимуму риск скачков сахара в крови.
  • Избавиться от дисбактериоза. Клетчатка, которая содержится в отрубях — это прекрасная питательная среда для кишечной микрофлоры. Регулярное употребление этого злакового продукта является хорошей профилактикой нарушений микрофлоры.
  • Нормализовать обмен веществ. Клетчатка не способна сжигать жировые отложения, которые возникают вследствие нарушения метаболизма, а воздействует на причину отклонений. Употребление отрубей улучшает перистальтику толстой кишки и моторику кишечника, снижает объемы продуктов распада жиров, которые нередко связывают с образованием опасных канцерогенов.
  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Грубая пища, каковой являются отруби, может вызвать язвенный колит.
  2. Спаечная болезнь брюшной полости.
  3. Острые и хронические стадии холецистита, панкреатита, гепатита, гастрита, гастродуоденита. Усиление оттока желчи и активизация обменных процессов могут вызвать обострения.
  4. Диарея. Отруби усилят понос и обезвоживание организма.
  5. Метеоризм. Большое количество клетчатки провоцирует газообразование.

Следует помнить, что употреблять отруби нужно определенное время. Как правило, не дольше 10 дней без перерыва. Далее необходимо делать паузу, так как не соблюдение этого правила приведет к негативным последствиям, в частности это может спровоцировать тот же гиповитаминоз, который при правильном дозированном приеме отруби способны предотвратить.

Не рекомендуется употреблять отруби вместе с лекарственными препаратами. Клетчатка, выступая природным абсорбентом, впитает большую часть активных веществ.

Предлагаем ознакомиться:  Как похудеть без спорта, главные правила похудения

Отруби бывают разных видов. Некоторые содержат растворимые волокна (пшеничные, рисовые, овсяные), другие — нерастворимые (ржаные, кукурузные). Первые принимают для мягкой и длительной чистки. Вторые — для быстрого увеличения стула и опорожнения.

Это наиболее простой способ употребления отрубей. Использовать можно продукты переработки любых злаковых культур. Для достижения оптимальных результатов берем пару столовых ложек отрубей, съедаем и запиваем двумя стаканами воды.

Обратите внимание, что объем жидкости должен быть не меньшим, так как в этом заключается весь смысл работы растительных волокон. Они должны напитаться влагой, чтобы вытянуть все вредные вещества и остатки из кишечника.

Отруби для похудения - как правильно принимать, польза и вред

Принимать отруби нужно за 15 минут до употребления пищи три раза в день.

Не стоит увеличивать дозу в надежде на достижение лучшего эффекта. Это приведет к появлению ощущения тяжести в животе и усиленному газообразованию.

Кроме того, принимать чистые отруби можно по утрам натощак по столовой ложке. Есть после этого можно не ранее чем через три часа.

Время от времени можно проводить разгрузку по такому рецепту:

  • Берем 10 столовых ложек любых отрубей, всыпаем их в глубокую тарелку.
  • Заливаем их стаканом теплого молока.
  • Добавляем в кашицу чайную ложку натурального меда.

Съесть эту смесь необходимо в течение дня, разделив на 3-4 части. Запивать отруби нужно обязательно большим количеством воды, зеленым чаем или настоем шиповника. Проводить такую чистку можно раз в 2 недели.

Отруби также можно использовать для приготовления особого напитка, который способствует выведению шлаков и снижению веса. Для этого понадобится стакан любых отрубей. Всыпаем его в кастрюлю с одним литром воды и ставим на огонь. После того как смесь закипит, уменьшаем интенсивность пламени и провариваем в течение 15 минут.

Остывший и процеженный отвар употребляем по 120 миллилитров трижды в день перед приемом пищи.

Это средство считается отличным натуральным слабительным и часто используется при запорах. Для его приготовления понадобится: по сто граммов отрубей и изюма, 200 граммов чернослива.

Готовим состав по такому рецепту:

  1. Отруби заливаем кипятком и оставляем настаиваться 30 минут.
  2. Изюм и чернослив перемалываем в мясорубке.
  3. Сливаем воду с отрубей и смешиваем их с сухофруктами.

Съедаем по две столовые ложки средства трижды в день перед едой, обильно запивая водой.

Для максимально эффективной чистки кишечника и похудения с помощью отрубей можно прибегнуть к специальной диете. Питаться нужно по определенной схеме.

  • острое расстройство стула, которое выражается в форме жидкостной диареи;
  • образование спаек между кишками в брюшной полости (природа происхождения заболевания в данном случае не имеет значения);
  • язвенные раны в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • синдром раздраженного кишечника, возникший под воздействием негативных внешних или внутренних факторов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector